EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO GIBERÉLICO (PROGIBB®) ASSOCIADO AO YOGEM NO DESENVOLVIMENTO DE Vitis vinifera L. CULTIVAR ‘ITÁLIA’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROLLA, Reginaldo Aparecido
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: ZONETTI, Patrícia da Costa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6830
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido giberélico associado com Yogem no desenvolvimento de cacho, bagas, e teores sólidos solúveis em uva cultivar ‘Itália’ (Vitis vinifera L.), na região noroeste do Estado do Paraná. O experimento foi realizado em uma parreira de videira enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766, com 6 anos de idade e plantada no espaçamento 3 x 8 m. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso, sendo cada parcela composta por 6 cachos uniformes contendo 4 plantas por tratamento. Os tratamentos estudados foram: a. testemunha; b. 0,051 g/L de ProGibb; c. 0,051 g/L de ProGibb + Yogem 8 mg/L. As aplicações foram efetuadas após 17 dias do pleno florescimento das plantas e, sendo avaliadas 95 dias após a aplicação. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott- Knott a 5% de probabilidade. A aplicação de Yogem associado ao Ácido Giberélico (ProGibb®) proporcionou resultados significativos sobre o crescimento do cacho. O ProGibb associado ou não com Yogem aumentou o peso do cacho e diâmetro da baga em relação à testemunha. Não houve diferença entre os tratamentos no teor de Brix da baga.
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