Afetividade pessoa-ambiente, bem-estar subjetivo e comportamento pró-ambiental nas hortas comunitárias
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1036 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá Linha de pesquisa: Ecoficiência urbana e resíduos sólidos. Orientador: Dra. Rute Grossi Milani. Coorientador: Dra. Edneia Aparecida de Souza Paccola |
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Afetividade pessoa-ambiente, bem-estar subjetivo e comportamento pró-ambiental nas hortas comunitáriasambientes positivosafetospsicologia ambientalsatisfação de vidasustentabilidade urbanaDissertação de Mestrado apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá Linha de pesquisa: Ecoficiência urbana e resíduos sólidos. Orientador: Dra. Rute Grossi Milani. Coorientador: Dra. Edneia Aparecida de Souza PaccolaCommunity kitchen gardens reveal an option for small-scale food production, highlighting the participation of the local community. They are characterized by sustainable social technologies, with an aesthetic and economic valuation. Current exploratory and descriptive study aims at understanding person-environment affectivity, subjective well-being and the proenvironmental behavior in community kitchen gardens. Forty users, males and females, aged between 50 and 85 years, were interviewed about three community kitchen gardens in Maringá, state of Paraná, Brazil. Data were collected by a quantitative-qualitative methodology (multimethods) comprising the application of the Affective Maps Generator Instrument (AMGI), Positive and Negative Affective Scale (PANAS), Life Satisfaction Scale (LSS) and Ecological Behavior Scale (EBS). Feelings of pleasantness, distraction and restoration were highlighted in the maps. Connection with nature (n = 13) and feelings of belonging (n = 6) were verified in their interaction with the kitchen garden. The exploratory and descriptive analysis of the scales revealed that participants demonstrated a level of contentment above the average prevalence of positive feelings coupled to low levels of negative affections. On ecological behavior, high scores were registered in water and energy savings (M = 4.14), as well as in disposal of urban waste (M = 4.62); median scores on recycling (M = 3.23) and activity and consumption (M = 2.59) were reported. Results show that users associate kitchen gardens with pleasantness and psychological restoration, provided by the connection with nature and neighborhood relationships. These variables stimulate a sense of community and, consequently, may contribute towards environmental conservation.As hortas comunitárias revelam uma opção para a produção de alimentos em pequena escala, com ênfase na participação da comunidade local. Possuem a característica de tecnologias sociais sustentáveis, com valoração estética e econômica. Nesta pesquisa, objetivou-se compreender a afetividade pessoa-ambiente, o bem-estar subjetivo e o comportamento pró-ambiental em hortas comunitárias, por meio de estudo exploratório e descritivo. Participaram 40 usuários, de ambos os sexos, com idade entre 45 e 85 anos, em três hortas comunitárias da cidade de Maringá, localizada no Estado do Paraná, sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de uma metodologia quanti-qualitativa (multimétodos). Aplicou-se o Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos (IGMA) e as escalas de Afetos Positivos e Negativos (PANAS), Satisfação de Vida (ESV) e Comportamento Ecológico (ECE). Nos mapas, destacaram-se os sentimentos de agradabilidade, distração e restauração, e dentre os sentidos atribuídos verificou-se a conexão com a natureza (n=13) e o sentimento de pertencimento (n=6) na interação com a horta. A partir de uma análise exploratória e descritiva das escalas, os participantes demonstraram um nível de contentamento acima da média, predominância dos afetos positivos e baixos níveis de afetos negativos. Sobre o comportamento ecológico, verificou-se altos escores na economia de água e energia (M= 4,14), assim como na limpeza urbana (M= 4,62), escores medianos referentes à reciclagem (M=3,23) e baixos quanto ao ativismo e consumo (M= 2,59). Conclui-se que os usuários associam as hortas com fatores de agradabilidade e restauração psicológica, proporcionados pela conexão com a natureza e na relação de vizinhança. Tais variáveis estimulam o senso de comunidade e, consequentemente, quando estimuladas, podem contribuir para a conservação ambiental.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARMILANI, Rute GrossiPACCOLA, Ednéia Aparecida de SouzaARRUDA, Eduardo Chierrito De2019-08-01T17:06:19Z2019-08-01T17:06:19Z2017-11-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1036porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-06-18T13:14:45Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1036Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-06-18T13:14:45Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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