MICOTOXINAS: IMPACTO NA SEGURANÇA ALIMENTAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORRÊA, Jakeline Luiz
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MALACRIDA, Amanda Milene, BARROS, Isabella Letícia Esteves, VEIGA, Flávia Franco, DIAS, Victor Hugo Cortez, BATISTA, Andreia Farias Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1804
Resumo: As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por uma variedade de fungos, especialmente por espécies dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, dentre as quais se destacam as aflatoxinas e ocratoxinas, que apresentam alta toxicidade tanto em humanos quanto em animais, mesmo quando ingeridos ou inalados em pequenas quantidades. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi realizar um levantamento bibliográfico para evidenciar a importância dos fungos produtores de micotoxinas e seu impacto na segurança alimentar. A presença de micotoxinas nos alimentos representam um amplo espectro de malefícios, podendo inclusive levar ao desenvolvimento de câncer e nefropatias nos casos de intoxicações crônicas. Os principais fatores que propiciam o desenvolvimento dos fungos e consequentemente a possibilidade de desenvolvimento de micotoxinas são as condições as quais os alimentos são submetidos, como: alta umidade relativa do ar, teor de água do substrato, temperatura e armazenamento. Ainda que a presença de fungos e micotoxinas em alimentos representem sérios riscos à saúde, grande parte da população desconhece tais perigos, logo, programas de monitoramento para manter os alimentos dentro dos limites legais são de extrema importância para a saúde pública, pois diminui os riscos da exposição humana aos fungos e micotoxinas.
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