ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SEMEÃO, Lucas Emmanuel da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ALMEIDA, Ayla Carolina de, KEMMELMEIER, Ernesto Guilherme
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4681
Resumo: No decorrer dos anos, com a evolução do pensamento humano, passou-se a estudar suas interações com o meio e, dentre outras descobertas, passou-se a associar certas atitudes à transmissão de doenças. Durante os últimos séculos vários profissionais que trabalharam com saúde, já alertavam, de maneira mais ou menos especifica sobre a transmissão de patógenos por vias antes ignoradas, como através das mãos e objetos, sem saber que se tornariam precursores do que atualmente se denomina prática de controle de infecções hospitalares. O aumento da população, a universalização do acesso aos serviços de saúde e a complexidade crescente dos procedimentos realizados, levou os serviços de saúde a uma sobrecarga crescente de trabalho. Simultaneamente ao desenvolvimento tecnológico que tem proporcionado melhorias às áreas da saúde, ocorreu a adaptação dos microorganismos que causam patogenicidade ao homem. Muitos desses são capazes de se manterem e se disseminarem em hospitais, onde infectam pacientes levando-os à chamada infecção hospitalar. Uma infecção é considerada hospitalar, quando é adquirida após a admissão do paciente em um hospital, e que se manifeste durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou com os procedimentos hospitalares. Estas representam importante causa de morbidade, mortalidade e prolongamento nos tempos de internação, com consequente aumento dos custos do tratamento. Visa-se em todas as infecções hospitalares, interferir na cadeia de transmissão do microorganismo de modo a interrompê-la e para que tal finalidade se concretize, passou-se a usar as técnicas de assepsia e antissepsia, sendo que esta última consiste na utilização de produtos - microbicidas ou microbiostáticos - sobre a pele, mucosas ou superfícies, com o objetivo de reduzir a sua carga microbiana. Estes produtos que estudaremos são usados na prática hospitalar e em unidades de saúde, visando a degermação das mãos dos profissionais de saúde antes de procedimentos em que se exige contato físico com o paciente. Devem possuir em comum as características de terem o inicio de suas ações antimicrobianas em tempo rápido ou moderado, não causarem consequências consideráveis ao organismo, e agirem eficazmente contra bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e outros microrganismo. Propõe-se então, no trabalho, à partir das características expostas,promover avaliação, por meio de revisão bibliográfica de trabalhos dos últimos 15 anos, relativos à utilização dos antissépticos em serviços de saúde e dar foco especifico aos antissépticos álcool, triclosan e clorexidina em sua utilização e eficácia.
id UNICESU-1_aa58fcba056ba1484bea9f415e922630
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4681
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDEInfecção hospitalarAntissépticosÁlcoolTriclosanClorexidinaNo decorrer dos anos, com a evolução do pensamento humano, passou-se a estudar suas interações com o meio e, dentre outras descobertas, passou-se a associar certas atitudes à transmissão de doenças. Durante os últimos séculos vários profissionais que trabalharam com saúde, já alertavam, de maneira mais ou menos especifica sobre a transmissão de patógenos por vias antes ignoradas, como através das mãos e objetos, sem saber que se tornariam precursores do que atualmente se denomina prática de controle de infecções hospitalares. O aumento da população, a universalização do acesso aos serviços de saúde e a complexidade crescente dos procedimentos realizados, levou os serviços de saúde a uma sobrecarga crescente de trabalho. Simultaneamente ao desenvolvimento tecnológico que tem proporcionado melhorias às áreas da saúde, ocorreu a adaptação dos microorganismos que causam patogenicidade ao homem. Muitos desses são capazes de se manterem e se disseminarem em hospitais, onde infectam pacientes levando-os à chamada infecção hospitalar. Uma infecção é considerada hospitalar, quando é adquirida após a admissão do paciente em um hospital, e que se manifeste durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou com os procedimentos hospitalares. Estas representam importante causa de morbidade, mortalidade e prolongamento nos tempos de internação, com consequente aumento dos custos do tratamento. Visa-se em todas as infecções hospitalares, interferir na cadeia de transmissão do microorganismo de modo a interrompê-la e para que tal finalidade se concretize, passou-se a usar as técnicas de assepsia e antissepsia, sendo que esta última consiste na utilização de produtos - microbicidas ou microbiostáticos - sobre a pele, mucosas ou superfícies, com o objetivo de reduzir a sua carga microbiana. Estes produtos que estudaremos são usados na prática hospitalar e em unidades de saúde, visando a degermação das mãos dos profissionais de saúde antes de procedimentos em que se exige contato físico com o paciente. Devem possuir em comum as características de terem o inicio de suas ações antimicrobianas em tempo rápido ou moderado, não causarem consequências consideráveis ao organismo, e agirem eficazmente contra bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e outros microrganismo. Propõe-se então, no trabalho, à partir das características expostas,promover avaliação, por meio de revisão bibliográfica de trabalhos dos últimos 15 anos, relativos à utilização dos antissépticos em serviços de saúde e dar foco especifico aos antissépticos álcool, triclosan e clorexidina em sua utilização e eficácia.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-30T14:14:23Z2020-01-30T14:14:23Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4681porSEMEÃO, Lucas Emmanuel da SilvaALMEIDA, Ayla Carolina deKEMMELMEIER, Ernesto Guilhermeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:34:57Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4681Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:34:57Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
title ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
spellingShingle ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
SEMEÃO, Lucas Emmanuel da Silva
Infecção hospitalar
Antissépticos
Álcool
Triclosan
Clorexidina
title_short ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
title_full ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
title_fullStr ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
title_full_unstemmed ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
title_sort ANTISSEPSIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DO ALCOOL, DO TRICLOSAN E DA CLOREXIDINA EM SERVIÇOS DE SAÚDE
author SEMEÃO, Lucas Emmanuel da Silva
author_facet SEMEÃO, Lucas Emmanuel da Silva
ALMEIDA, Ayla Carolina de
KEMMELMEIER, Ernesto Guilherme
author_role author
author2 ALMEIDA, Ayla Carolina de
KEMMELMEIER, Ernesto Guilherme
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SEMEÃO, Lucas Emmanuel da Silva
ALMEIDA, Ayla Carolina de
KEMMELMEIER, Ernesto Guilherme
dc.subject.por.fl_str_mv Infecção hospitalar
Antissépticos
Álcool
Triclosan
Clorexidina
topic Infecção hospitalar
Antissépticos
Álcool
Triclosan
Clorexidina
description No decorrer dos anos, com a evolução do pensamento humano, passou-se a estudar suas interações com o meio e, dentre outras descobertas, passou-se a associar certas atitudes à transmissão de doenças. Durante os últimos séculos vários profissionais que trabalharam com saúde, já alertavam, de maneira mais ou menos especifica sobre a transmissão de patógenos por vias antes ignoradas, como através das mãos e objetos, sem saber que se tornariam precursores do que atualmente se denomina prática de controle de infecções hospitalares. O aumento da população, a universalização do acesso aos serviços de saúde e a complexidade crescente dos procedimentos realizados, levou os serviços de saúde a uma sobrecarga crescente de trabalho. Simultaneamente ao desenvolvimento tecnológico que tem proporcionado melhorias às áreas da saúde, ocorreu a adaptação dos microorganismos que causam patogenicidade ao homem. Muitos desses são capazes de se manterem e se disseminarem em hospitais, onde infectam pacientes levando-os à chamada infecção hospitalar. Uma infecção é considerada hospitalar, quando é adquirida após a admissão do paciente em um hospital, e que se manifeste durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou com os procedimentos hospitalares. Estas representam importante causa de morbidade, mortalidade e prolongamento nos tempos de internação, com consequente aumento dos custos do tratamento. Visa-se em todas as infecções hospitalares, interferir na cadeia de transmissão do microorganismo de modo a interrompê-la e para que tal finalidade se concretize, passou-se a usar as técnicas de assepsia e antissepsia, sendo que esta última consiste na utilização de produtos - microbicidas ou microbiostáticos - sobre a pele, mucosas ou superfícies, com o objetivo de reduzir a sua carga microbiana. Estes produtos que estudaremos são usados na prática hospitalar e em unidades de saúde, visando a degermação das mãos dos profissionais de saúde antes de procedimentos em que se exige contato físico com o paciente. Devem possuir em comum as características de terem o inicio de suas ações antimicrobianas em tempo rápido ou moderado, não causarem consequências consideráveis ao organismo, e agirem eficazmente contra bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e outros microrganismo. Propõe-se então, no trabalho, à partir das características expostas,promover avaliação, por meio de revisão bibliográfica de trabalhos dos últimos 15 anos, relativos à utilização dos antissépticos em serviços de saúde e dar foco especifico aos antissépticos álcool, triclosan e clorexidina em sua utilização e eficácia.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-01-30T14:14:23Z
2020-01-30T14:14:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4681
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4681
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098693668110336