EFEITO DA APLICAÇÃO DE VINHAÇA AO LONGO DO TEMPO NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE LATOSSOLOS COM DIFERENTES TEXTURAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, Alini Taichi da Silva
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: BERTAGNA, Filipe Augusto Bengosi, CASTRO, Cesar Augusto, CERVI, Eduardo Cimino, SOUZA JUNIOR, Ivan Granemann de, COSTA, A ntonio Carlos Saraiva da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4260
Resumo: Os efluentes produzidos pelo setor sucroalcooleiro, sendo a vinhaça o principal resíduo de usinas de processamento de cana- de- açúcar, possuem qualidades interessantes para a atividade agrícola. A vinhaça apresenta- se como uma alternativa de aplicação em solos como fertilizante. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação de vinhaça ao longo do tempo nos atributos de um LATOSSOLO VERMELHO textura média e outro muito argiloso. As alterações nos atributos pH e CTC decorrentes da aplicação de vinhaça apresentaram relação com a textura do solo. Os valores de pH em KCl aumentaram no solo de textura muito argilosa e diminuíram no solo de textura média, ao longo do tempo de aplicação. A aplicação de vinhaça ao longo do tempo diminui a CTC e o teor de carbono no solo de textura muito argilosa. Ambos os solos apresentaram aumento nos teores de K+devido à adição de vinhaça.
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