EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CERQUEIRA, Beatriz de Souza
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: CAMPINHA, Nathalia Lira, MARQUES, Déborah Cristina de Souza, SANTOS, Isabella Caroline, BRANCO, Braulio Henrique Magnani
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393
Resumo: Evidências prévias apontam que à medida em que as pessoas envelhecem, são fundamentais estratégias para melhoria da qualidade de vida, como o aumento de intervenções que envolvam um envelhecimento ativo. Enfatiza-se, ações que estimulem a regularidade de atividade física e a manutenção de uma alimentação saudável, através de educação em saúde. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade alimentar de idosos participantes de um projeto multidisciplinar com enfoque na promoção da saúde. Para tanto, foram recrutados 27 idosos, com idade ≥ 60 anos (66,03 ± 3,68 anos), residentes na região de Maringá/PR. Para avaliar a qualidade alimentar, utilizou-se o índice de alimentação saudável (IAS), que foi coletado antes e após 12 semanas de intervenções multidisciplinares. A proposta foi desenvolvida durante 3 meses, com aulas teórico-práticas de nutrição, psicoeducação, farmácia, fisioterapia e atividade física, todas em grupo. O momento pré e pós-intervenção foi comparado via teste t pareado, assumindo um nível de significância de 5%. Foram observados valores superiores para o IAS após a intervenção (pré: 47,77 ± 14,23 pontos vs 56,29 ± 13,05, com p = 0,029). Em vista dos resultados obtidos, acredita-se que a abordagem multidisciplinar e intervenções cognitivo-comportamentais foram capazes de promover mudanças positivas na qualidade alimentar dos idosos.
id UNICESU-1_2745b83fef31397ca477f24a8ebe8dd8
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9393
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOSEnvelhecimentoProgramas de bem-estarQualidade de vidaSenescênciaEvidências prévias apontam que à medida em que as pessoas envelhecem, são fundamentais estratégias para melhoria da qualidade de vida, como o aumento de intervenções que envolvam um envelhecimento ativo. Enfatiza-se, ações que estimulem a regularidade de atividade física e a manutenção de uma alimentação saudável, através de educação em saúde. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade alimentar de idosos participantes de um projeto multidisciplinar com enfoque na promoção da saúde. Para tanto, foram recrutados 27 idosos, com idade ≥ 60 anos (66,03 ± 3,68 anos), residentes na região de Maringá/PR. Para avaliar a qualidade alimentar, utilizou-se o índice de alimentação saudável (IAS), que foi coletado antes e após 12 semanas de intervenções multidisciplinares. A proposta foi desenvolvida durante 3 meses, com aulas teórico-práticas de nutrição, psicoeducação, farmácia, fisioterapia e atividade física, todas em grupo. O momento pré e pós-intervenção foi comparado via teste t pareado, assumindo um nível de significância de 5%. Foram observados valores superiores para o IAS após a intervenção (pré: 47,77 ± 14,23 pontos vs 56,29 ± 13,05, com p = 0,029). Em vista dos resultados obtidos, acredita-se que a abordagem multidisciplinar e intervenções cognitivo-comportamentais foram capazes de promover mudanças positivas na qualidade alimentar dos idosos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-01T11:31:50Z2022-04-01T11:31:50Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393porEncontro Internacional de Produção CientíficaCERQUEIRA, Beatriz de SouzaCAMPINHA, Nathalia LiraMARQUES, Déborah Cristina de SouzaSANTOS, Isabella CarolineBRANCO, Braulio Henrique Magnaniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:10:43Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9393Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:10:43Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
title EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
spellingShingle EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
CERQUEIRA, Beatriz de Souza
Envelhecimento
Programas de bem-estar
Qualidade de vida
Senescência
title_short EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
title_full EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
title_fullStr EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
title_full_unstemmed EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
title_sort EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
author CERQUEIRA, Beatriz de Souza
author_facet CERQUEIRA, Beatriz de Souza
CAMPINHA, Nathalia Lira
MARQUES, Déborah Cristina de Souza
SANTOS, Isabella Caroline
BRANCO, Braulio Henrique Magnani
author_role author
author2 CAMPINHA, Nathalia Lira
MARQUES, Déborah Cristina de Souza
SANTOS, Isabella Caroline
BRANCO, Braulio Henrique Magnani
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CERQUEIRA, Beatriz de Souza
CAMPINHA, Nathalia Lira
MARQUES, Déborah Cristina de Souza
SANTOS, Isabella Caroline
BRANCO, Braulio Henrique Magnani
dc.subject.por.fl_str_mv Envelhecimento
Programas de bem-estar
Qualidade de vida
Senescência
topic Envelhecimento
Programas de bem-estar
Qualidade de vida
Senescência
description Evidências prévias apontam que à medida em que as pessoas envelhecem, são fundamentais estratégias para melhoria da qualidade de vida, como o aumento de intervenções que envolvam um envelhecimento ativo. Enfatiza-se, ações que estimulem a regularidade de atividade física e a manutenção de uma alimentação saudável, através de educação em saúde. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade alimentar de idosos participantes de um projeto multidisciplinar com enfoque na promoção da saúde. Para tanto, foram recrutados 27 idosos, com idade ≥ 60 anos (66,03 ± 3,68 anos), residentes na região de Maringá/PR. Para avaliar a qualidade alimentar, utilizou-se o índice de alimentação saudável (IAS), que foi coletado antes e após 12 semanas de intervenções multidisciplinares. A proposta foi desenvolvida durante 3 meses, com aulas teórico-práticas de nutrição, psicoeducação, farmácia, fisioterapia e atividade física, todas em grupo. O momento pré e pós-intervenção foi comparado via teste t pareado, assumindo um nível de significância de 5%. Foram observados valores superiores para o IAS após a intervenção (pré: 47,77 ± 14,23 pontos vs 56,29 ± 13,05, com p = 0,029). Em vista dos resultados obtidos, acredita-se que a abordagem multidisciplinar e intervenções cognitivo-comportamentais foram capazes de promover mudanças positivas na qualidade alimentar dos idosos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-19
2022-04-01T11:31:50Z
2022-04-01T11:31:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Encontro Internacional de Produção Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309710533918720