PREVALÊNCIA DE CONSTIPAÇÃO E CONSUMO DE FRUTAS E ÁGUA EM IDOSOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Fabrícia Caroline de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1746
Resumo: A constipação é um problema frequente em indivíduos idosos, principalmente no sexo feminino. As frutas são uma ótima opção nutritiva, uma vez que fornecem uma grande quantidade de elementos vitais como vitaminas, minerais e principalmente fibras. As fibras auxiliam o trânsito intestinal, melhorando, consequentemente, os sinais e sintomas da constipação. Nesse contexto, a ingestão regular de frutas tem efeito protetor da saúde dos indivíduos idosos tanto no tratamento, quanto na prevenção da constipação intestinal. Os idosos sentem menos sede, e consequentemente, ingerem menos água. Isto resulta em sinais clínicos como ressecamento da pele, implicação da função renal e principalmente constipação. O objetivo deste trabalho será avaliar a prevalência de constipação e consumo de frutas e água em idosos. O estudo será transversal, quantitativo, com coleta de dados primários. Será realizado na Unidade Básica de Saúde Aclimação da cidade de Maringá, estado do Paraná. Serão avaliados idosos, com idade maior ou igual a 60 anos, de ambos os sexos. Espera-se encontrar percentual elevado de idosos com constipação e com baixo consumo de frutas, e água.
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