INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLO
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4563 |
Resumo: | A adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Diversas espécies de plantas são promissoras para adubação verde, algumas em especial têm sido avaliadas quanto à produção de fito massa e ao fornecimento de nutrientes ao solo quando cultivadas em consórcio com outras culturas ou solteira, essas espécies também influenciam na diversidade e quantidade de microrganismos do solo. A biomassa microbiana do solo é essencial para a transformação dos materiais orgânicos do solo, e atua como reservatórios de nutrientes disponíveis às plantas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na atividade microbiana do solo. Para isso foram avaliados seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Na implantação do experimento, no plantio e ao final do ciclo de cultivo da soja foram coletadas amostras de solo para isolamento e quantificação dos microrganismos do solo. Os tratamentos que mais influenciaram no aumento de microrganismos do solo foramos adubos verdes tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu. |
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INFLUENCIA DA ADUBAÇÃO VERDE NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS DO SOLOAdubos verdesBiomassaBiota do soloA adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Diversas espécies de plantas são promissoras para adubação verde, algumas em especial têm sido avaliadas quanto à produção de fito massa e ao fornecimento de nutrientes ao solo quando cultivadas em consórcio com outras culturas ou solteira, essas espécies também influenciam na diversidade e quantidade de microrganismos do solo. A biomassa microbiana do solo é essencial para a transformação dos materiais orgânicos do solo, e atua como reservatórios de nutrientes disponíveis às plantas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da cobertura verde na atividade microbiana do solo. Para isso foram avaliados seis tratamentos: aveia preta, aveia branca, tremoço branco, nabo forrageiro e feijão guandu anão antecedendo a cultura da soja. Na implantação do experimento, no plantio e ao final do ciclo de cultivo da soja foram coletadas amostras de solo para isolamento e quantificação dos microrganismos do solo. Os tratamentos que mais influenciaram no aumento de microrganismos do solo foramos adubos verdes tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-23T13:05:33Z2020-01-23T13:05:33Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4563porCARDOSO, Ricardo AlvesSUZUKI, Marcos HiroyukiGONÇALVES, MarlonMORESKI, Humberto MisdeiGASPAROTTO, Francielliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:05:11Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4563Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:05:11Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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