AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PERPÉTUA, Paulo Cesar Gonçalves
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: LIBERATI, Marcela Nunes, LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6133
Resumo: Os limitados hábitos de higiene, a incompetente refrigeração dos alimentos e a incapaz realização de boas práticas de manejo alimentar favorecem a contaminação e deterioração dos alimentos comercializados, gerando um potencial para as várias epidemias por agentes alimentares patogênicos. As normas de estocagem e armazenamento dos alimentos, higiene dos manipuladores, controle de vetores transmissores de doenças (pragas) e a capacitação dos profissionais que trabalhem com os alimentos devem seguir as normas preparadas pela vigilância sanitária. A gastroenterocolite aguda (GECA) ou toxinfecção alimentar é causada por diferentes tipos de bactérias porém as do gênero Salmonella são universalmente conhecidas como as causas mais importantes de doenças transmitidas por alimentos. As formas mais comuns de contaminação alimentar se dão pela higiene inadequada das mãos de manipuladores e uso de instrumentos (facas, tábuas de carne, etc.) Além das análises sanitárias, análises microbiológicas podem tornar a produção alimentar mais segura. Serão utilizados testes como: swab de mãos dos manipuladores e dos fômites, contagem de coliformes fecais e totais de amostras alimentares escolhidas aleatoriamente e provas bioquímicas, para caracterização dos agentes, que poderão causar um impacto maior sobre as práticas higiênico-alimentares relacionadas às lanchonetes do CESUMAR, comprovando a existência ou não de focos de contaminação, os pequenos produtores deverão se adequar às normas impostas pela vigilância sanitária para que não sejam comprovadas inadequações em seu sistema de produção, só assim poderão manter a credibilidade com os consumidores. Portanto acredita-se que este estudo repercutirá diretamente na melhoria da qualidade sanitária alimentar dos estabelecimentos comerciais do CESUMAR, bem como diretamente à saúde dos consumidores.
id UNICESU-1_926c8d811ebeee83d12b0791b5409d60
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6133
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMARHigiene alimentarMicrobiologia alimentarToxinfecção alimentar.Os limitados hábitos de higiene, a incompetente refrigeração dos alimentos e a incapaz realização de boas práticas de manejo alimentar favorecem a contaminação e deterioração dos alimentos comercializados, gerando um potencial para as várias epidemias por agentes alimentares patogênicos. As normas de estocagem e armazenamento dos alimentos, higiene dos manipuladores, controle de vetores transmissores de doenças (pragas) e a capacitação dos profissionais que trabalhem com os alimentos devem seguir as normas preparadas pela vigilância sanitária. A gastroenterocolite aguda (GECA) ou toxinfecção alimentar é causada por diferentes tipos de bactérias porém as do gênero Salmonella são universalmente conhecidas como as causas mais importantes de doenças transmitidas por alimentos. As formas mais comuns de contaminação alimentar se dão pela higiene inadequada das mãos de manipuladores e uso de instrumentos (facas, tábuas de carne, etc.) Além das análises sanitárias, análises microbiológicas podem tornar a produção alimentar mais segura. Serão utilizados testes como: swab de mãos dos manipuladores e dos fômites, contagem de coliformes fecais e totais de amostras alimentares escolhidas aleatoriamente e provas bioquímicas, para caracterização dos agentes, que poderão causar um impacto maior sobre as práticas higiênico-alimentares relacionadas às lanchonetes do CESUMAR, comprovando a existência ou não de focos de contaminação, os pequenos produtores deverão se adequar às normas impostas pela vigilância sanitária para que não sejam comprovadas inadequações em seu sistema de produção, só assim poderão manter a credibilidade com os consumidores. Portanto acredita-se que este estudo repercutirá diretamente na melhoria da qualidade sanitária alimentar dos estabelecimentos comerciais do CESUMAR, bem como diretamente à saúde dos consumidores.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-10-01T18:11:06Z2020-10-01T18:11:06Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf9788561091057http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6133porPERPÉTUA, Paulo Cesar GonçalvesLIBERATI, Marcela NunesLEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-08-03T18:54:55Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6133Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-08-03T18:54:55Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
title AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
spellingShingle AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
PERPÉTUA, Paulo Cesar Gonçalves
Higiene alimentar
Microbiologia alimentar
Toxinfecção alimentar
.
title_short AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
title_full AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
title_fullStr AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
title_sort AVALIAÇÃO SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DAS LANCHONETES DO CESUMAR
author PERPÉTUA, Paulo Cesar Gonçalves
author_facet PERPÉTUA, Paulo Cesar Gonçalves
LIBERATI, Marcela Nunes
LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
author_role author
author2 LIBERATI, Marcela Nunes
LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PERPÉTUA, Paulo Cesar Gonçalves
LIBERATI, Marcela Nunes
LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene alimentar
Microbiologia alimentar
Toxinfecção alimentar
.
topic Higiene alimentar
Microbiologia alimentar
Toxinfecção alimentar
.
description Os limitados hábitos de higiene, a incompetente refrigeração dos alimentos e a incapaz realização de boas práticas de manejo alimentar favorecem a contaminação e deterioração dos alimentos comercializados, gerando um potencial para as várias epidemias por agentes alimentares patogênicos. As normas de estocagem e armazenamento dos alimentos, higiene dos manipuladores, controle de vetores transmissores de doenças (pragas) e a capacitação dos profissionais que trabalhem com os alimentos devem seguir as normas preparadas pela vigilância sanitária. A gastroenterocolite aguda (GECA) ou toxinfecção alimentar é causada por diferentes tipos de bactérias porém as do gênero Salmonella são universalmente conhecidas como as causas mais importantes de doenças transmitidas por alimentos. As formas mais comuns de contaminação alimentar se dão pela higiene inadequada das mãos de manipuladores e uso de instrumentos (facas, tábuas de carne, etc.) Além das análises sanitárias, análises microbiológicas podem tornar a produção alimentar mais segura. Serão utilizados testes como: swab de mãos dos manipuladores e dos fômites, contagem de coliformes fecais e totais de amostras alimentares escolhidas aleatoriamente e provas bioquímicas, para caracterização dos agentes, que poderão causar um impacto maior sobre as práticas higiênico-alimentares relacionadas às lanchonetes do CESUMAR, comprovando a existência ou não de focos de contaminação, os pequenos produtores deverão se adequar às normas impostas pela vigilância sanitária para que não sejam comprovadas inadequações em seu sistema de produção, só assim poderão manter a credibilidade com os consumidores. Portanto acredita-se que este estudo repercutirá diretamente na melhoria da qualidade sanitária alimentar dos estabelecimentos comerciais do CESUMAR, bem como diretamente à saúde dos consumidores.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-10-01T18:11:06Z
2020-10-01T18:11:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091057
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6133
identifier_str_mv 9788561091057
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098692028137472