Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP], Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/naturalia/article/view/4395
http://hdl.handle.net/11449/141007
Resumo: Samples of grapes in point of consumption 'Itália', 'Brasil', 'Rubi', 'Thompson' and 'Niagara Rosada' of the region of Campinas and Jundiaí – SP state - Brazil, were used to evaluate the nutritional quality in peel and pulp, beyond to evaluate the firmness (texture) of the fruits, pH, acidity, soluble solids, relation SS/TA ("Ratio"), content of total solids, humidity (water content), carbohydrates, total and reducing sugar, protein, fiber, fat and ash. From the results, can be conclude that for most of the parameters measured, the fruit peel showed higher levels in relation to pulp and among the varieties tested, the 'Itália' was the one with higher for the most parameters.
id UNSP_92366bbdc7e38dbde6d949d695549575
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/141007
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)GrapeProteinFiberAshUvaProteínaFibrasCarboidratosSamples of grapes in point of consumption 'Itália', 'Brasil', 'Rubi', 'Thompson' and 'Niagara Rosada' of the region of Campinas and Jundiaí – SP state - Brazil, were used to evaluate the nutritional quality in peel and pulp, beyond to evaluate the firmness (texture) of the fruits, pH, acidity, soluble solids, relation SS/TA ("Ratio"), content of total solids, humidity (water content), carbohydrates, total and reducing sugar, protein, fiber, fat and ash. From the results, can be conclude that for most of the parameters measured, the fruit peel showed higher levels in relation to pulp and among the varieties tested, the 'Itália' was the one with higher for the most parameters.Amostras de uva no ponto de consumo ‘Itália’, ‘Brasil’, ‘Rubi’, ‘Thompson’ e ‘Niagara Rosada’ da região de Campinas e Jundiaí – SP foram utilizadas com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional em casca e polpa, além de avaliar a firmeza (textura) dos frutos, pH, acidez, sólidos solúveis, relação SS/AT (“Ratio”), teor de sólidos totais, umidade (teor de água), carboidratos, açúcar total e redutor, proteínas, fibras, lipídeos e cinzas. A partir dos resultados encontrados, pode-se concluir que para a maioria dos parâmetros avaliados, as cascas dos frutos apresentaram maiores teores em relação à polpa e entre as variedades analisadas, a ‘Itália’ foi a que apresentou os maiores valores para a maioria dos parâmetros.Universidade Estadual Paulista, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Química e Bioquímica, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Angela Vacaro de [UNESP]Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]Vieites, Rogério Lopes [UNESP]2016-07-07T12:36:24Z2016-07-07T12:36:24Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article100-109application/pdfhttp://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/naturalia/article/view/4395Naturalia, v. 33, p. 100-109, 2010.2177-0727http://hdl.handle.net/11449/141007ISSN2177-0727-2010-33-100-109.pdf8104143593771412Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporNaturaliainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-20T06:11:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/141007Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-20T06:11:18Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
title Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
spellingShingle Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Grape
Protein
Fiber
Ash
Uva
Proteína
Fibras
Carboidratos
title_short Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
title_full Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
title_fullStr Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
title_full_unstemmed Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
title_sort Avaliação nutricional de diferentes variedades de uva (Vitis sp)
author Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
author_facet Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author_role author
author2 Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Grape
Protein
Fiber
Ash
Uva
Proteína
Fibras
Carboidratos
topic Grape
Protein
Fiber
Ash
Uva
Proteína
Fibras
Carboidratos
description Samples of grapes in point of consumption 'Itália', 'Brasil', 'Rubi', 'Thompson' and 'Niagara Rosada' of the region of Campinas and Jundiaí – SP state - Brazil, were used to evaluate the nutritional quality in peel and pulp, beyond to evaluate the firmness (texture) of the fruits, pH, acidity, soluble solids, relation SS/TA ("Ratio"), content of total solids, humidity (water content), carbohydrates, total and reducing sugar, protein, fiber, fat and ash. From the results, can be conclude that for most of the parameters measured, the fruit peel showed higher levels in relation to pulp and among the varieties tested, the 'Itália' was the one with higher for the most parameters.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2016-07-07T12:36:24Z
2016-07-07T12:36:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/naturalia/article/view/4395
Naturalia, v. 33, p. 100-109, 2010.
2177-0727
http://hdl.handle.net/11449/141007
ISSN2177-0727-2010-33-100-109.pdf
8104143593771412
url http://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/naturalia/article/view/4395
http://hdl.handle.net/11449/141007
identifier_str_mv Naturalia, v. 33, p. 100-109, 2010.
2177-0727
ISSN2177-0727-2010-33-100-109.pdf
8104143593771412
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Naturalia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 100-109
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789762350743552