LEVANTAMENTO DO MANEJO E DOENÇAS INCIDENTES NA CULTURA DA RÚCULA NO MUNICÍPIO DE MARIALVA – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PARIZ, Sabrina
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: MELO, Leonardo Ferreira, PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza, GASPAROTTO, Francielli
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3360
Resumo: A rúcula é uma hortaliça folhosa que tem apresentado um aumento crescente de produção nos últimos anos, principalmente no sistema hidropônico, onde as plantas são cultivadas sem estufa, sem necessidade do uso do solo.Modalidade esta que proporciona aumento da produção e da qualidade dos produtos, visto que os nutrientes são balanceados e controlados. Porém, poucos trabalhos dedicaram- se ao levantamento de doenças que ocorrem neste sistema e no manejo realizado. Assim, objetivou- se realizar o levantamento de doenças e o manejo da cultura realizado por produtores de rúcula do município de Marialva- PR. Para isto, realizou- se uma coleta de dado sem propriedades rurais sobre as características das propriedades, quantidade produzida de rúcula, a ocorrência de doenças e o manejo empregado para na cultura, por meio de um questionário respondido pelos produtores. As propriedades estudadas foram classificadas como minifúndios e pequenas propriedades produtoras de rúcula em sistema hidropônico. O número de ciclos produtivos da cultura em cada propriedade variou entre 12 a 18 ciclos/ano, de acordo com o manejo realizado. Durante o período do estudo não ocorreu à incidência de nenhuma doença, sendo relatado pelos produtores que o principal problema fitossanitário que ocorreu em alguns ciclos anteriores foi o tombamento ocasionado pelo gênero Pythium. A não ocorrência de doenças pode estar relacionada com o manejo realizado nas propriedades onde utilizam- se mudas sadias, água tratada, limpeza da estufa, canos e caixa de água com frequência.
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