COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, renildo Costa da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: FREITAS, João da Luz, SILVA, Raullyan Borja Lima e, CRUZ JUNIIOR, Francisco de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5058
Resumo: o objetivo desta pesquisa é identificar e discutir as características do comportamento ambiental de agricultores do Distrito da Ilha de Santana- AP.A metodologia adotada consistiu na aplicação de formulários apropriados e adaptados à realidade local, bem como o uso de entrevistas e a observação de campo.Foram aplicados 90 formulários e entrevistas, ocorridos diretamente nos domicílios dos agricultores, seguindo roteiro com perguntas focadas no objetivo estipulado. Os dados coletados em campo foram tabulados e sintetizados através do programa Microsoft Office Excel 2010, os quais após analisados permitiram a elaboração das discussões.Das 90 propriedades visitadas, 51 (56,7%) apresentavam características que evidenciavam a utilização de queimadas. 74 agricultores relataram necessitar do uso do fogo para o preparo de áreas para cultivo, onde 59 (65,5%) dependem do uso do fogo em escala de intensidade alta, 6 (6,6%) utilizam esta pratica em média intensidade e 9 (10%) em baixa intensidade. 22 (24,4%) dos entrevistados promovem o descarte de embalagem de produtos no meio ambiente. 24 (26,6%) guardam produtos químicos em locais inapropriados. Constatou-se também que em 32 (35,5%) das propriedades visitadas havia a ausência de preservação de mata ciliar.
id UNICESU-1_64a9814f3f3b75c1dbb786318baa35c8
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5058
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASILAgricultoresPreservaçãoMeio ambienteo objetivo desta pesquisa é identificar e discutir as características do comportamento ambiental de agricultores do Distrito da Ilha de Santana- AP.A metodologia adotada consistiu na aplicação de formulários apropriados e adaptados à realidade local, bem como o uso de entrevistas e a observação de campo.Foram aplicados 90 formulários e entrevistas, ocorridos diretamente nos domicílios dos agricultores, seguindo roteiro com perguntas focadas no objetivo estipulado. Os dados coletados em campo foram tabulados e sintetizados através do programa Microsoft Office Excel 2010, os quais após analisados permitiram a elaboração das discussões.Das 90 propriedades visitadas, 51 (56,7%) apresentavam características que evidenciavam a utilização de queimadas. 74 agricultores relataram necessitar do uso do fogo para o preparo de áreas para cultivo, onde 59 (65,5%) dependem do uso do fogo em escala de intensidade alta, 6 (6,6%) utilizam esta pratica em média intensidade e 9 (10%) em baixa intensidade. 22 (24,4%) dos entrevistados promovem o descarte de embalagem de produtos no meio ambiente. 24 (26,6%) guardam produtos químicos em locais inapropriados. Constatou-se também que em 32 (35,5%) das propriedades visitadas havia a ausência de preservação de mata ciliar.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-18T19:54:04Z2020-02-18T19:54:04Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5058porSILVA, renildo Costa daFREITAS, João da LuzSILVA, Raullyan Borja Lima eCRUZ JUNIIOR, Francisco de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:40:59Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5058Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:40:59Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
title COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
spellingShingle COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
SILVA, renildo Costa da
Agricultores
Preservação
Meio ambiente
title_short COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
title_full COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
title_fullStr COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
title_full_unstemmed COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
title_sort COMPORTAMENTO AMBIENTAL DOSAGRICULTORES DO DISTRITO DA ILHA DE SANTANA, SANTANA, AMAPÁ, BRASIL
author SILVA, renildo Costa da
author_facet SILVA, renildo Costa da
FREITAS, João da Luz
SILVA, Raullyan Borja Lima e
CRUZ JUNIIOR, Francisco de Oliveira
author_role author
author2 FREITAS, João da Luz
SILVA, Raullyan Borja Lima e
CRUZ JUNIIOR, Francisco de Oliveira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, renildo Costa da
FREITAS, João da Luz
SILVA, Raullyan Borja Lima e
CRUZ JUNIIOR, Francisco de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultores
Preservação
Meio ambiente
topic Agricultores
Preservação
Meio ambiente
description o objetivo desta pesquisa é identificar e discutir as características do comportamento ambiental de agricultores do Distrito da Ilha de Santana- AP.A metodologia adotada consistiu na aplicação de formulários apropriados e adaptados à realidade local, bem como o uso de entrevistas e a observação de campo.Foram aplicados 90 formulários e entrevistas, ocorridos diretamente nos domicílios dos agricultores, seguindo roteiro com perguntas focadas no objetivo estipulado. Os dados coletados em campo foram tabulados e sintetizados através do programa Microsoft Office Excel 2010, os quais após analisados permitiram a elaboração das discussões.Das 90 propriedades visitadas, 51 (56,7%) apresentavam características que evidenciavam a utilização de queimadas. 74 agricultores relataram necessitar do uso do fogo para o preparo de áreas para cultivo, onde 59 (65,5%) dependem do uso do fogo em escala de intensidade alta, 6 (6,6%) utilizam esta pratica em média intensidade e 9 (10%) em baixa intensidade. 22 (24,4%) dos entrevistados promovem o descarte de embalagem de produtos no meio ambiente. 24 (26,6%) guardam produtos químicos em locais inapropriados. Constatou-se também que em 32 (35,5%) das propriedades visitadas havia a ausência de preservação de mata ciliar.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-18T19:54:04Z
2020-02-18T19:54:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5058
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5058
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098722672771072