EFEITOS DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL SOB O NÍVEL DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO OU OBESIDADE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3356 |
Resumo: | A mudança nos padrões alimentares e estilo de vida da população nos dias de hoje,tem culminado no aumento significativo do peso, sendo que um dos principais motivos se relaciona com a transição alimentar, sendo que a população tem deixado de consumir alimentos naturais,para consumir alimentos processados. Entretanto,os alimentos processados apresentam muito sódio, gordura e açúcares. Desse modo, reconhecendo a importância de fomentar programas multidisciplinares para o tratamento da obesidade (PMTO), com o intuito de proporcionar a formação de novos hábitos alimentares, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da orientação nutricional no nível de processamento de alimentos em crianças e adolescentes com excesso de peso ou obesidade. Foram avaliados 28 participantes,de ambos os sexos, com faixa-etária entre 7-18 anos. As avaliações incluíram o preenchimento do registro alimentar de três dias não consecutivos, aplicados antes e após o período de intervenção. Posteriormente, os alimentos foram classificados de acordo com o nível de processamento (in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados), sendo verificada a quantidade em gramas, calorias e % do valor energético total (VET). Os principais resultados indicaram elevado consumo de alimentos minimamente processados e ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura para as gramas, calorias e % do VET (p< 0,05). Entretanto, não foram identificadas diferenças significativas entre o pré e pós- intervenção para as variáveis analisadas (p> 0,05). Com base nos resultados, identifica- se que 12 semanas de intervenções nutricionais são insuficientes para a ocasionar mudanças no comportamento alimentar das crianças e adolescentes investigados. |
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