Composição monossacarídica de resíduo de uva ( Vitis sp.) obtido do processamento de vinho do Município de Marialva - Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Ananda Paula Benedito
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: TEIXEIRA, Letícia de Melo, CASTRO, Juliana Cristina, GONÇALVES, José Eduardo, GONÇALVES, Regina Aparecida Correia, OLIVEIRA, Arildo José Braz de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4057
Resumo: O aproveitamento de resíduos, como o bagaço de uva advinda do processamento de vinho tornou- se uma alternativa para a produção de diferentes subprodutos, extração de compostos de interesse industrial, aos quais podem ser inseridos na alimentação humana. O resíduo de uva demonstra potencial em diversas atividades, entre elas, antioxidante, antimicrobiana, antiviral, anti- inflamatório, além de compostos com propriedades funcionais. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o extrato do resíduo de uva processado advinda da produção de vinho no munícipio de Marialva - Paraná,quanto a caracterização de monossacarídeos.Para isto, o extrato do resíduo de uva foi obtido na Cooperativa Agroindustrial de Viticultores (COAVITI),armazenada à- 20 °C e liofilizado.A extração foi realizada com água destilada sob refluxo durante 4 horas, filtrado, centrifugado, com 2 extrações subsequentes. O extrato aquoso foi centrifugado, rota- evaporado e precipitado com etanol por 24 horas à 4ºC. Novamente foram centrifugados, filtrados, neutralizados, concentrados e precipitados para separação dos açúcares. O extrato aquoso obtido foi submetido a gelo- degelo, centrifugado, dialisado e liofilizado. O extrato liofilizado, nomeado P1, foi caracterizado por cromatografia em fase gasosa acoplado a espectrometria de massa (CG-EM) após hidrólise e derivatização, e os resultados confirmados com os padrões de monossacarídeos e quantificados com auxílio de padrão- interno. A análise de CG-EM apresentou glicose (58,39%), seguido de galactose (galactose (18,96 %), manose (15,46 %), arabinose (5,76 %) e ramnose (1,43 %). Estes resultados sugerem compostos de interesse alimentar que estão relacionados a atividades benéficas a saúde, como antioxidantes e potencial prebiótico.
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