Vídeos educativos de oficina culinária para incentivo da alimentação saudável em Unidades Básicas de saúde
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2491 |
Resumo: | A oficina culinária pode ser uma estratégia fundamental na promoção da saúde, pois visa desenvolver ou aprimorar habilidades para a autonomia no preparo da refeição. O objetivo foi produzir vídeos educativos de oficina culinária para serem utilizados em Unidades de Saúde de Atenção Primária, bem como avaliar sua efetividade no incentivo da alimentação saudável e identificar as principais dificuldades para a prática de uma alimentação saudável. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter longitudinal, por meio de vídeos educativos de oficina culinária com usuários entre 18 e 60 anos de ambos os sexos, cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde da Família do interior de SP, que em suas residências são responsáveis pela aquisição e/ou preparo das refeições de sua família. Foram gravados quatro vídeos com conteúdo estabelecido com 10 minutos de duração cada. No primeiro momento, foi realizada a seleção e produção das receitas para o teste piloto e aplicação de um teste de aceitabilidade. No segundo momento, o recrutamento e convite aos usuários da UBS; a explicação; apresentação dos vídeos educativos, degustação das amostras das receitas e aplicação dos questionários de identificação pessoal, consumo e hábitos alimentares, satisfação e efetividade dos vídeos educativos. Os dados foram coletados entre os meses de março e abril de 2019. Para análise dos dados utilizou-se o Teste de McNemar, a estatística Mann Whitneyd9. Dos 44 usuários que participaram dos vídeos educativos, a maioria do sexo feminino, 12 concluíram o ciclo dos quatro encontros e responderam a todos os questionários da pesquisa. Os vídeos foram considerados de fácil entendimento (95,0% a 100,0%). Constatou-se que os usuários que assistiram a mais vídeos (2,48 ± 1,22) apresentaram alterações significativas no comportamento alimentar (1,81 ± 1,05; p=0,0364), notou-se melhora no aproveitamento máximo dos alimentos (p=0,225), redução do hábito de fazer as refeições fora do lar (p=0,532) e leitura dos rótulos (p=0,016). Observou-se uma mudança significativamente positiva (p=<0,001) em relação a saber cozinhar, na restrição ao uso de temperos industrializados (p=0,058) e no uso de adoçantes (p=0,297). Em relação a frequência no consumo de frutas, legumes e verduras, (42,12%) deles aumentaram seu consumo, verificou-se uma redução no consumo de produtos industrializados de (29,54%) para (10,52%) três vezes por semana. Quanto à efetividade dos vídeos educativos, constatou-se que foram relevantes para aquisição de hábitos e escolhas alimentares mais saudáveis; contribuíram positivamente com propostas de substituições de ingredientes. Verificou-se que as dificuldades citadas pelos participantes foram falta de tempo e planejamento para o preparo da sua própria refeição e excesso no consumo de produtos industrializados. Este estudo demonstrou que os vídeos educativos de oficina culinária podem ser uma estratégia eficaz na promoção da saúde, como incentivo para direcionar as ações de educação em saúde especialmente ao público que utiliza as Unidades de Saúde. Entretanto, destaca-se a necessidade de mais estudos nessa área. Palavras-chave: Alimentação saudável. Oficina culinária. Promoção da saúde |
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2021-08-02T18:32:26Z2021-08-02T18:32:26Z2020-03-13SILVA, Sanicler Campos. Vídeos educativos de oficina culinária para incentivo da alimentação saudável em unidades de saúde. Franca, SP, 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Promoção de Saúde) - Universidade de Franca, 2020https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2491A oficina culinária pode ser uma estratégia fundamental na promoção da saúde, pois visa desenvolver ou aprimorar habilidades para a autonomia no preparo da refeição. O objetivo foi produzir vídeos educativos de oficina culinária para serem utilizados em Unidades de Saúde de Atenção Primária, bem como avaliar sua efetividade no incentivo da alimentação saudável e identificar as principais dificuldades para a prática de uma alimentação saudável. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter longitudinal, por meio de vídeos educativos de oficina culinária com usuários entre 18 e 60 anos de ambos os sexos, cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde da Família do interior de SP, que em suas residências são responsáveis pela aquisição e/ou preparo das refeições de sua família. Foram gravados quatro vídeos com conteúdo estabelecido com 10 minutos de duração cada. No primeiro momento, foi realizada a seleção e produção das receitas para o teste piloto e aplicação de um teste de aceitabilidade. No segundo momento, o recrutamento e convite aos usuários da UBS; a explicação; apresentação dos vídeos educativos, degustação das amostras das receitas e aplicação dos questionários de identificação pessoal, consumo e hábitos alimentares, satisfação e efetividade dos vídeos educativos. Os dados foram coletados entre os meses de março e abril de 2019. Para análise dos dados utilizou-se o Teste de McNemar, a estatística Mann Whitneyd9. Dos 44 usuários que participaram dos vídeos educativos, a maioria do sexo feminino, 12 concluíram o ciclo dos quatro encontros e responderam a todos os questionários da pesquisa. Os vídeos foram considerados de fácil entendimento (95,0% a 100,0%). Constatou-se que os usuários que assistiram a mais vídeos (2,48 ± 1,22) apresentaram alterações significativas no comportamento alimentar (1,81 ± 1,05; p=0,0364), notou-se melhora no aproveitamento máximo dos alimentos (p=0,225), redução do hábito de fazer as refeições fora do lar (p=0,532) e leitura dos rótulos (p=0,016). Observou-se uma mudança significativamente positiva (p=<0,001) em relação a saber cozinhar, na restrição ao uso de temperos industrializados (p=0,058) e no uso de adoçantes (p=0,297). 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Promoção da saúdeThe culinary workshop may be a fundamental strategy in health promotion since it aims the development or improvement of abilities to gain autonomy when preparing a meal. The objective was to produce educational videos of culinary workshop for them to be used in Primary Health Care Units, as well as to assess its efectiveness in encouraging healthy eating and to identify the main difficulties to execute a healthy diet. It is a qualitative quantitative research, with longitudinal approach, through educational videos about culinary workshop with users with ages between 18 and 60 of both genders, registered in a Basic Unit of Health Family of the hinterland of São Paulo, who, in their residencies, are responsible for the adquisition and preparation of their family meals. A tape of four videos was made with established content lasting tem minutes each. Firstly, a selection and production of recipes was created for a pilot test, and in order to apply na acceptability test. Secondly, the recruitment and invitation to the users of the UBS; explication, presentation of the educational videos, tasting sample recipe exhibits, and application of the personal information questionnaires, consumption and eating habits, satisfaction and effectiveness of the videoclasses. The data were collected between March and April of 2019. For the data analysis, the McNemar Test was used, and Mann Whitneyd9 statistics. Out of the 44 users, being mostly females, 12 concluded the cycle of four meetings and answered all the research questionnaires. The videos were considered easy to understand (95.0% to 100.0%). It was proven that the users that watched more videos (2.48 ± 1.22) presented alterations in eating behavior significantly (1.81 ± 1.05; p=0.0364), it was noticed improvement in taking big advantages of food (p=0.225), reduction of preparing homemade meal habit (p=0.532) and reading the labels (p=0.016). It was observed a significantly positive change (p=<.001) related to knowing about cooking, the restriction of industrialized seasoning use (p=0.058), and the use of sweeteners (p=0.297). Related to fruit and vegetable consumption, 42.12% increased their comsumption. There was a reduction in the consumption of industrialized product, from (29.54%) to (10.52%), three times a week. Regarding the effectiveness of the educational videos, it was confirmed that it was relevant for the adquisition of healthier eating habits, and choices to eat better; they contributed positively with the proposal of ingredient substitutions. It verified that the difficulties that the participants cited were lack of time and planning to prepare their own meal, and the excess of eating industrialized products. This study demonstrated that educational videos of culinary workshop may be an efficient strategy in healty promotion, as an encouragement to address educational actions for health, specially for those that use the Basic Health Units. However, it must be stated the need of more studies in that area. Key words: Healthy eating. Culinary workshop. Health promotion.porUniversidade de FrancaPrograma de Mestrado em Promoção de SaúdeUNIFRANBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAPromoção de Saúde - CulináriaAlimentação saudávelOficina culináriaVídeos educativos de oficina culinária para incentivo da alimentação saudável em Unidades Básicas de saúdeEducational Videos of Culinary Workshop to encourage a healthy diet at Basic Health Unitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPina, Marina Garcia ManochioManíglia, Fabíola PansaniSarrassini, Felícia BighettiSilva, Sanicler Camposinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALSANICLER CAMPOS SILVA.pdfSANICLER CAMPOS SILVA.pdfapplication/pdf842579http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2491/1/SANICLER%20CAMPOS%20SILVA.pdffddec864ff8d874ed6fcc8fccaec0869MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2491/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/24912021-08-02 15:34:56.47oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-08-02T18:34:56Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false |
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