Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2556 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar as características físico-químicas de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas com os ácidos L(+) tártarico, dL-málico, acético, dL-láctico 85% e cítrico monohidratado em concentrações suficientes para se obter pH da mistura 4,3 e determinar a aceitabilidade das formulações. A análise sensorial das amostras foi realizada com 30, 60 e 90 dias de estocagem e nesses tempos se constatou que as amostras processadas com ácido tartárico e ácido láctico tiveram as melhores notas para as variáveis dependentes “sabor”, “textura” e “aceitação global”, apresentando notas médias entre 5-nem gostei/nem desgostei e 7-gostei moderadamente e “intenção de compra” entre 2-provavelmente compraria e 3-tenho dúvida se compraria.Abstract The objective of this work was to study the physicochemical characteristics of the pine nut tree (Araucaria angustifolia) canning, processed with L (+) tartaric acid, dl malic, acetic, lactic dL, 85% and citric acid monohydrate in sufficient concentrations to obtain pH mixing 4.3 and determine the acceptability of the formulations. The sensory analysis of the samples was performed with 30, 60 and 90 days of storage. The results show that the samples processed with tartaric acid and lactic acid had the best grades for the dependent variable “taste”, “texture” and “global acceptance “, with average grades between 5-not liked/not disliked; 7-liked moderately and”purchase intent”; 2-”would probably buy and 3-I doubt if I would buy. |
id |
UNICETO-1_0c9e6e39ec8e234b1cabbdfc42e43a68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2556 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in differentAgronomia; Ciências agrárias; Tecnologia de Alimentospinhão; ácidos orgânicos; análise sensorial.O objetivo deste trabalho foi estudar as características físico-químicas de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas com os ácidos L(+) tártarico, dL-málico, acético, dL-láctico 85% e cítrico monohidratado em concentrações suficientes para se obter pH da mistura 4,3 e determinar a aceitabilidade das formulações. A análise sensorial das amostras foi realizada com 30, 60 e 90 dias de estocagem e nesses tempos se constatou que as amostras processadas com ácido tartárico e ácido láctico tiveram as melhores notas para as variáveis dependentes “sabor”, “textura” e “aceitação global”, apresentando notas médias entre 5-nem gostei/nem desgostei e 7-gostei moderadamente e “intenção de compra” entre 2-provavelmente compraria e 3-tenho dúvida se compraria.Abstract The objective of this work was to study the physicochemical characteristics of the pine nut tree (Araucaria angustifolia) canning, processed with L (+) tartaric acid, dl malic, acetic, lactic dL, 85% and citric acid monohydrate in sufficient concentrations to obtain pH mixing 4.3 and determine the acceptability of the formulations. The sensory analysis of the samples was performed with 30, 60 and 90 days of storage. The results show that the samples processed with tartaric acid and lactic acid had the best grades for the dependent variable “taste”, “texture” and “global acceptance “, with average grades between 5-not liked/not disliked; 7-liked moderately and”purchase intent”; 2-”would probably buy and 3-I doubt if I would buy.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROCNPqIFSCConto, Leilane Costa deIde, Gilberto Massashi2015-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2556AMBIÊNCIA; v. 11, n. 2 (2015): Ambiência; 443-4552175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2556/pdfDireitos autorais 2015 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-01T20:04:03Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2556Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2015-09-01T20:04:03Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
title |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
spellingShingle |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different Conto, Leilane Costa de Agronomia; Ciências agrárias; Tecnologia de Alimentos pinhão; ácidos orgânicos; análise sensorial. |
title_short |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
title_full |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
title_fullStr |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
title_full_unstemmed |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
title_sort |
Avaliação físico-química e sensorial de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas em diferentes meios de acidificaçãoPhysico-chemical and sensory evaluation of canned pine nut (Araucaria angustifolia) produced in different |
author |
Conto, Leilane Costa de |
author_facet |
Conto, Leilane Costa de Ide, Gilberto Massashi |
author_role |
author |
author2 |
Ide, Gilberto Massashi |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPq IFSC |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Conto, Leilane Costa de Ide, Gilberto Massashi |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronomia; Ciências agrárias; Tecnologia de Alimentos pinhão; ácidos orgânicos; análise sensorial. |
topic |
Agronomia; Ciências agrárias; Tecnologia de Alimentos pinhão; ácidos orgânicos; análise sensorial. |
description |
O objetivo deste trabalho foi estudar as características físico-químicas de conservas de pinhão (Araucaria angustifolia) processadas com os ácidos L(+) tártarico, dL-málico, acético, dL-láctico 85% e cítrico monohidratado em concentrações suficientes para se obter pH da mistura 4,3 e determinar a aceitabilidade das formulações. A análise sensorial das amostras foi realizada com 30, 60 e 90 dias de estocagem e nesses tempos se constatou que as amostras processadas com ácido tartárico e ácido láctico tiveram as melhores notas para as variáveis dependentes “sabor”, “textura” e “aceitação global”, apresentando notas médias entre 5-nem gostei/nem desgostei e 7-gostei moderadamente e “intenção de compra” entre 2-provavelmente compraria e 3-tenho dúvida se compraria.Abstract The objective of this work was to study the physicochemical characteristics of the pine nut tree (Araucaria angustifolia) canning, processed with L (+) tartaric acid, dl malic, acetic, lactic dL, 85% and citric acid monohydrate in sufficient concentrations to obtain pH mixing 4.3 and determine the acceptability of the formulations. The sensory analysis of the samples was performed with 30, 60 and 90 days of storage. The results show that the samples processed with tartaric acid and lactic acid had the best grades for the dependent variable “taste”, “texture” and “global acceptance “, with average grades between 5-not liked/not disliked; 7-liked moderately and”purchase intent”; 2-”would probably buy and 3-I doubt if I would buy. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2556 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2556 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2556/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2015 AMBIÊNCIA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2015 AMBIÊNCIA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 11, n. 2 (2015): Ambiência; 443-455 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316923278065664 |