AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GONÇALVES, Ana Paula Cazangi
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: SILVA, Priscila Aparecida da, OLIVEIRA, Maislian de, CORTEZ, ucia Elaine Ranieri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6458
Resumo: As plantas medicinais são utilizadas desde a antiguidade e estão se tornando cada vez mais importantes em relação à saúde humana. A OMS estima que 65-80% da população que vive em países subdesenvolvidos, depende essencialmente de plantas medicinais como tratamento primário à saúde. A planta aromática Ocimum basilicum L., conhecida popularmente como Manjericão, possui propriedades antifúngicas, antibacteriana e antiinflamatória. A atividade antimicrobiana do óleo essencial de Manjericão tem sido amplamente relatada, devido sua eficiência contra bactérias Gram-positivas. Tem sido utilizado na medicina tradicional no tratamento de dores de cabeça, tosse, diarréia, constipação, distúrbios hepáticos e também como inseticida. Diante do potencial farmacológico do Ocimum basilicum e da carência de informações sobre suas propriedades medicinais, busca-se com este trabalho obter melhor conhecimento quanto às atividades moluscicida, leshimânica, ansiolítica, anticonvulsivante e atividade microbiológica. O plantio foi realizado com diferentes adubações: Húmus de minhoca, NPK, além do canteiro controle. As mudas foram produzidas a partir de estacas de plantas sadias e foram cultivadas por cinco meses. Posteriormente as plantas serão medidas e depois cortadas para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. O óleo essencial é extraído das flores e folhas pelo processo de destilação por arraste de vapor com duração de 3 horas. Os resultados obtidos até o momento, mostram que as diferentes adubações não interferiram no rendimento do óleo essencial extraído da planta. Já relacionando o óleo essencial obtido extraindo-se das flores e folhas, pode-se observar que, as folhas apresentaram um rendimento médio inferior (0,50%), comparativamente as flores (0,75%). Espera-se com as análises posteriores, uma avaliação mais conclusiva quanto à interferência das condições de cultivo, quanto ao rendimento do óleo essencial e biomassa da planta, bem como, as diferentes atividades farmacológicas.
id UNICESU-1_728b52ab72a352339719b2736f88d80a
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6458
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.Ocimum basilicumÓleo essencialPlantas aromáticasAs plantas medicinais são utilizadas desde a antiguidade e estão se tornando cada vez mais importantes em relação à saúde humana. A OMS estima que 65-80% da população que vive em países subdesenvolvidos, depende essencialmente de plantas medicinais como tratamento primário à saúde. A planta aromática Ocimum basilicum L., conhecida popularmente como Manjericão, possui propriedades antifúngicas, antibacteriana e antiinflamatória. A atividade antimicrobiana do óleo essencial de Manjericão tem sido amplamente relatada, devido sua eficiência contra bactérias Gram-positivas. Tem sido utilizado na medicina tradicional no tratamento de dores de cabeça, tosse, diarréia, constipação, distúrbios hepáticos e também como inseticida. Diante do potencial farmacológico do Ocimum basilicum e da carência de informações sobre suas propriedades medicinais, busca-se com este trabalho obter melhor conhecimento quanto às atividades moluscicida, leshimânica, ansiolítica, anticonvulsivante e atividade microbiológica. O plantio foi realizado com diferentes adubações: Húmus de minhoca, NPK, além do canteiro controle. As mudas foram produzidas a partir de estacas de plantas sadias e foram cultivadas por cinco meses. Posteriormente as plantas serão medidas e depois cortadas para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. O óleo essencial é extraído das flores e folhas pelo processo de destilação por arraste de vapor com duração de 3 horas. Os resultados obtidos até o momento, mostram que as diferentes adubações não interferiram no rendimento do óleo essencial extraído da planta. Já relacionando o óleo essencial obtido extraindo-se das flores e folhas, pode-se observar que, as folhas apresentaram um rendimento médio inferior (0,50%), comparativamente as flores (0,75%). Espera-se com as análises posteriores, uma avaliação mais conclusiva quanto à interferência das condições de cultivo, quanto ao rendimento do óleo essencial e biomassa da planta, bem como, as diferentes atividades farmacológicas.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-20T10:15:40Z2007-10-232021-01-20T10:15:40Z2007-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6458porGONÇALVES, Ana Paula CazangiSILVA, Priscila Aparecida daOLIVEIRA, Maislian deCORTEZ, ucia Elaine Ranieriinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-21T06:01:36Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6458Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-01-21T06:01:36Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
title AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
spellingShingle AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
GONÇALVES, Ana Paula Cazangi
Ocimum basilicum
Óleo essencial
Plantas aromáticas
title_short AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
title_full AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
title_fullStr AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
title_sort AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DE Ocimum basilicum CULTIVADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO.
author GONÇALVES, Ana Paula Cazangi
author_facet GONÇALVES, Ana Paula Cazangi
SILVA, Priscila Aparecida da
OLIVEIRA, Maislian de
CORTEZ, ucia Elaine Ranieri
author_role author
author2 SILVA, Priscila Aparecida da
OLIVEIRA, Maislian de
CORTEZ, ucia Elaine Ranieri
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv GONÇALVES, Ana Paula Cazangi
SILVA, Priscila Aparecida da
OLIVEIRA, Maislian de
CORTEZ, ucia Elaine Ranieri
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum basilicum
Óleo essencial
Plantas aromáticas
topic Ocimum basilicum
Óleo essencial
Plantas aromáticas
description As plantas medicinais são utilizadas desde a antiguidade e estão se tornando cada vez mais importantes em relação à saúde humana. A OMS estima que 65-80% da população que vive em países subdesenvolvidos, depende essencialmente de plantas medicinais como tratamento primário à saúde. A planta aromática Ocimum basilicum L., conhecida popularmente como Manjericão, possui propriedades antifúngicas, antibacteriana e antiinflamatória. A atividade antimicrobiana do óleo essencial de Manjericão tem sido amplamente relatada, devido sua eficiência contra bactérias Gram-positivas. Tem sido utilizado na medicina tradicional no tratamento de dores de cabeça, tosse, diarréia, constipação, distúrbios hepáticos e também como inseticida. Diante do potencial farmacológico do Ocimum basilicum e da carência de informações sobre suas propriedades medicinais, busca-se com este trabalho obter melhor conhecimento quanto às atividades moluscicida, leshimânica, ansiolítica, anticonvulsivante e atividade microbiológica. O plantio foi realizado com diferentes adubações: Húmus de minhoca, NPK, além do canteiro controle. As mudas foram produzidas a partir de estacas de plantas sadias e foram cultivadas por cinco meses. Posteriormente as plantas serão medidas e depois cortadas para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. O óleo essencial é extraído das flores e folhas pelo processo de destilação por arraste de vapor com duração de 3 horas. Os resultados obtidos até o momento, mostram que as diferentes adubações não interferiram no rendimento do óleo essencial extraído da planta. Já relacionando o óleo essencial obtido extraindo-se das flores e folhas, pode-se observar que, as folhas apresentaram um rendimento médio inferior (0,50%), comparativamente as flores (0,75%). Espera-se com as análises posteriores, uma avaliação mais conclusiva quanto à interferência das condições de cultivo, quanto ao rendimento do óleo essencial e biomassa da planta, bem como, as diferentes atividades farmacológicas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-23
2007-09-23
2021-01-20T10:15:40Z
2021-01-20T10:15:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091002
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6458
identifier_str_mv 9788561091002
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6458
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309682553716736