Efeitos alelopáticos da Arruda (ruta graveolens) sobre a trapoeraba (commelina benghalensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Matheus Alves
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/817
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Engenheiro Agrônomo, sob a orientação do Profa. Dra. Jussara Ricardo de Oliveira.
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spelling Efeitos alelopáticos da Arruda (ruta graveolens) sobre a trapoeraba (commelina benghalensis)AlelopatiaBioerbicidasRuta graveolensArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Engenheiro Agrônomo, sob a orientação do Profa. Dra. Jussara Ricardo de Oliveira.Due to the resistance increase of weeds to the herbicides in the current market and also the improper use, Brazil ends up being one of the most consuming countries of those products in the world, being this harmful to the environment and causing intense environmental impacts. These facts make allelopathy an effective alternative that intent to reduce damages to the environment. This study aimedobserving the allelopathic effect of rue (Ruta graveolens) on trapoeraba weeds (Commelina benghalensis). The experiment was carried out in the botany laboratory of Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR. The extract was extracted from the rue leaves, which according to researches carried out, it contains substances with allelopathic effects. The treatments were characterized as T1-0% control, T2-25%, T3-50%, T4-75%, and T5-100% of the extract obtained in the seeds of the trapoeraba weeds, where germination, length of seedlings and fresh weight mass were evaluated. The experimental design was completely randomized with five replications totaling twenty five plots which they were composed of fifty trapoeraba seeds evenly arranged in the gerboxes. The data were evaluated by analysis of variance and the average among treatments compared by Scott Knott test at 5% of significance. It was concluded that the rue can be used as a herbicide for trapoeraba seeds as it showed very efficiently the interference under the germination of the studied plant and in each concentration we obtained the respective percentages of germination. T1-6.00%, T2-3.20%, T3-1.46%, T4-0%, and T5-0%.Devido ao aumento da resistência das plantas daninhas, aos herbicidas que estão presentes no mercado, e também ao uso incorreto destes, coloca o Brasil em uma posição de um dos países mais consumidores de herbicidas do mundo, sendo prejudicial ao meio ambiente e causa grandes impactos ambientais. Estes fatos fazem da alelopatia uma alternativa eficaz que visa reduzir os danos ao meio ambiente. Este estudo teve como objetivo, observar o efeito alelopático da arruda (Ruta graveolens), sobre a planta daninha trapoeraba (Commelina benghalensis). O trabalho foi desenvolvido no laboratório de botânica do Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR. Foi extraído das folhas da arruda, o extrato, que segundo pesquisas contém substâncias, com efeito, alelopático. Foram analisadas as concentrações caracterizando os tratamentos, T1-0% testemunha, T2-25%, T3-50%, T4-75%, e T5-100% do extrato obtido, nas sementes da trapoeraba,, onde foram avaliados os parâmetros germinação, comprimento de plântulas e peso de massa fresca. O experimento foi o DIC (delineamento inteiramente casualizado), com cinco repetições totalizando vinte e cinco parcelas, e as mesmas foram constituídas com cinquenta sementes de trapoeraba, dispostas uniformemente nos gerbox. Os dados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott a 5% de significância. Concluiu-se que a arruda, pode ser utilizada como bioerbicida para as sementes de trapoeraba, pois mostrou com muita eficiência a interferência sob a germinação da planta estudada sendo que em cada concentração obtivemos as respectivas porcentagens de germinação. T1-6,00%,T2-3,20%, T3-1,46%, T4-0%, e T5-0%.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAROLIVEIRA, Jussara Ricardo dePEREIRA, Matheus Alves2019-03-29T13:47:33Z2019-03-29T13:47:33Z2018-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/817porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-06-25T19:12:18Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/817Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-06-25T19:12:18Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
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