LEVANTAMENTO DE DOENÇAS INCIDENTES NA CULTURA DA RÚCULA NO MUNICÍPIO DE MARIALVA-PR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2167 |
Resumo: | A rúcula é uma hortaliça folhosa que tem apresentado crescente aumento de produção nos últimos anos. Alguns dos sistemas utilizados para o cultivo desta hortaliça são o convencional, o hidropônico e o semi-hidropônico, estes apresentam características diferenciadas que podem influenciar nas propriedades organolépticas das plantas. No sistema hidropônico as plantas são cultivadas em estufa, sem necessidade do uso do solo, o que aumenta a produção, e a qualidade dos produtos, visto que os nutrientes são balanceados e controlados. Por possuir um sistema fechado a quantidade de água utilizada é reduzida, assim como o uso de agrotóxicos, já que a cultura esta protegida na estufa, o que diminui o ataque de predadores e as intempéries do tempo, não havendo poluição do solo. Porém, este tipo de produção depende de energia elétrica ou de algum sistema similar, e apresenta um custo de produção mais elevado que o cultivo convencional. Mesmo no cultivo hidropônico os produtores desta folhosa apresentam grande dificuldade de controle de doenças, principalmente as que ocasionam podridão das mudas, sendo fundamental que as mesmas sejam identificadas para que medidas de controle possam ser realizadas com maior eficiência, trazendo maior produtividade ao produtor. Assim, esta pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento das doenças que causam prejuízo econômico para a cultura da rúcula hidropônica na região de Marialva. Serão selecionadas quatro propriedade produtoras de rúcula no sistema hidropônico onde serão realizadas coletas de dados sobre as características das mesmas como a quantidade produzida de rúcula e o manejo empregado. Para obtenção dos dados sobre incidência e severidade de doenças será realizado um levantamento no período de setembro a janeiro de 2019, por meio de visitas técnicas e coleta de amostras de material vegetal para análise laboratorial. A incidência será obtida através da contagem do número de plantas doentes em cada canteiro e a severidade através da porcentagem média de tecido doente. No laboratório, os materiais com sintomas de doenças irão passar por uma avaliação para verificar se a doença é de natureza biótica, ou abiótica, por meio de análises de sintomas e sinais. Os dados obtidos serão compilados e relacionados com os dados levantados referentes às práticas manejo utilizadas em cada propriedade. Ao final da pesquisa será realizada uma análise descritiva dos resultados obtidos em cada fase e uma revisão bibliográfica em sites e periódicos da área, sobre levantamentos de ocorrência de doenças na cultura da rúcula e práticas de controle. Espera-se que os resultados obtidos com este trabalho possam vir a contribuir para estabelecer um diagnóstico da incidência e severidade de doenças que ocorrem na cultura da rúcula no município de Marialva e a importância das mesmas, vindo a contribuir para o estabelecimento do manejo integrado de doenças nesta cultura. Desta forma, trazer benefícios aos produtores, com redução das perdas e dos custos de produção e para a sociedade e meio ambiente pela redução do uso de agrotóxicos. |
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A rúcula é uma hortaliça folhosa que tem apresentado crescente aumento de produção nos últimos anos. Alguns dos sistemas utilizados para o cultivo desta hortaliça são o convencional, o hidropônico e o semi-hidropônico, estes apresentam características diferenciadas que podem influenciar nas propriedades organolépticas das plantas. No sistema hidropônico as plantas são cultivadas em estufa, sem necessidade do uso do solo, o que aumenta a produção, e a qualidade dos produtos, visto que os nutrientes são balanceados e controlados. Por possuir um sistema fechado a quantidade de água utilizada é reduzida, assim como o uso de agrotóxicos, já que a cultura esta protegida na estufa, o que diminui o ataque de predadores e as intempéries do tempo, não havendo poluição do solo. Porém, este tipo de produção depende de energia elétrica ou de algum sistema similar, e apresenta um custo de produção mais elevado que o cultivo convencional. Mesmo no cultivo hidropônico os produtores desta folhosa apresentam grande dificuldade de controle de doenças, principalmente as que ocasionam podridão das mudas, sendo fundamental que as mesmas sejam identificadas para que medidas de controle possam ser realizadas com maior eficiência, trazendo maior produtividade ao produtor. Assim, esta pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento das doenças que causam prejuízo econômico para a cultura da rúcula hidropônica na região de Marialva. Serão selecionadas quatro propriedade produtoras de rúcula no sistema hidropônico onde serão realizadas coletas de dados sobre as características das mesmas como a quantidade produzida de rúcula e o manejo empregado. Para obtenção dos dados sobre incidência e severidade de doenças será realizado um levantamento no período de setembro a janeiro de 2019, por meio de visitas técnicas e coleta de amostras de material vegetal para análise laboratorial. A incidência será obtida através da contagem do número de plantas doentes em cada canteiro e a severidade através da porcentagem média de tecido doente. No laboratório, os materiais com sintomas de doenças irão passar por uma avaliação para verificar se a doença é de natureza biótica, ou abiótica, por meio de análises de sintomas e sinais. Os dados obtidos serão compilados e relacionados com os dados levantados referentes às práticas manejo utilizadas em cada propriedade. Ao final da pesquisa será realizada uma análise descritiva dos resultados obtidos em cada fase e uma revisão bibliográfica em sites e periódicos da área, sobre levantamentos de ocorrência de doenças na cultura da rúcula e práticas de controle. Espera-se que os resultados obtidos com este trabalho possam vir a contribuir para estabelecer um diagnóstico da incidência e severidade de doenças que ocorrem na cultura da rúcula no município de Marialva e a importância das mesmas, vindo a contribuir para o estabelecimento do manejo integrado de doenças nesta cultura. Desta forma, trazer benefícios aos produtores, com redução das perdas e dos custos de produção e para a sociedade e meio ambiente pela redução do uso de agrotóxicos. |
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