Inoculação e coinoculação com diferentes bactérias promotoras do crescimento na cultura de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELLO, Luiz Henrique Moraes de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9716
Resumo: Soybean (Glycine max) is of great economic interest worldwide, as it is used in several areas, such as animal feed and products intended for human consumption. The use of plant rowth promoting bacteria (, in addition to being a sustainable and economical technique, has shownpotential to improve nutrient availability, stimulate plant growth and consequently increase soybean productivity. Therefore, the present study aimed to identify which bacteria alone or in association (co-inoculation) bring better results for soybean. The treatments evaluated were: T1 Control; T2 B. japonicum; T3 B. japonicum + Azospirillum brasilense; T4 B. japonicum + Bacillus aryabhatai; T5 B. japonicum + Bacillus subtilis; T6 B. japonicum + Pseudomonas fluorescens; T7 B. japonicum + Azospirillum brasilense + Bacillus aryabhatai; T8 B. japonicum+ Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis; T9 B. japonicum + Azospirillum brasilense + Pseudomonas fluorescens. The treatments were based on inoculation and co-inoculation via seeds, in a randomized block design with 9 treatments and 4 replications. Agronomic traits were evaluated for: average plant height; number of pods; number of grains per pod and per soybean plant, and data related to yield: thousand grain weight and production in kg/ha. In conclusion, inoculation of soybean seeds with microorganisms stimulated important agronomic components in the management, with greater efficiency in some analyzed variables, however, there was no significant gain in productivity.
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spelling Inoculação e coinoculação com diferentes bactérias promotoras do crescimento na cultura de sojaazospirillum brasilensebacillus sppbactérias promotoras crescimento plantasglycine max L.Pseudomonas sppCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASoybean (Glycine max) is of great economic interest worldwide, as it is used in several areas, such as animal feed and products intended for human consumption. The use of plant rowth promoting bacteria (, in addition to being a sustainable and economical technique, has shownpotential to improve nutrient availability, stimulate plant growth and consequently increase soybean productivity. Therefore, the present study aimed to identify which bacteria alone or in association (co-inoculation) bring better results for soybean. The treatments evaluated were: T1 Control; T2 B. japonicum; T3 B. japonicum + Azospirillum brasilense; T4 B. japonicum + Bacillus aryabhatai; T5 B. japonicum + Bacillus subtilis; T6 B. japonicum + Pseudomonas fluorescens; T7 B. japonicum + Azospirillum brasilense + Bacillus aryabhatai; T8 B. japonicum+ Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis; T9 B. japonicum + Azospirillum brasilense + Pseudomonas fluorescens. The treatments were based on inoculation and co-inoculation via seeds, in a randomized block design with 9 treatments and 4 replications. Agronomic traits were evaluated for: average plant height; number of pods; number of grains per pod and per soybean plant, and data related to yield: thousand grain weight and production in kg/ha. In conclusion, inoculation of soybean seeds with microorganisms stimulated important agronomic components in the management, with greater efficiency in some analyzed variables, however, there was no significant gain in productivity.A cultura da soja (Glycine max) possui grande interesse econômico, mundialmente, por ser utilizada em várias vertentes, como na alimentação animal e produtos destinados à alimentação humana. O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP), além de ser uma técnica sustentável e econômica, tem mostrado potencial para melhorar a disponibilidade de nutrientes, estimular crescimento de plantas e, consequentemente, aumentar a produtividade da soja. Diante disso, o presente trabalho tem como proposta identificar quais bactérias isoladas ou em associação coinoculação trariam melhores resultados para a soja. Os tratamentos avaliados foram: T1 Testemunha; T2 B. japonicum; T3 B. japonicum + Azospirillum brasilense; T4 B. japonicum + Bacillus aryabhatai; T5 B. japonicum + Bacillus subtilis; T6 B. japonicum+ Pseudomonas fluorescens; T7 B. japonicum + Azospirillum brasilense + Bacillus aryabhatai; T8 B. japonicum + Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis; T9 B. japonicum + Azospirillum brasilense +Pseudomonas fluorescens. Os tratamentos foram realizados a partir da inoculação e coinoculação via sementes, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados com novetratamentos e quatro repetições. Foram realizadas avaliações dos caracteres agronômicos: altura média das plantas; número de vagens; número de grão por vagem; grão por planta de soja e dados relacionados à produtividade: peso de mil grãos e produção em kg ha -1. Foi possível concluir que as inoculações com microrganismos nas sementes de soja estimularam componentes agronômicos importantes no manejo, mostrando maior eficiência em algumas variáveis analisadas, no entanto, não houve ganho significativo na produtividade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARZULIANI, Aline Maria Orbolato GonçalvesZULIANI, Aline Maria GonçalvesCOSTA, Tiago Ribeiro daLIMA, Rodrigo de SouzaMELLO, Luiz Henrique Moraes de2023-01-25T12:59:26Z2023-01-252023-01-25T12:59:26Z2023-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPresencialhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9716porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2023-01-26T06:01:23Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9716Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2023-01-26T06:01:23Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
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