AVALIAÇÃO SENSORIAL DA GELEIA DE UVA (Vitis vinifera L.) DA VARIEDADE BENITAKA ADICIONADA DO RESÍDUO DA PRÓPRIA FRUTA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Kauyse Matos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: TAVONE, Luciana Alves da, SANTOS, Suelen Siqueira dos, PARAÍSO, Carolina Moser, NASCIMENTO, Valkirea Matos, SCAPIM, Mônica Regina da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/943
Resumo: Tipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências Agrárias
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spelling AVALIAÇÃO SENSORIAL DA GELEIA DE UVA (Vitis vinifera L.) DA VARIEDADE BENITAKA ADICIONADA DO RESÍDUO DA PRÓPRIA FRUTAProcessamento de geleiacascaíndice de aceitabilidadeintenção de compraTipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências AgráriasA uva é uma fruta rica em compostos que são benéficos à saúde, além de ser uma das frutas mais apreciadas em todo o mundo, tanto in natura quanto processada. A uva da variedade Benitaka é uma mutação da uva Itália, diferindo apenas por sua coloração rosada. A produção de geleia dessa fruta propicia a conservação da mesma por um longo período de tempo, além de agregar valor ao produto. A utilização de casca na formulação da geleia proporciona ao produto propriedades funcionais, além de dar um destino mais sustentável a esse resíduo da produção de vinhos. Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente uma formulação de geleia de uva adicionada da casca da própria fruta como fonte de fibras naturais. A avaliação sensorial foi realizada com 50 julgadores, foram aplicados dois testes sensoriais: um teste de aceitação, utilizando escala hedônica estruturada de 9 pontos, e um teste de intenção de compra. Através destas avaliações observou-se uma boa aceitação da geleia, sendo a maioria dos índices de aceitabilidade superiores a 80% e 89,66% de intenção de compra. Portanto, a adição de casca de uva na formulação de geleia pode ser uma alternativa sustentável para esse resíduo da agroindústria, além de enriquecer o produto com propriedades funcionais que a casca propicia.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-07-03T19:46:19Z2019-07-03T19:46:19Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/943por80089NASCIMENTO, Kauyse MatosTAVONE, Luciana Alves daSANTOS, Suelen Siqueira dosPARAÍSO, Carolina MoserNASCIMENTO, Valkirea MatosSCAPIM, Mônica Regina da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:31:23ZRepositório InstitucionalPRI
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