CARACTERIZAÇÕES DE SEMENTES DE MUNGUBA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1061 |
Resumo: | A munguba (Pachira aquatica), é uma planta bastante utilizada para ornamentação, apresenta sementes com alto teor de óleo e proteína, podendo ser utilizada também no setor alimentício. Esta espécie além de poder ser utilizada dessas duas formas, apresenta ação inseticida, fungicida e repelente para alguns patógenos. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização físico-química das sementes de Pachira aquatica Aubl. As sementes de munguba foram coletadas no município de Paranavaí-PR, realizou-se a caracterização de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, além de determinar o pH, acidez titulável e o parâmetro de cor. Espera-se, com estes resultados, caracterizar as sementes de munguba, mostrando a composição de suas amêndoas, além de comparar com outras culturas principalmente em relação ao teor de lipídeos, sendo que o encontrado no presente trabalho ultrapassa metade de sua composição (52,76±4,16). |
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CARACTERIZAÇÕES DE SEMENTES DE MUNGUBAAcidez titulávelcomposição centesimalPachira aquatica Aublparâmetros de corpHA munguba (Pachira aquatica), é uma planta bastante utilizada para ornamentação, apresenta sementes com alto teor de óleo e proteína, podendo ser utilizada também no setor alimentício. Esta espécie além de poder ser utilizada dessas duas formas, apresenta ação inseticida, fungicida e repelente para alguns patógenos. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização físico-química das sementes de Pachira aquatica Aubl. As sementes de munguba foram coletadas no município de Paranavaí-PR, realizou-se a caracterização de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, além de determinar o pH, acidez titulável e o parâmetro de cor. Espera-se, com estes resultados, caracterizar as sementes de munguba, mostrando a composição de suas amêndoas, além de comparar com outras culturas principalmente em relação ao teor de lipídeos, sendo que o encontrado no presente trabalho ultrapassa metade de sua composição (52,76±4,16).UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-02T12:55:50Z2019-08-02T12:55:50Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1061porLOPES, Naielen de LaraJASKI, Jonas MarceloBARÃO, Carlos EduardoCARDOZO-FILHO, Lúcioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-17T20:04:12Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1061Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-17T20:04:12Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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A munguba (Pachira aquatica), é uma planta bastante utilizada para ornamentação, apresenta sementes com alto teor de óleo e proteína, podendo ser utilizada também no setor alimentício. Esta espécie além de poder ser utilizada dessas duas formas, apresenta ação inseticida, fungicida e repelente para alguns patógenos. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização físico-química das sementes de Pachira aquatica Aubl. As sementes de munguba foram coletadas no município de Paranavaí-PR, realizou-se a caracterização de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, além de determinar o pH, acidez titulável e o parâmetro de cor. Espera-se, com estes resultados, caracterizar as sementes de munguba, mostrando a composição de suas amêndoas, além de comparar com outras culturas principalmente em relação ao teor de lipídeos, sendo que o encontrado no presente trabalho ultrapassa metade de sua composição (52,76±4,16). |
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