INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES CLIMATOLÓGICAS SOBRE A COMPOSIÇÃO, QUALIDADE E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS HOLANDESAS
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9538 |
Resumo: | A produção de leite é um dos seguimentos que possui papel importante na produção de proteína de origem animal. O leite bovino é um alimento nutricionalmente completo, fonte de proteína, vitaminas e minerais essenciais e de bactérias benéficas para o intestino, gerando efeitos benéficos a saúde. Um fator extrínseco que pode interferir na composição, qualidade e produção de leite são as alterações climáticas ocorridas ao longo do ano. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das estações do ano e os índices de temperatura e umidade sobre a composição, qualidade e produção e de leite de vacas holandesas. Os dados climatológicos serão obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) durante os anos de 2016 e 2021. Serão utilizados os dados de produção de leite de 45 fêmeas bovinas, alojadas a 10 km da cidade de Maringá, com regime alimentar de pasto Brachiaria à vontade e 2 kg de concentrado/dia. As variáveis da produção analisadas serão a composição do leite (proteína e gordura), produção de leite e contagem de células somáticas. Para análise dos dados serão utilizados os modelos de regressão logística. Espera-se melhorar a eficiência dos processos produtivos, contribuir para a qualidade e dar uma maior segurança alimentar na cadeia produtiva de leite, evidenciando que as variações climatológicas afetam nas variáveis de composição, produção e contagem de células somáticas do leite. |
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INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES CLIMATOLÓGICAS SOBRE A COMPOSIÇÃO, QUALIDADE E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS HOLANDESASVariáveis climáticasComposição do leiteQualidade do leiteContagem de células somáticasSegurança alimentarA produção de leite é um dos seguimentos que possui papel importante na produção de proteína de origem animal. O leite bovino é um alimento nutricionalmente completo, fonte de proteína, vitaminas e minerais essenciais e de bactérias benéficas para o intestino, gerando efeitos benéficos a saúde. Um fator extrínseco que pode interferir na composição, qualidade e produção de leite são as alterações climáticas ocorridas ao longo do ano. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das estações do ano e os índices de temperatura e umidade sobre a composição, qualidade e produção e de leite de vacas holandesas. Os dados climatológicos serão obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) durante os anos de 2016 e 2021. Serão utilizados os dados de produção de leite de 45 fêmeas bovinas, alojadas a 10 km da cidade de Maringá, com regime alimentar de pasto Brachiaria à vontade e 2 kg de concentrado/dia. As variáveis da produção analisadas serão a composição do leite (proteína e gordura), produção de leite e contagem de células somáticas. Para análise dos dados serão utilizados os modelos de regressão logística. Espera-se melhorar a eficiência dos processos produtivos, contribuir para a qualidade e dar uma maior segurança alimentar na cadeia produtiva de leite, evidenciando que as variações climatológicas afetam nas variáveis de composição, produção e contagem de células somáticas do leite.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-08T17:34:09Z2022-04-08T17:34:09Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9538porEncontro Internacional de Produção CientíficaSIVIERO, Eloísa dos SantosEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T12:57:31Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9538Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T12:57:31Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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A produção de leite é um dos seguimentos que possui papel importante na produção de proteína de origem animal. O leite bovino é um alimento nutricionalmente completo, fonte de proteína, vitaminas e minerais essenciais e de bactérias benéficas para o intestino, gerando efeitos benéficos a saúde. Um fator extrínseco que pode interferir na composição, qualidade e produção de leite são as alterações climáticas ocorridas ao longo do ano. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das estações do ano e os índices de temperatura e umidade sobre a composição, qualidade e produção e de leite de vacas holandesas. Os dados climatológicos serão obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) durante os anos de 2016 e 2021. Serão utilizados os dados de produção de leite de 45 fêmeas bovinas, alojadas a 10 km da cidade de Maringá, com regime alimentar de pasto Brachiaria à vontade e 2 kg de concentrado/dia. As variáveis da produção analisadas serão a composição do leite (proteína e gordura), produção de leite e contagem de células somáticas. Para análise dos dados serão utilizados os modelos de regressão logística. Espera-se melhorar a eficiência dos processos produtivos, contribuir para a qualidade e dar uma maior segurança alimentar na cadeia produtiva de leite, evidenciando que as variações climatológicas afetam nas variáveis de composição, produção e contagem de células somáticas do leite. |
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