INFLUÊNCIA DOS TRATOS CULTURAIS NA INCIDÊNCIA DO GREENING
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2123 |
Resumo: | A laranja é a principal frutífera produzida no Paraná, apresentando grande importância na região Noroeste, porém seu avanço vem sendo impactado pela ocorrência do greening. Esta enfermidade tem como agente causal a bactéria chamada Candidatus liberibacter spp., que é disseminado por meio de insetos vetores, e porta enxertos contaminados. Os sintomas característicos desta doença são manchas evidentes amareladas, podendo ocorrer atrofia e declínio de algumas árvores, com frutos pequenos com problemas de desenvolvimento. Após o estabelecimento desta doença a única medida eficiente é a erradicação das plantas sintomáticas, prática que reduz a lucratividade do citricultor acarretando em danos econômicos em toda a cadeia produtiva e também sociais para a região como um todo. Estudos que relacionem o manejo realizado nas culturas com o progresso da doença no campo são essenciais para a implementação de medidas que visem à redução do avanço deste patógeno. Assim, objetiva-se com este trabalho avaliar a influência das práticas de manejo utilizadas em propriedades citrícolas paranaenses na incidência do greening. O trabalho será constituído por uma pesquisa de campo, realizada na região de Paranavaí. Será feito um questionário com 13 produtores de laranja, em que possuirá questões objetivas e dissertativas. Este questionário será composto por uma caracterização do produtor, da propriedade e questões sobre práticas de manejo e controle do greening. Paralelamente será realizado um levantamento de dados junto a Cocamar (Cooperativa Agroindustrial de Maringá) sobre a ocorrência de greening nas propriedades estudadas nos últimos cinco anos. Após a obtenção destes resultados serão confeccionados gráficos e tabelas relacionando se houve ou não o avanço da doença de acordo com os dados levantados, em função das práticas executadas pelos produtores rurais entrevistados. Espera-se que com os resultados obtidos seja possível observar práticas semelhantes entre os citricultores que estejam impactando de forma positiva ou negativa sobre o avanço do greening na região e desta forma conscientizar os produtores e sugerir práticas mais eficientes no manejo desta doença. |
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