EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KOEHNLEIN, Eloá Angélica
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos, BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788
Resumo: Os padrões alimentares errôneos das crianças, como o baixo consumo de frutas e hortaliças e consumo excessivo de guloseimas (doces, bolachas recheadas, salgadinhos, etc) favorecem o aumento do sobrepeso e da obesidade. A educação nutricional voltada aos escolares contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente nesta faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar o grau de aprendizagem sobre os grupos alimentares de alunos que foram submetidos a educação nutricional. O presente trabalho foi realizado em uma escola municipal de Maringá - PR, com alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental. Cada série foi submetida a uma atividade de educação nutricional, sendo que para alunos de 1ª e 2ª série, realizou-se um teatro e para alunos de 3ª e 4ª série passou-se um filme explicativo. Para todas as séries explicou-se sobre a importância de todos os grupos de alimentos, suas fontes, freqüência de consumo e função no organismo. Para verificação da aprendizagem foi elaborada uma atividade na qual se utilizou 26 figuras de diferentes alimentos e os alunos tinham que identificar a que grupo as figuras pertenciam. Observou-se que alunos da segunda série apresentaram a menor média de erros (6,4%), enquanto alunos da primeira série apresentaram a maior média de erros (10,1%). No entanto, pode-se notar, através da média geral, menos de 10% de erros, que houve um grau de aprendizagem satisfatório entre os alunos desta escola municipal que foram submetidos à educação nutricional.
id UNICESU-1_743b5fac0eacedb1a20be7f1d21f9e86
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5788
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PRHábito alimentarEducação nutricionalOs padrões alimentares errôneos das crianças, como o baixo consumo de frutas e hortaliças e consumo excessivo de guloseimas (doces, bolachas recheadas, salgadinhos, etc) favorecem o aumento do sobrepeso e da obesidade. A educação nutricional voltada aos escolares contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente nesta faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar o grau de aprendizagem sobre os grupos alimentares de alunos que foram submetidos a educação nutricional. O presente trabalho foi realizado em uma escola municipal de Maringá - PR, com alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental. Cada série foi submetida a uma atividade de educação nutricional, sendo que para alunos de 1ª e 2ª série, realizou-se um teatro e para alunos de 3ª e 4ª série passou-se um filme explicativo. Para todas as séries explicou-se sobre a importância de todos os grupos de alimentos, suas fontes, freqüência de consumo e função no organismo. Para verificação da aprendizagem foi elaborada uma atividade na qual se utilizou 26 figuras de diferentes alimentos e os alunos tinham que identificar a que grupo as figuras pertenciam. Observou-se que alunos da segunda série apresentaram a menor média de erros (6,4%), enquanto alunos da primeira série apresentaram a maior média de erros (10,1%). No entanto, pode-se notar, através da média geral, menos de 10% de erros, que houve um grau de aprendizagem satisfatório entre os alunos desta escola municipal que foram submetidos à educação nutricional.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-05-22T13:40:28Z2020-05-22T13:40:28Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-61091-05-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788porKOEHNLEIN, Eloá AngélicaCARVAJAL, Anne Elise Saara SantosBENNEMANN, Rose Mariinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:47:37Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5788Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:47:37Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
spellingShingle EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
KOEHNLEIN, Eloá Angélica
Hábito alimentar
Educação nutricional
title_short EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_full EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_fullStr EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_full_unstemmed EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
title_sort EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE 1ª A 4ª SÉRIE DE MARINGÁ – PR
author KOEHNLEIN, Eloá Angélica
author_facet KOEHNLEIN, Eloá Angélica
CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
BENNEMANN, Rose Mari
author_role author
author2 CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
BENNEMANN, Rose Mari
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv KOEHNLEIN, Eloá Angélica
CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
BENNEMANN, Rose Mari
dc.subject.por.fl_str_mv Hábito alimentar
Educação nutricional
topic Hábito alimentar
Educação nutricional
description Os padrões alimentares errôneos das crianças, como o baixo consumo de frutas e hortaliças e consumo excessivo de guloseimas (doces, bolachas recheadas, salgadinhos, etc) favorecem o aumento do sobrepeso e da obesidade. A educação nutricional voltada aos escolares contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis, cuja prevalência vem aumentando significativamente nesta faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar o grau de aprendizagem sobre os grupos alimentares de alunos que foram submetidos a educação nutricional. O presente trabalho foi realizado em uma escola municipal de Maringá - PR, com alunos de 1ª a 4ª série do ensino fundamental. Cada série foi submetida a uma atividade de educação nutricional, sendo que para alunos de 1ª e 2ª série, realizou-se um teatro e para alunos de 3ª e 4ª série passou-se um filme explicativo. Para todas as séries explicou-se sobre a importância de todos os grupos de alimentos, suas fontes, freqüência de consumo e função no organismo. Para verificação da aprendizagem foi elaborada uma atividade na qual se utilizou 26 figuras de diferentes alimentos e os alunos tinham que identificar a que grupo as figuras pertenciam. Observou-se que alunos da segunda série apresentaram a menor média de erros (6,4%), enquanto alunos da primeira série apresentaram a maior média de erros (10,1%). No entanto, pode-se notar, através da média geral, menos de 10% de erros, que houve um grau de aprendizagem satisfatório entre os alunos desta escola municipal que foram submetidos à educação nutricional.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-05-22T13:40:28Z
2020-05-22T13:40:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-61091-05-7
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788
identifier_str_mv 978-85-61091-05-7
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098708557889536