Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Valdeir
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Carvalho, Marco Antonio Camillo de, Yamashita, Oscar Mitsuo, Koga, Paulo Sergio, Celanti, Humberto Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152
Resumo: Amplamente cultivado na região tropical, o feijão comum é a leguminosa mais importante para a alimentação básica dos brasileiros. No Brasil, a produtividade do feijoeiro é baixa, por diversos fatores, entre os quais, a falta de informação sobre a nutrição da cultura principalmente em relação à adubação orgânica. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e orgânica de semeadura em diferentes cultivares de feijoeiro, na região norte de Mato Grosso. Para isso, foram testadas as cultivares pertencentes aos grupos comerciais Carioca, Mulatinho e Preto. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagem planta-1, comprimento das vagens, número semente planta-1, número de sementes vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade. Todas as cultivares estudadas apresentaram elevado potencial produtivo, destacando-se como as mais produtivas sob adubação orgânica, BRS Cometa, BRS Estilo e BRS Campeiro; e na adubação química, as cultivares BRS Horizonte e BRS Campeiro.AbstractWidely cultivated in the tropical region, the common bean is the most important legume as basic food for Brazilians. In Brazil, bean productivity is low, due to several factors, including lack of information on crop nutrition, mainly in relation to organic fertilization. In this regard, the present work had the objective of evaluating the effect of chemical and organic fertilization of sowing in different bean cultivars, in the northern region of Mato Grosso. To this end, the cultivars belonging to the commercial groups Carioca, Mulatinho and Preto were tested. Te variables evaluated were: plant height, frst pod insertion height, plant-1 pod number, pod length, planta-1 seed number, pod-1 seed number, 100 seed mass and productivity. All the cultivars studied presented high productive potential, standing out as the most productive under organic fertilization, BRS Cometa, BRS Estilo and BRS Campeiro; and in the chemical fertilization the cultivars BRS Horizonte and BRS Campeiro.
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