Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Jonathan Messias de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2493
Resumo: Nos últimos anos, a resistência microbiana aos múltiplos fármacos e o surgimento de novas cepas patogênicas, vem aumentando rapidamente e tornando-se um grave problema mundial de saúde pública. O aumento de bactérias resistentes a antibióticos representa uma ameaça para a utilidade clínica, o que conduz a uma necessidade urgente para estudos objetivando a descoberta de novas substâncias com potencial antimicrobiano. Sabe-se hoje, que o metabolismo secundário ou especial vegetal é uma inesgotável fonte para a descoberta de novos agentes terapêuticos, os quais têm atraído a atenção de indústrias farmacêuticas, por representarem possíveis protótipos para o desenvolvimento de novos fármacos. Dentre os produtos naturais se destaca a própolis. Nas últimas décadas ela chamou a atenção dos pesquisadores devido ao seu amplo espectro de aplicações e uso na medicina complementar e alternativa. O presente trabalho tem como objetivo geral realizar o estudo fitoquímico do extrato hidroalcóolico da própolis verde, bem como avaliar o potencial antimicrobiano destes metabólitos contra uma ampla gama de bactérias multirresistentes. Foram testados o extrato bruto da própolis verde (extrato hidroalcóolico 7:3 v/v), suas frações (hexano, acetato de etila e n-butanol) e seis substâncias isoladas: artepelin C, ácido benzenopropanóico, bacarina, kaempferideo, ácido p-cumárico e ácido caféico. Os melhores resultados foram obtidos na fração acetato de etila que apresentou concentração inibitória mínima de 62,5 µg.mL-1 e no artelepin C que apresentou valor de concentração inibitória mínima de 31,25 µg.mL-1 . Os dois melhores valores foram frente a mesma espécie de bactéria (Staphyloccocus epidermidis). Os resultados dos ensaios biológicos foram de acordo com a literatura. Palavras-chave: própolis verde, bactérias multirresistentes, artepelin C.
id UNICSUL-1_68d83402547d48d2748f8a37c39f32f3
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/2493
network_acronym_str UNICSUL-1
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
repository_id_str
spelling 2021-08-03T13:36:04Z2021-08-03T13:36:04Z2021-05-31SOUZA, Jonathan Messias de. Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes. Franca, SP, 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca. 2021https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2493Nos últimos anos, a resistência microbiana aos múltiplos fármacos e o surgimento de novas cepas patogênicas, vem aumentando rapidamente e tornando-se um grave problema mundial de saúde pública. O aumento de bactérias resistentes a antibióticos representa uma ameaça para a utilidade clínica, o que conduz a uma necessidade urgente para estudos objetivando a descoberta de novas substâncias com potencial antimicrobiano. Sabe-se hoje, que o metabolismo secundário ou especial vegetal é uma inesgotável fonte para a descoberta de novos agentes terapêuticos, os quais têm atraído a atenção de indústrias farmacêuticas, por representarem possíveis protótipos para o desenvolvimento de novos fármacos. Dentre os produtos naturais se destaca a própolis. Nas últimas décadas ela chamou a atenção dos pesquisadores devido ao seu amplo espectro de aplicações e uso na medicina complementar e alternativa. O presente trabalho tem como objetivo geral realizar o estudo fitoquímico do extrato hidroalcóolico da própolis verde, bem como avaliar o potencial antimicrobiano destes metabólitos contra uma ampla gama de bactérias multirresistentes. Foram testados o extrato bruto da própolis verde (extrato hidroalcóolico 7:3 v/v), suas frações (hexano, acetato de etila e n-butanol) e seis substâncias isoladas: artepelin C, ácido benzenopropanóico, bacarina, kaempferideo, ácido p-cumárico e ácido caféico. Os melhores resultados foram obtidos na fração acetato de etila que apresentou concentração inibitória mínima de 62,5 µg.mL-1 e no artelepin C que apresentou valor de concentração inibitória mínima de 31,25 µg.mL-1 . Os dois melhores valores foram frente a mesma espécie de bactéria (Staphyloccocus epidermidis). Os resultados dos ensaios biológicos foram de acordo com a literatura. Palavras-chave: própolis verde, bactérias multirresistentes, artepelin C.In recent years, microbial resistance to multiple drugs and the emergence of new pathogenic strains has been increasing rapidly and becoming a serious public health problem worldwide. The increase in antibiotic resistant bacteria poses a threat to clinical utility, which leads to an urgent need for studies aimed at discovering new substances with antimicrobial potential. It is known today that secondary or special plant metabolism is an inexhaustible source for the discovery of new therapeutic agents, which have attracted the attention of pharmaceutical industries, as they represent possible prototypes for the development of new drugs. Among the natural products, propolis stands out. In recent decades it has caught the attention of researchers due to its wide spectrum of applications and use in complementary and alternative medicine. The present work has as general objective to carry out the phytochemical study of the hydroalcoholic extract of green propolis, as well as to evaluate the antimicrobial potential of these metabolites against a wide range of multiresistant bacteria. The raw extract of green propolis (7:3 v/v hydroalcoholic extract), its fractions (hexane, ethyl acetate and n-butanol) and six isolated substances were tested: artepelin C, benzenepropanoic acid, baccharin, kaempferideo, acid p- coumaric and caffeic acid. The best results were obtained for the ethyl acetate fraction, which had a minimum inhibitory concentration of 62.5 µg.mL-1 , and for artelepin C, which had a minimum inhibitory concentration of 31.25 µg.mL-1 . The two best values were against the same species of bacteria (Staphyloccocus epidermidis). The results of the biological tests were in agreement with the literature. Keywords: green propolis, multi-resistant bacteria, artepillin CporUniversidade de FrancaPrograma de Mestrado em CiênciasUNIFRANBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAQuímica - Substâncias naturaisPrópolis verdeBactérias multirresistentesArtepelin CPotencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentesAntibacterial potential of hydroalcoholic extract, fractions and isolated substances of green propolis against multiresistant pathogensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAmbrósio, Sérgio RicardoSilva, Márcio Luís Andrade eRamos, Henrique PereiraSouza, Jonathan Messias deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALJONATHAN MESSIAS DE SOUZA.pdfJONATHAN MESSIAS DE SOUZA.pdfapplication/pdf2109761http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2493/1/JONATHAN%20MESSIAS%20DE%20SOUZA.pdfdfefa1bcc01cfcf4cdaae300ab5a0a44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2493/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/24932021-08-03 13:20:45.827oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-08-03T16:20:45Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Antibacterial potential of hydroalcoholic extract, fractions and isolated substances of green propolis against multiresistant pathogens
title Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
spellingShingle Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
Souza, Jonathan Messias de
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Química - Substâncias naturais
Própolis verde
Bactérias multirresistentes
Artepelin C
title_short Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
title_full Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
title_fullStr Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
title_full_unstemmed Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
title_sort Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes
author Souza, Jonathan Messias de
author_facet Souza, Jonathan Messias de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ambrósio, Sérgio Ricardo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Márcio Luís Andrade e
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ramos, Henrique Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Jonathan Messias de
contributor_str_mv Ambrósio, Sérgio Ricardo
Silva, Márcio Luís Andrade e
Ramos, Henrique Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Química - Substâncias naturais
Própolis verde
Bactérias multirresistentes
Artepelin C
dc.subject.por.fl_str_mv Química - Substâncias naturais
Própolis verde
Bactérias multirresistentes
Artepelin C
description Nos últimos anos, a resistência microbiana aos múltiplos fármacos e o surgimento de novas cepas patogênicas, vem aumentando rapidamente e tornando-se um grave problema mundial de saúde pública. O aumento de bactérias resistentes a antibióticos representa uma ameaça para a utilidade clínica, o que conduz a uma necessidade urgente para estudos objetivando a descoberta de novas substâncias com potencial antimicrobiano. Sabe-se hoje, que o metabolismo secundário ou especial vegetal é uma inesgotável fonte para a descoberta de novos agentes terapêuticos, os quais têm atraído a atenção de indústrias farmacêuticas, por representarem possíveis protótipos para o desenvolvimento de novos fármacos. Dentre os produtos naturais se destaca a própolis. Nas últimas décadas ela chamou a atenção dos pesquisadores devido ao seu amplo espectro de aplicações e uso na medicina complementar e alternativa. O presente trabalho tem como objetivo geral realizar o estudo fitoquímico do extrato hidroalcóolico da própolis verde, bem como avaliar o potencial antimicrobiano destes metabólitos contra uma ampla gama de bactérias multirresistentes. Foram testados o extrato bruto da própolis verde (extrato hidroalcóolico 7:3 v/v), suas frações (hexano, acetato de etila e n-butanol) e seis substâncias isoladas: artepelin C, ácido benzenopropanóico, bacarina, kaempferideo, ácido p-cumárico e ácido caféico. Os melhores resultados foram obtidos na fração acetato de etila que apresentou concentração inibitória mínima de 62,5 µg.mL-1 e no artelepin C que apresentou valor de concentração inibitória mínima de 31,25 µg.mL-1 . Os dois melhores valores foram frente a mesma espécie de bactéria (Staphyloccocus epidermidis). Os resultados dos ensaios biológicos foram de acordo com a literatura. Palavras-chave: própolis verde, bactérias multirresistentes, artepelin C.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-03T13:36:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-03T13:36:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Jonathan Messias de. Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes. Franca, SP, 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca. 2021
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2493
identifier_str_mv SOUZA, Jonathan Messias de. Potencial antibacteriano do extrato hidroalcoólico, frações e substâncias isoladas da própolis verde frente a patógenos multirresistentes. Franca, SP, 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca. 2021
url https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Franca
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Mestrado em Ciências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIFRAN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Pós-Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Franca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron:UNICSUL
instname_str Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron_str UNICSUL
institution UNICSUL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
collection Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
bitstream.url.fl_str_mv http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2493/1/JONATHAN%20MESSIAS%20DE%20SOUZA.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2493/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dfefa1bcc01cfcf4cdaae300ab5a0a44
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
repository.mail.fl_str_mv mary.pela@unicid.edu.br
_version_ 1801771154226020352