Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em água de poços artesianos da zona rural de Cianorte - PR
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/351 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni. |
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Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em água de poços artesianos da zona rural de Cianorte - PRMicrobiologia da águaColiformesMétodo de Tubos MúltiplosZona RuralArtigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni.The present study had as objective to analyze the microbiological quality of water from artesian wells consumed by people residing in the rural area of the city of Cianorte-PR, in order to determine whether is fit for human consumption. For this purpose, 20 samples of water from this region were analyzed, distinguishing in 10 samples of artesian wells located on the property, and 10 samples of collective artesian wells, determing the absence or presence of total and thermotolerant coliforms by the most probable number technique (MPN). The results showed the presence of total coliforms in both types of artesian wells, being more incident in own wells (54,5%) than in community wells (45,5%). Thermotolerant coliforms were detected in two samples of artesian wells, and samples from the collective artesian well were negative for these bacteria. This contamination may be related to the lack of treatment of these sources and the way they are exposed to the environment. It is suggested to carry out projects to raise awareness of the importance of treating this water with chlorine in an attempt to improve the quality of water consumed by this population.O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água de poços artesianos, consumida por pessoas que residem na área rural da cidade de Cianorte-PR, a fim de determinar se está apta para o consumo humano. Para isso, analisou-se 20 amostras de água dessa região, diferenciando-se em 10 amostras de poços artesianos próprios, localizados na propriedade, e 10 amostras de poço artesiano coletivo, determinando a presença ou ausência de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP). Os resultados revelaram a presença de coliformes totais em ambos os tipos de poços artesianos, sendo mais incidente em poços próprios (54,5%) do que em poço comunitário (45,5%). Foram detectados coliformes termotolerantes em duas amostras de poços artesianos próprios, sendo que as amostras do poço artesiano coletivo foram negativas para estas bactérias. Essa contaminação pode estar relacionada à falta de tratamento dessas fontes e com a forma que elas estão expostas ao ambiente. Sugerem-se a realização de projetos para conscientização da importância do tratamento dessa água com cloro, na tentativa de melhorar a qualidade da água consumida por essa população.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARBONI, Sara MacenteOCHI, Yasmin Gabriely2018-03-06T18:50:49Z2018-03-06T18:50:49Z2017-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/351porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-07-05T13:25:25Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/351Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-07-05T13:25:25Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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