EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788 |
Resumo: | Os padrões alimentares errôneos das crianças, como o baixo consumo de frutas e hortaliças e consumo excessivo de guloseimas (doces, bolachas recheadas, salgadinhos, etc) favorecem o aumento do sobrepeso e da obesidade. A educação nutricional voltada aos escolares contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente nesta faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar o grau de aprendizagem sobre os grupos alimentares de alunos que foram submetidos a educação nutricional. O presente trabalho foi realizado em uma escola municipal de Maringá - PR, com alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental. Cada série foi submetida a uma atividade de educação nutricional, sendo que para alunos de 1ª e 2ª série, realizou-se um teatro e para alunos de 3ª e 4ª série passou-se um filme explicativo. Para todas as séries explicou-se sobre a importância de todos os grupos de alimentos, suas fontes, freqüência de consumo e função no organismo. Para verificação da aprendizagem foi elaborada uma atividade na qual se utilizou 26 figuras de diferentes alimentos e os alunos tinham que identificar a que grupo as figuras pertenciam. Observou-se que alunos da segunda série apresentaram a menor média de erros (6,4%), enquanto alunos da primeira série apresentaram a maior média de erros (10,1%). No entanto, pode-se notar, através da média geral, menos de 10% de erros, que houve um grau de aprendizagem satisfatório entre os alunos desta escola municipal que foram submetidos à educação nutricional. |
id |
UNICESU-1_743b5fac0eacedb1a20be7f1d21f9e86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5788 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PRHábito alimentarEducação nutricionalOs padrões alimentares errôneos das crianças, como o baixo consumo de frutas e hortaliças e consumo excessivo de guloseimas (doces, bolachas recheadas, salgadinhos, etc) favorecem o aumento do sobrepeso e da obesidade. A educação nutricional voltada aos escolares contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente nesta faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar o grau de aprendizagem sobre os grupos alimentares de alunos que foram submetidos a educação nutricional. O presente trabalho foi realizado em uma escola municipal de Maringá - PR, com alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental. Cada série foi submetida a uma atividade de educação nutricional, sendo que para alunos de 1ª e 2ª série, realizou-se um teatro e para alunos de 3ª e 4ª série passou-se um filme explicativo. Para todas as séries explicou-se sobre a importância de todos os grupos de alimentos, suas fontes, freqüência de consumo e função no organismo. Para verificação da aprendizagem foi elaborada uma atividade na qual se utilizou 26 figuras de diferentes alimentos e os alunos tinham que identificar a que grupo as figuras pertenciam. Observou-se que alunos da segunda série apresentaram a menor média de erros (6,4%), enquanto alunos da primeira série apresentaram a maior média de erros (10,1%). No entanto, pode-se notar, através da média geral, menos de 10% de erros, que houve um grau de aprendizagem satisfatório entre os alunos desta escola municipal que foram submetidos à educação nutricional.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-05-22T13:40:28Z2020-05-22T13:40:28Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-61091-05-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788porKOEHNLEIN, Eloá AngélicaCARVAJAL, Anne Elise Saara SantosBENNEMANN, Rose Mariinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:47:37Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5788Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:47:37Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
title |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
spellingShingle |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR KOEHNLEIN, Eloá Angélica Hábito alimentar Educação nutricional |
title_short |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
title_full |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
title_fullStr |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
title_full_unstemmed |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
title_sort |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR |
author |
KOEHNLEIN, Eloá Angélica |
author_facet |
KOEHNLEIN, Eloá Angélica CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos BENNEMANN, Rose Mari |
author_role |
author |
author2 |
CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos BENNEMANN, Rose Mari |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
KOEHNLEIN, Eloá Angélica CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos BENNEMANN, Rose Mari |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábito alimentar Educação nutricional |
topic |
Hábito alimentar Educação nutricional |
description |
Os padrões alimentares errôneos das crianças, como o baixo consumo de frutas e hortaliças e consumo excessivo de guloseimas (doces, bolachas recheadas, salgadinhos, etc) favorecem o aumento do sobrepeso e da obesidade. A educação nutricional voltada aos escolares contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente nesta faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar o grau de aprendizagem sobre os grupos alimentares de alunos que foram submetidos a educação nutricional. O presente trabalho foi realizado em uma escola municipal de Maringá - PR, com alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental. Cada série foi submetida a uma atividade de educação nutricional, sendo que para alunos de 1ª e 2ª série, realizou-se um teatro e para alunos de 3ª e 4ª série passou-se um filme explicativo. Para todas as séries explicou-se sobre a importância de todos os grupos de alimentos, suas fontes, freqüência de consumo e função no organismo. Para verificação da aprendizagem foi elaborada uma atividade na qual se utilizou 26 figuras de diferentes alimentos e os alunos tinham que identificar a que grupo as figuras pertenciam. Observou-se que alunos da segunda série apresentaram a menor média de erros (6,4%), enquanto alunos da primeira série apresentaram a maior média de erros (10,1%). No entanto, pode-se notar, através da média geral, menos de 10% de erros, que houve um grau de aprendizagem satisfatório entre os alunos desta escola municipal que foram submetidos à educação nutricional. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-10-27 2020-05-22T13:40:28Z 2020-05-22T13:40:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-61091-05-7 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788 |
identifier_str_mv |
978-85-61091-05-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098708557889536 |