ESTADO NUTRICIONAL E RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM POSTO DE SAÚDE DA CIDADE DE MARINGÁ-PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CALEGARI, Fernanda Campanerutti
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: FERNANDES, Alessandra de Souza, NAKASUGI, Lydiana Pollis, BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4739
Resumo: O estado nutricional é o resultado de uma complexa interação entre o hábito alimentar, a saúde geral e o ambiente em que se vive. Tanto a ingestão energética excessiva quanto a deficiente podem ocasionar distúrbios nutricionais como a desnutrição e a obesidade. Quanto mais cedo se iniciar o tratamento tanto da desnutrição quanto da obesidade, melhores serão os resultados e menores serão os impactos sobre a saúde dos indivíduos. A obesidade se tornou um problema de saúde pública mundial, e suas consequências podem afetar diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. Dentre essas consequências destaca-se o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O objetivo do presente trabalho é avaliar o estado nutricional e risco para doenças cardiovasculares de pacientes atendidos em unidade básica de saúde localizada na cidade de Maringá- Paraná. O estudo será do tipo transversal, retrospectivo, de natureza quantitativa com a utilização de dados secundários. Serão avaliados pacientes adultos (idade ≥ 18 e ≤ 59 anos) e idosos (idade ≥ 60 anos), que procurarão atendimento durante o ano de 2011. A avaliação do estado nutricional será realizada pelo índice de massa corporal (IMC) preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1997) e o risco cardiovascular pelos valores da circunferência da cintura propostos pela OMS (2000). Para verificar a associação entre o estado nutricional, risco cardiovascular, sexo e grupo etário será utilizado o teste do quiquadrado (X2). Espera-se encontrar indivíduos adultos e idosos com excesso de peso e obesidade, bem como com risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
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