ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4250 |
Resumo: | Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente. |
id |
UNICESU-1_8626c42b0ae2e154f41e87311635385c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4250 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOSFitosteróisVitamina EÔmega 3Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-14T14:40:33Z2020-01-14T14:40:33Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4250porZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daGOHARA, Aline KiriePEREIRA, Aloísio HenriqueCHIAVELLI, Lucas Ulisses RovigattiMATSUSHITA, Makotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-21T11:27:21Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4250Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-21T11:27:21Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
title |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
spellingShingle |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ZANQUI, Ana Beatriz Fitosteróis Vitamina E Ômega 3 |
title_short |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
title_full |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
title_fullStr |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
title_sort |
ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS |
author |
ZANQUI, Ana Beatriz |
author_facet |
ZANQUI, Ana Beatriz SILVA, Cláudia Marques da GOHARA, Aline Kirie PEREIRA, Aloísio Henrique CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti MATSUSHITA, Makoto |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, Cláudia Marques da GOHARA, Aline Kirie PEREIRA, Aloísio Henrique CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti MATSUSHITA, Makoto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ZANQUI, Ana Beatriz SILVA, Cláudia Marques da GOHARA, Aline Kirie PEREIRA, Aloísio Henrique CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti MATSUSHITA, Makoto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fitosteróis Vitamina E Ômega 3 |
topic |
Fitosteróis Vitamina E Ômega 3 |
description |
Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-22 2020-01-14T14:40:33Z 2020-01-14T14:40:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-603-4 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4250 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-603-4 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4250 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098695163379712 |