RELAÇÃO ENTRE O TAMANHO E A QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SOJA (Glycine max (L.) Merrill)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PICCININ, Gleberson Guillen
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: DAN, Lilian Gomes de Moraes, BRACCINI, Alessandro de Lucca, RICCI, Thiago Toshio, VORONIAK, Juliana Marques, BAZO, Gabriel Loli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5180
Resumo: O tamanho da semente é uma característica cujos efeitos vêm sendo estudados por diversos autores, entretanto, a compreensão dos diferentes componentes do desempenho das sementes não é um assunto completamente esclarecido. Desta forma, foi conduzido um experimento com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de cultivares de soja classificadas em tamanhos de sementes entre 5,5 e 6,5mm. As cultivares utilizadas foram: BRS 184, NK 7059 RR, BMX POTÊNCIA RR, NK 7054 RR, BRS 245 RR, BRS 255 RR, CD 214 RR, BRS 232, CD 266 RR nos tamanhos 5,5 e 6,5mm. Foram avaliados nove lotes de sementes por meio dos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), teste de frio modificado, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e teste de sanidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott, em nível de 5% de probabilidade. As sementes classificadas nas peneiras 5,5 mm e 6,5mmem todas as cultivares de soja avaliadas não diferem significativamente quanto a qualidade fisiológica das sementes. A menor qualidade sanitária em sementes maiores, em algumas cultivares, é detrimental a germinação e ao vigor das sementes de soja.
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