Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152 |
Resumo: | Amplamente cultivado na região tropical, o feijão comum é a leguminosa mais importante para a alimentação básica dos brasileiros. No Brasil, a produtividade do feijoeiro é baixa, por diversos fatores, entre os quais, a falta de informação sobre a nutrição da cultura principalmente em relação à adubação orgânica. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e orgânica de semeadura em diferentes cultivares de feijoeiro, na região norte de Mato Grosso. Para isso, foram testadas as cultivares pertencentes aos grupos comerciais Carioca, Mulatinho e Preto. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagem planta-1, comprimento das vagens, número semente planta-1, número de sementes vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade. Todas as cultivares estudadas apresentaram elevado potencial produtivo, destacando-se como as mais produtivas sob adubação orgânica, BRS Cometa, BRS Estilo e BRS Campeiro; e na adubação química, as cultivares BRS Horizonte e BRS Campeiro.AbstractWidely cultivated in the tropical region, the common bean is the most important legume as basic food for Brazilians. In Brazil, bean productivity is low, due to several factors, including lack of information on crop nutrition, mainly in relation to organic fertilization. In this regard, the present work had the objective of evaluating the effect of chemical and organic fertilization of sowing in different bean cultivars, in the northern region of Mato Grosso. To this end, the cultivars belonging to the commercial groups Carioca, Mulatinho and Preto were tested. Te variables evaluated were: plant height, frst pod insertion height, plant-1 pod number, pod length, planta-1 seed number, pod-1 seed number, 100 seed mass and productivity. All the cultivars studied presented high productive potential, standing out as the most productive under organic fertilization, BRS Cometa, BRS Estilo and BRS Campeiro; and in the chemical fertilization the cultivars BRS Horizonte and BRS Campeiro. |
id |
UNICETO-1_68784919c77a0e5d47a2e06bf7739449 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3152 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivarsAgronomiaPhaseolus vulgaris L.; composto orgânico; adubação alternativa; competição de cultivaresadubação orgânicaAmplamente cultivado na região tropical, o feijão comum é a leguminosa mais importante para a alimentação básica dos brasileiros. No Brasil, a produtividade do feijoeiro é baixa, por diversos fatores, entre os quais, a falta de informação sobre a nutrição da cultura principalmente em relação à adubação orgânica. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e orgânica de semeadura em diferentes cultivares de feijoeiro, na região norte de Mato Grosso. Para isso, foram testadas as cultivares pertencentes aos grupos comerciais Carioca, Mulatinho e Preto. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagem planta-1, comprimento das vagens, número semente planta-1, número de sementes vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade. Todas as cultivares estudadas apresentaram elevado potencial produtivo, destacando-se como as mais produtivas sob adubação orgânica, BRS Cometa, BRS Estilo e BRS Campeiro; e na adubação química, as cultivares BRS Horizonte e BRS Campeiro.AbstractWidely cultivated in the tropical region, the common bean is the most important legume as basic food for Brazilians. In Brazil, bean productivity is low, due to several factors, including lack of information on crop nutrition, mainly in relation to organic fertilization. In this regard, the present work had the objective of evaluating the effect of chemical and organic fertilization of sowing in different bean cultivars, in the northern region of Mato Grosso. To this end, the cultivars belonging to the commercial groups Carioca, Mulatinho and Preto were tested. Te variables evaluated were: plant height, frst pod insertion height, plant-1 pod number, pod length, planta-1 seed number, pod-1 seed number, 100 seed mass and productivity. All the cultivars studied presented high productive potential, standing out as the most productive under organic fertilization, BRS Cometa, BRS Estilo and BRS Campeiro; and in the chemical fertilization the cultivars BRS Horizonte and BRS Campeiro.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRONunes, ValdeirCarvalho, Marco Antonio Camillo deYamashita, Oscar MitsuoKoga, Paulo SergioCelanti, Humberto Felipe2018-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152AMBIÊNCIA; v. 13, n. 3 (2017): AMBIÊNCIA; 629-6412175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-07T14:16:49Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/3152Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2018-06-07T14:16:49Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
title |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
spellingShingle |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars Nunes, Valdeir Agronomia Phaseolus vulgaris L.; composto orgânico; adubação alternativa; competição de cultivares adubação orgânica |
title_short |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
title_full |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
title_fullStr |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
title_full_unstemmed |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
title_sort |
Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiroOrganic and mineral fertilization on sowing of common bean cultivars |
author |
Nunes, Valdeir |
author_facet |
Nunes, Valdeir Carvalho, Marco Antonio Camillo de Yamashita, Oscar Mitsuo Koga, Paulo Sergio Celanti, Humberto Felipe |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Marco Antonio Camillo de Yamashita, Oscar Mitsuo Koga, Paulo Sergio Celanti, Humberto Felipe |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Valdeir Carvalho, Marco Antonio Camillo de Yamashita, Oscar Mitsuo Koga, Paulo Sergio Celanti, Humberto Felipe |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronomia Phaseolus vulgaris L.; composto orgânico; adubação alternativa; competição de cultivares adubação orgânica |
topic |
Agronomia Phaseolus vulgaris L.; composto orgânico; adubação alternativa; competição de cultivares adubação orgânica |
description |
Amplamente cultivado na região tropical, o feijão comum é a leguminosa mais importante para a alimentação básica dos brasileiros. No Brasil, a produtividade do feijoeiro é baixa, por diversos fatores, entre os quais, a falta de informação sobre a nutrição da cultura principalmente em relação à adubação orgânica. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e orgânica de semeadura em diferentes cultivares de feijoeiro, na região norte de Mato Grosso. Para isso, foram testadas as cultivares pertencentes aos grupos comerciais Carioca, Mulatinho e Preto. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagem planta-1, comprimento das vagens, número semente planta-1, número de sementes vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade. Todas as cultivares estudadas apresentaram elevado potencial produtivo, destacando-se como as mais produtivas sob adubação orgânica, BRS Cometa, BRS Estilo e BRS Campeiro; e na adubação química, as cultivares BRS Horizonte e BRS Campeiro.AbstractWidely cultivated in the tropical region, the common bean is the most important legume as basic food for Brazilians. In Brazil, bean productivity is low, due to several factors, including lack of information on crop nutrition, mainly in relation to organic fertilization. In this regard, the present work had the objective of evaluating the effect of chemical and organic fertilization of sowing in different bean cultivars, in the northern region of Mato Grosso. To this end, the cultivars belonging to the commercial groups Carioca, Mulatinho and Preto were tested. Te variables evaluated were: plant height, frst pod insertion height, plant-1 pod number, pod length, planta-1 seed number, pod-1 seed number, 100 seed mass and productivity. All the cultivars studied presented high productive potential, standing out as the most productive under organic fertilization, BRS Cometa, BRS Estilo and BRS Campeiro; and in the chemical fertilization the cultivars BRS Horizonte and BRS Campeiro. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/3152/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 13, n. 3 (2017): AMBIÊNCIA; 629-641 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316924566765568 |