Composição monossacarídica de resíduo de uva ( Vitis sp.) obtido do processamento de vinho do Município de Marialva - Paraná
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4057 |
Resumo: | O aproveitamento de resíduos, como o bagaço de uva advinda do processamento de vinho tornou- se uma alternativa para a produção de diferentes subprodutos, extração de compostos de interesse industrial, aos quais podem ser inseridos na alimentação humana. O resíduo de uva demonstra potencial em diversas atividades, entre elas, antioxidante, antimicrobiana, antiviral, anti- inflamatório, além de compostos com propriedades funcionais. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o extrato do resíduo de uva processado advinda da produção de vinho no munícipio de Marialva - Paraná,quanto a caracterização de monossacarídeos.Para isto, o extrato do resíduo de uva foi obtido na Cooperativa Agroindustrial de Viticultores (COAVITI),armazenada à- 20 °C e liofilizado.A extração foi realizada com água destilada sob refluxo durante 4 horas, filtrado, centrifugado, com 2 extrações subsequentes. O extrato aquoso foi centrifugado, rota- evaporado e precipitado com etanol por 24 horas à 4ºC. Novamente foram centrifugados, filtrados, neutralizados, concentrados e precipitados para separação dos açúcares. O extrato aquoso obtido foi submetido a gelo- degelo, centrifugado, dialisado e liofilizado. O extrato liofilizado, nomeado P1, foi caracterizado por cromatografia em fase gasosa acoplado a espectrometria de massa (CG-EM) após hidrólise e derivatização, e os resultados confirmados com os padrões de monossacarídeos e quantificados com auxílio de padrão- interno. A análise de CG-EM apresentou glicose (58,39%), seguido de galactose (galactose (18,96 %), manose (15,46 %), arabinose (5,76 %) e ramnose (1,43 %). Estes resultados sugerem compostos de interesse alimentar que estão relacionados a atividades benéficas a saúde, como antioxidantes e potencial prebiótico. |
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