Conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus)Postharvest conservation of yellow passion fruit from lemon grass (Cymbopogon citratus) derivatives

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Gabriela Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas, Clemente, Edmar, Franzener, Gilmar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2261
Resumo: O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa, Deg.) é uma das principais frutíferas cultivadas no Brasil. O manejo pós-colheita representa fator limitante para o maracujá-amarelo, pois ocorre aumento na suscetibilidade à doenças e à alterações físico-químicas no fruto. Objetivando aumentar a vida útil de frutos do maracujazeiro, foi avaliado o efeito de produtos alternativos derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus) sobre as características físico-químicas de frutos do maracujazeiro em pós-colheita. Foram avaliados o óleo essencial (0,025, 0,05 e 0,1%), extrato aquoso (10%), hidrolato (5 e 10%) e citral (0,1%) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliados o índice de murchamento, rendimento de suco, redução de massa, diâmetros longitudinal e equatorial, coloração da casca, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais, pH, acidez total titulável, vitamina C e a relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Os frutos de maracujá-amarelo foram tratados após a colheita e as avaliações foram realizadas durante 15 dias de armazenamento dos frutos sob condições de temperatura ambiente. Os derivados de C. citratus promoveram alterações nos atributos físico-químicos dos frutos de maracujá-amarelo. Melhores resultados foram obtidos com óleo essencial a 0,1% que promoveu maior rendimento de suco e menor perda de peso nos frutos tratados, representando alternativa na conservação pós-colheita. O produto citral 0,1% mostrou efeito fitotóxico, comprometendo os atributos físico-químicos relacionados à maturação e qualidade dos frutos.Abstract The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa, Deg.) is one of the major fruit crops in Brazil. The post-harvest management is a limiting factor for the culture because there is an increase in susceptibility to diseases and physicochemical changes in the fruit. With the objective of increasing the shelf life of passion fruits, it was evaluated the effect of alternative products derived from lemon grass (Cymbopogon citratus) on the physicochemical characteristics of passion fruit in postharvest. It was evaluated the essential oil (0.025, 0.05 and 0.1%), aqueous extract (10%), hydrolate (5 and 10%) and citral (0.1%) in a completely randomized design with four replications. It was also evaluated the rate of wilting, the juiciness, mass reduction, longitudinal and equatorial diameters, peel color, soluble solids, reducing sugars, non-reducing sugars, total sugars, pH, titratable acidity, vitamin C and the relation between total soluble solids and titratable total acidity. The fruits of passion fruit were treated after harvest and assessments were performed during 15 days of storage of the fruits under ambient temperature conditions. The lemon Grass derivatives promoted changes in physicochemical attributes of the passion fruits. Best results were obtained with 0.1% essential oil that promoted higher juice yield and less weight loss in the treated fruits, representing alternative for the postharvest conservation of the fruits. The citral product showed phytotoxic effect, affecting the physical and chemical attributes related to maturation and fruit quality.
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