Desenvolvimento do processo industrial para produção de iogurte rico em ácido gama-aminobutírico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Pamella Prussak
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Menoncin, Sarah, Buchner, Victória Caroline Cordeiro
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3087
Resumo: A depressão vem sendo indicada como o mal do século e a busca por tratamentos tem se tornado cada vez maior. Como uma opção de tratamento auxiliar, temos os probióticos, que são microrganismos que auxiliam no equilíbrio da flora intestinal e consequentemente na diminuição de doenças associadas à disbiose intestinal. Além disso, os probióticos são capazes de produzir inúmeros bioativos, que contribuem para a melhora da saúde. Dentre os bioativos produzidos está o neurotransmissor GABA. O neuroativo GABA é responsável por desencadear sensação de calma e relaxamento no indivíduo, contribuindo assim para o tratamento de doenças neuropsicológicas, como depressão e ansiedade. O objetivo do estudo foi desenvolver um processo de produção em escala industrial de um iogurte rico em GABA, que possa potencialmente auxiliar no tratamento de casos de depressão e ansiedade. Os dados para desenvolvimento do processo fermentativo, como proporção entre substrato, microrganismo e glutamato monossódico; temperatura e tempo de fermentação; equipamentos necessários; dados de legislação, dentre outros, foram coletados da literatura. Segundo pesquisa, cerca de 48% da população brasileira consome iogurte todos os dias, sendo que destes 54% consumem produtos com funções probióticas. Pressupondo que na cidade de Curitiba/PR, tenham 70.000 possíveis consumidores, considerando 0,1 L/dia de iogurte por pessoa, temos uma demanda diária de 7.000 L de iogurte. Considerando esta demanda, foi desenvolvido um processo com capacidade de produção aproximadamente 216.050 L de iogurte por mês. Cada 100 mL do iogurte enriquecido contém 200 mg de GABA, valor indicado para ingestão diária.
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O objetivo do estudo foi desenvolver um processo de produção em escala industrial de um iogurte rico em GABA, que possa potencialmente auxiliar no tratamento de casos de depressão e ansiedade. Os dados para desenvolvimento do processo fermentativo, como proporção entre substrato, microrganismo e glutamato monossódico; temperatura e tempo de fermentação; equipamentos necessários; dados de legislação, dentre outros, foram coletados da literatura. Segundo pesquisa, cerca de 48% da população brasileira consome iogurte todos os dias, sendo que destes 54% consumem produtos com funções probióticas. Pressupondo que na cidade de Curitiba/PR, tenham 70.000 possíveis consumidores, considerando 0,1 L/dia de iogurte por pessoa, temos uma demanda diária de 7.000 L de iogurte. Considerando esta demanda, foi desenvolvido um processo com capacidade de produção aproximadamente 216.050 L de iogurte por mês. Cada 100 mL do iogurte enriquecido contém 200 mg de GABA, valor indicado para ingestão diária.--porUniversidade PositivoUPBrasilEngenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaCNPQ::ENGENHARIASDisbioseGABAProbióticoDepressão, ansiedadeDesenvolvimento do processo industrial para produção de iogurte rico em ácido gama-aminobutíricoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPincerati, Márcia Reginahttp://lattes.cnpq.br/1632493068360047-Guimarães, Pamella PrussakMenoncin, SarahBuchner, Victória Caroline Cordeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALDesenvolvimento do processo industrial para producao de.pdfDesenvolvimento do processo industrial para producao de.pdfTCCapplication/pdf875835http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3087/1/Desenvolvimento%20do%20processo%20industrial%20para%20producao%20de.pdf41193655eaf96f02e2a6ed60dd00c376MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3087/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/30872021-12-28 09:01:04.045oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-12-28T12:01:04Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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