MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1243 |
Resumo: | O pimentão aparece entre as dez hortaliças de maior importância econômica no Brasil. O correto manejo de fertilizantes aliado ao cultivo protegido permite obter uma produção agrícola com qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a massa fresca (MF) e o número de frutos (NF) comerciais de pimentão, híbrido Magali R, com a aplicação de doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, localizado no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), em Maringá - PR. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 16 tratamentos, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de nitrogênio (0, 73,4, 146,8 e 293,6 kg ha-1) e potássio (0, 53,3, 106,7 e 213,4 kg ha-1). A parcela experimental consistiu em um vaso de 25 L com uma planta de pimentão. Durante o experimento, foram realizadas sete colheitas. A máxima massa fresca de frutos (1882 g planta-1) ocorreu na dose de 155 kg de N ha-1 e 106,7 kg de K ha-1 e o número máximo de frutos comerciais (16,3 frutos por planta) foi obtido com 147 kg de N ha-1 e 106,7 kg de K ha-1. A máxima produção de pimentão foi obtida no intervalo de 147 a 155 kg de N ha-1 com 106,7 kg de K ha-1. |
id |
UNICESU-1_f328231a8bea11eff58abee47e45161c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1243 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIOAmbiente protegidoCapsicum annuum LNutrição mineralProdutividadeO pimentão aparece entre as dez hortaliças de maior importância econômica no Brasil. O correto manejo de fertilizantes aliado ao cultivo protegido permite obter uma produção agrícola com qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a massa fresca (MF) e o número de frutos (NF) comerciais de pimentão, híbrido Magali R, com a aplicação de doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, localizado no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), em Maringá - PR. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 16 tratamentos, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de nitrogênio (0, 73,4, 146,8 e 293,6 kg ha-1) e potássio (0, 53,3, 106,7 e 213,4 kg ha-1). A parcela experimental consistiu em um vaso de 25 L com uma planta de pimentão. Durante o experimento, foram realizadas sete colheitas. A máxima massa fresca de frutos (1882 g planta-1) ocorreu na dose de 155 kg de N ha-1 e 106,7 kg de K ha-1 e o número máximo de frutos comerciais (16,3 frutos por planta) foi obtido com 147 kg de N ha-1 e 106,7 kg de K ha-1. A máxima produção de pimentão foi obtida no intervalo de 147 a 155 kg de N ha-1 com 106,7 kg de K ha-1.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-09T17:19:32Z2019-08-09T17:19:32Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1243porLORENZONI, Marcelo ZolinSOUZA, Álvaro Henrique Cândido deLOZANO, Cláudia SalimSANTOS, Fernando André SilvaANDREAN, André Felipe Barion AlvesREZENDE, Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:17:19Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1243Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:17:19Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
title |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
spellingShingle |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO LORENZONI, Marcelo Zolin Ambiente protegido Capsicum annuum L Nutrição mineral Produtividade |
title_short |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
title_full |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
title_fullStr |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
title_full_unstemmed |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
title_sort |
MASSA FRESCA E NÚMERO DE FRUTOS DE PIMENTÃO FERTIRRIGADOS COM DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO |
author |
LORENZONI, Marcelo Zolin |
author_facet |
LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de LOZANO, Cláudia Salim SANTOS, Fernando André Silva ANDREAN, André Felipe Barion Alves REZENDE, Roberto |
author_role |
author |
author2 |
SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de LOZANO, Cláudia Salim SANTOS, Fernando André Silva ANDREAN, André Felipe Barion Alves REZENDE, Roberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LORENZONI, Marcelo Zolin SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de LOZANO, Cláudia Salim SANTOS, Fernando André Silva ANDREAN, André Felipe Barion Alves REZENDE, Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ambiente protegido Capsicum annuum L Nutrição mineral Produtividade |
topic |
Ambiente protegido Capsicum annuum L Nutrição mineral Produtividade |
description |
O pimentão aparece entre as dez hortaliças de maior importância econômica no Brasil. O correto manejo de fertilizantes aliado ao cultivo protegido permite obter uma produção agrícola com qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a massa fresca (MF) e o número de frutos (NF) comerciais de pimentão, híbrido Magali R, com a aplicação de doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, localizado no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), em Maringá - PR. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 16 tratamentos, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de nitrogênio (0, 73,4, 146,8 e 293,6 kg ha-1) e potássio (0, 53,3, 106,7 e 213,4 kg ha-1). A parcela experimental consistiu em um vaso de 25 L com uma planta de pimentão. Durante o experimento, foram realizadas sete colheitas. A máxima massa fresca de frutos (1882 g planta-1) ocorreu na dose de 155 kg de N ha-1 e 106,7 kg de K ha-1 e o número máximo de frutos comerciais (16,3 frutos por planta) foi obtido com 147 kg de N ha-1 e 106,7 kg de K ha-1. A máxima produção de pimentão foi obtida no intervalo de 147 a 155 kg de N ha-1 com 106,7 kg de K ha-1. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-09T17:19:32Z 2019-08-09T17:19:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1243 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1243 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098697984049152 |