EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393 |
Resumo: | Evidências prévias apontam que à medida em que as pessoas envelhecem, são fundamentais estratégias para melhoria da qualidade de vida, como o aumento de intervenções que envolvam um envelhecimento ativo. Enfatiza-se, ações que estimulem a regularidade de atividade física e a manutenção de uma alimentação saudável, através de educação em saúde. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade alimentar de idosos participantes de um projeto multidisciplinar com enfoque na promoção da saúde. Para tanto, foram recrutados 27 idosos, com idade ≥ 60 anos (66,03 ± 3,68 anos), residentes na região de Maringá/PR. Para avaliar a qualidade alimentar, utilizou-se o índice de alimentação saudável (IAS), que foi coletado antes e após 12 semanas de intervenções multidisciplinares. A proposta foi desenvolvida durante 3 meses, com aulas teórico-práticas de nutrição, psicoeducação, farmácia, fisioterapia e atividade física, todas em grupo. O momento pré e pós-intervenção foi comparado via teste t pareado, assumindo um nível de significância de 5%. Foram observados valores superiores para o IAS após a intervenção (pré: 47,77 ± 14,23 pontos vs 56,29 ± 13,05, com p = 0,029). Em vista dos resultados obtidos, acredita-se que a abordagem multidisciplinar e intervenções cognitivo-comportamentais foram capazes de promover mudanças positivas na qualidade alimentar dos idosos. |
id |
UNICESU-1_2745b83fef31397ca477f24a8ebe8dd8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9393 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOSEnvelhecimentoProgramas de bem-estarQualidade de vidaSenescênciaEvidências prévias apontam que à medida em que as pessoas envelhecem, são fundamentais estratégias para melhoria da qualidade de vida, como o aumento de intervenções que envolvam um envelhecimento ativo. Enfatiza-se, ações que estimulem a regularidade de atividade física e a manutenção de uma alimentação saudável, através de educação em saúde. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade alimentar de idosos participantes de um projeto multidisciplinar com enfoque na promoção da saúde. Para tanto, foram recrutados 27 idosos, com idade ≥ 60 anos (66,03 ± 3,68 anos), residentes na região de Maringá/PR. Para avaliar a qualidade alimentar, utilizou-se o índice de alimentação saudável (IAS), que foi coletado antes e após 12 semanas de intervenções multidisciplinares. A proposta foi desenvolvida durante 3 meses, com aulas teórico-práticas de nutrição, psicoeducação, farmácia, fisioterapia e atividade física, todas em grupo. O momento pré e pós-intervenção foi comparado via teste t pareado, assumindo um nível de significância de 5%. Foram observados valores superiores para o IAS após a intervenção (pré: 47,77 ± 14,23 pontos vs 56,29 ± 13,05, com p = 0,029). Em vista dos resultados obtidos, acredita-se que a abordagem multidisciplinar e intervenções cognitivo-comportamentais foram capazes de promover mudanças positivas na qualidade alimentar dos idosos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-01T11:31:50Z2022-04-01T11:31:50Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393porEncontro Internacional de Produção CientíficaCERQUEIRA, Beatriz de SouzaCAMPINHA, Nathalia LiraMARQUES, Déborah Cristina de SouzaSANTOS, Isabella CarolineBRANCO, Braulio Henrique Magnaniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:10:43Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9393Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:10:43Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
title |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
spellingShingle |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS CERQUEIRA, Beatriz de Souza Envelhecimento Programas de bem-estar Qualidade de vida Senescência |
title_short |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
title_full |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
title_fullStr |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
title_full_unstemmed |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
title_sort |
EFEITOS DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL COM ENFOQUE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS |
author |
CERQUEIRA, Beatriz de Souza |
author_facet |
CERQUEIRA, Beatriz de Souza CAMPINHA, Nathalia Lira MARQUES, Déborah Cristina de Souza SANTOS, Isabella Caroline BRANCO, Braulio Henrique Magnani |
author_role |
author |
author2 |
CAMPINHA, Nathalia Lira MARQUES, Déborah Cristina de Souza SANTOS, Isabella Caroline BRANCO, Braulio Henrique Magnani |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CERQUEIRA, Beatriz de Souza CAMPINHA, Nathalia Lira MARQUES, Déborah Cristina de Souza SANTOS, Isabella Caroline BRANCO, Braulio Henrique Magnani |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Envelhecimento Programas de bem-estar Qualidade de vida Senescência |
topic |
Envelhecimento Programas de bem-estar Qualidade de vida Senescência |
description |
Evidências prévias apontam que à medida em que as pessoas envelhecem, são fundamentais estratégias para melhoria da qualidade de vida, como o aumento de intervenções que envolvam um envelhecimento ativo. Enfatiza-se, ações que estimulem a regularidade de atividade física e a manutenção de uma alimentação saudável, através de educação em saúde. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade alimentar de idosos participantes de um projeto multidisciplinar com enfoque na promoção da saúde. Para tanto, foram recrutados 27 idosos, com idade ≥ 60 anos (66,03 ± 3,68 anos), residentes na região de Maringá/PR. Para avaliar a qualidade alimentar, utilizou-se o índice de alimentação saudável (IAS), que foi coletado antes e após 12 semanas de intervenções multidisciplinares. A proposta foi desenvolvida durante 3 meses, com aulas teórico-práticas de nutrição, psicoeducação, farmácia, fisioterapia e atividade física, todas em grupo. O momento pré e pós-intervenção foi comparado via teste t pareado, assumindo um nível de significância de 5%. Foram observados valores superiores para o IAS após a intervenção (pré: 47,77 ± 14,23 pontos vs 56,29 ± 13,05, com p = 0,029). Em vista dos resultados obtidos, acredita-se que a abordagem multidisciplinar e intervenções cognitivo-comportamentais foram capazes de promover mudanças positivas na qualidade alimentar dos idosos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-19 2022-04-01T11:31:50Z 2022-04-01T11:31:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9393 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Encontro Internacional de Produção Científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098723158261760 |