AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3247 |
Resumo: | A semente de canola é uma das oleaginosas mais produzidas no Brasil , ocupando terceiro lugar, atrás de palma e soja em produção de óleo vegetal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar um método de extração a frio sob diferentes condições de prensagem mecânica para obter um óleo de canola mais rico em ácidos graxos, compostos bioativos e que seja menos passível em sofrer processo oxidativo. Para atender a finalidade do trabalho, extraiu-se os lipídios totais da semente de canola pelo método Bligh e Dyer e por extração à frio utilizando a prensa mecânica PEM-30 toneladas. Otimizou-se a prensagem da semente, satisfazendo o planejamento fatorial 2² = 4 experimentos com 1 ponto central, variando o tempo (4-6 horas) e a pressão (8-12 toneladas). Determinou o perfil de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa, compostos fenólicos e capacidade antioxidante pelas técnicas: DPPH, FRAP e ABTS e o índice de oxidação lipídica (TBARS) de cada óleo extraído.O óleo extraído por meio de solvente apresentou maior teor de ácidos graxos poli-insaturados e de compostos antioxidantes, no entanto foi o óleo que sofreu maior efeito de degradação, contudo o óleo adquirido por prensagem de 12 toneladas por 4 horas obteve melhores respostas de rendimento, de ácidos graxos monoinsaturados e saturados e compostos antioxidantes ao confrontar com os outros ensaios. Além disso,o óleo extraído a frio apresentou menor degradação, gerando produto mais estável e nutritivo sendo ótima alternativa para consumo. |
id |
UNICESU -1_eb3cffce336ccd65ceeadd9153c8e9d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3247 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕESÁcidos graxosAtividade antioxidanteExtração a frioOxidação lipídicaplanejamento fatorialA semente de canola é uma das oleaginosas mais produzidas no Brasil , ocupando terceiro lugar, atrás de palma e soja em produção de óleo vegetal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar um método de extração a frio sob diferentes condições de prensagem mecânica para obter um óleo de canola mais rico em ácidos graxos, compostos bioativos e que seja menos passível em sofrer processo oxidativo. Para atender a finalidade do trabalho, extraiu-se os lipídios totais da semente de canola pelo método Bligh e Dyer e por extração à frio utilizando a prensa mecânica PEM-30 toneladas. Otimizou-se a prensagem da semente, satisfazendo o planejamento fatorial 2² = 4 experimentos com 1 ponto central, variando o tempo (4-6 horas) e a pressão (8-12 toneladas). Determinou o perfil de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa, compostos fenólicos e capacidade antioxidante pelas técnicas: DPPH, FRAP e ABTS e o índice de oxidação lipídica (TBARS) de cada óleo extraído.O óleo extraído por meio de solvente apresentou maior teor de ácidos graxos poli-insaturados e de compostos antioxidantes, no entanto foi o óleo que sofreu maior efeito de degradação, contudo o óleo adquirido por prensagem de 12 toneladas por 4 horas obteve melhores respostas de rendimento, de ácidos graxos monoinsaturados e saturados e compostos antioxidantes ao confrontar com os outros ensaios. Além disso,o óleo extraído a frio apresentou menor degradação, gerando produto mais estável e nutritivo sendo ótima alternativa para consumo.UniCesumar2019-11-28T14:48:01Z2019-11-28T14:48:01Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3247otherSANTOS, Vanessa Jorge dosBIONDO, Polyana Batoqui FrançaMATSUSHITA, MakotoVISENTAINER, Jesuí Vergílioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:54:34Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:54:47.503Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
title |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES SANTOS, Vanessa Jorge dos Ácidos graxos Atividade antioxidante Extração a frio Oxidação lipídica planejamento fatorial |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
title_sort |
AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES LIPÍDICOS E ANTIOXIDANTES DO ÓL EO DE CANOLA EXTRAÍDO À FRIO SOB DIFENTES CONDIÇÕES |
author |
SANTOS, Vanessa Jorge dos |
author_facet |
SANTOS, Vanessa Jorge dos BIONDO, Polyana Batoqui França MATSUSHITA, Makoto VISENTAINER, Jesuí Vergílio |
author_role |
author |
author2 |
BIONDO, Polyana Batoqui França MATSUSHITA, Makoto VISENTAINER, Jesuí Vergílio |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Vanessa Jorge dos BIONDO, Polyana Batoqui França MATSUSHITA, Makoto VISENTAINER, Jesuí Vergílio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos graxos Atividade antioxidante Extração a frio Oxidação lipídica planejamento fatorial |
topic |
Ácidos graxos Atividade antioxidante Extração a frio Oxidação lipídica planejamento fatorial |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A semente de canola é uma das oleaginosas mais produzidas no Brasil , ocupando terceiro lugar, atrás de palma e soja em produção de óleo vegetal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar um método de extração a frio sob diferentes condições de prensagem mecânica para obter um óleo de canola mais rico em ácidos graxos, compostos bioativos e que seja menos passível em sofrer processo oxidativo. Para atender a finalidade do trabalho, extraiu-se os lipídios totais da semente de canola pelo método Bligh e Dyer e por extração à frio utilizando a prensa mecânica PEM-30 toneladas. Otimizou-se a prensagem da semente, satisfazendo o planejamento fatorial 2² = 4 experimentos com 1 ponto central, variando o tempo (4-6 horas) e a pressão (8-12 toneladas). Determinou o perfil de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa, compostos fenólicos e capacidade antioxidante pelas técnicas: DPPH, FRAP e ABTS e o índice de oxidação lipídica (TBARS) de cada óleo extraído.O óleo extraído por meio de solvente apresentou maior teor de ácidos graxos poli-insaturados e de compostos antioxidantes, no entanto foi o óleo que sofreu maior efeito de degradação, contudo o óleo adquirido por prensagem de 12 toneladas por 4 horas obteve melhores respostas de rendimento, de ácidos graxos monoinsaturados e saturados e compostos antioxidantes ao confrontar com os outros ensaios. Além disso,o óleo extraído a frio apresentou menor degradação, gerando produto mais estável e nutritivo sendo ótima alternativa para consumo. |
description |
A semente de canola é uma das oleaginosas mais produzidas no Brasil , ocupando terceiro lugar, atrás de palma e soja em produção de óleo vegetal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi averiguar um método de extração a frio sob diferentes condições de prensagem mecânica para obter um óleo de canola mais rico em ácidos graxos, compostos bioativos e que seja menos passível em sofrer processo oxidativo. Para atender a finalidade do trabalho, extraiu-se os lipídios totais da semente de canola pelo método Bligh e Dyer e por extração à frio utilizando a prensa mecânica PEM-30 toneladas. Otimizou-se a prensagem da semente, satisfazendo o planejamento fatorial 2² = 4 experimentos com 1 ponto central, variando o tempo (4-6 horas) e a pressão (8-12 toneladas). Determinou o perfil de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa, compostos fenólicos e capacidade antioxidante pelas técnicas: DPPH, FRAP e ABTS e o índice de oxidação lipídica (TBARS) de cada óleo extraído.O óleo extraído por meio de solvente apresentou maior teor de ácidos graxos poli-insaturados e de compostos antioxidantes, no entanto foi o óleo que sofreu maior efeito de degradação, contudo o óleo adquirido por prensagem de 12 toneladas por 4 horas obteve melhores respostas de rendimento, de ácidos graxos monoinsaturados e saturados e compostos antioxidantes ao confrontar com os outros ensaios. Além disso,o óleo extraído a frio apresentou menor degradação, gerando produto mais estável e nutritivo sendo ótima alternativa para consumo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 2019-11-28T14:48:01Z 2019-11-28T14:48:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-996-7 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3247 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-996-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3247 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948594425167872 |