TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE FRITURA E SEBO BOVINO PARA A OBTENÇÃO DE BLENDAS LÍQUIDAS PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DALCOLLE, Juan Carlos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: OLIVEIRA, Sandro Martins, LIMA, Oswaldo Curty da Motta, PEREIRA, Nehemias Curvelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4576
Resumo: Em um mundo onde a preocupação com o desenvolvimento sustentável é cada vez maior, os combustíveis fósseis perdem espaço e surgem como alternativa os biocombustíveis, dentre eles, o biodiesel. Podendo ser produzido com óleos de origem vegetal ou animal e óleos ou gorduras residuais, destacam-se como matérias-primas de grande potencial o sebo bovino e o óleo de fritura (cocção). Estes produtos são considerados resíduos e, em grande parte, descartados erroneamente, tornando-se um grave problema ambiental. Apesar de ambos possuírem algumas características indesejáveis para serem utilizados isolados, exigindo custos com tratamentos, a produção de blendas se torna uma alternativa altamente viável, pois significa uma forma de correção destas características fazendo uso das próprias matérias–prima. Assim, permitindo a formação de misturas ideais para produção do biodiesel, associadas a um baixo custo de produção e tratamento.
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