AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO ADICIONAL DO ALMOÇO SERVIDO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE MARINGÁ-PR
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5789 |
Resumo: | A hipertensão arterial é considerada o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares. Para seu tratamento e prevenção, uma das estratégias é a redução do consumo de sódio. O objetivo do presente estudo foi avaliar o teor de sódio das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). A pesquisa foi realizada no mês de julho de 2006, sendo que foi avaliado o teor de sódio do almoço durante uma semana. Posteriormente, calculou-se a média do teor de sódio presente nas refeições servidas e dividiu-se pelo número de comensais, obtendo o teor de sódio per capita. A quantidade total de sódio da refeição, sendo a carne o prato principal, foi de 2192,26 mg. Quando o prato principal era frango, o teor de sódio da refeição foi de 2286,35mg. Segundo as Dietary References Intakes (DRIs) 2002, a ingestão diária de sódio recomendada é de 1500mg, podendo atingir no máximo 2300mg sem que haja riscos de efeitos adversos. Portanto, foi possível observar que a quantidade ingerida pelos comensais em apenas uma refeição atinge a recomendação diária. Este dado permite inferir que a ingestão diária total excede substancialmente a quantidade recomendada. |
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AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO ADICIONAL DO ALMOÇO SERVIDO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE MARINGÁ-PRHipertensão arterialConsumo de sódioUnidade de AlimentaçãoNutriçãoA hipertensão arterial é considerada o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares. Para seu tratamento e prevenção, uma das estratégias é a redução do consumo de sódio. O objetivo do presente estudo foi avaliar o teor de sódio das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). A pesquisa foi realizada no mês de julho de 2006, sendo que foi avaliado o teor de sódio do almoço durante uma semana. Posteriormente, calculou-se a média do teor de sódio presente nas refeições servidas e dividiu-se pelo número de comensais, obtendo o teor de sódio per capita. A quantidade total de sódio da refeição, sendo a carne o prato principal, foi de 2192,26 mg. Quando o prato principal era frango, o teor de sódio da refeição foi de 2286,35mg. Segundo as Dietary References Intakes (DRIs) 2002, a ingestão diária de sódio recomendada é de 1500mg, podendo atingir no máximo 2300mg sem que haja riscos de efeitos adversos. Portanto, foi possível observar que a quantidade ingerida pelos comensais em apenas uma refeição atinge a recomendação diária. Este dado permite inferir que a ingestão diária total excede substancialmente a quantidade recomendada.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-05-22T13:45:58Z2020-05-22T13:45:58Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-61091-05-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5789porKOEHNLEIN, Eloá AngélicaCARVAJAL, Anne Elise Saara Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:47:37Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5789Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:47:37Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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