Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3174 |
Resumo: | O presente trabalho procurou detalhar a importância da espécie vegetal Capsicum frutescens, popularmente conhecida como pimenta malagueta, sobretudo quanto ao seu potencial antioxidante à saúde e a alimentação humana. Para tanto, trouxe para seus leitores estudos de mais de 35 pesquisadores dos últimos quase setenta anos, iniciando com Temple, em 2000, passando por Bontempo, em 2007, e terminando em 2021, com Silva e outros. As características desta pimenta, de acordo com os materiais estudados, são capazes de melhorar a qualidade de vida das pessoas com o retardamento do envelhecimento celular e no combate a outras enfermidades relacionadas aos radicais livres. Este gênero de pimenta possui propriedades antioxidantes devido à presença de capsaicina, carotenóides, vitaminas A, C, E e betacaroteno. Estas moléculas fazem o combate aos radicais livres, responsáveis pela oxidação em diversos tecidos. A pungência é a principal característica das pimentas e está diretamente relacionada com a concentração de capsaicinóides. Sendo assim, este trabalho concluiu que a Capsicum frutescens tem um grande potencial antioxidante por ter substâncias e vitaminas antioxidantes presentes e protege o organismo dos ataques de radicais livres, que são extremamente prejudiciais à saúde. |
id |
UNICSUL-1_73d13d2fa16fb80491b2faca7104b102 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/3174 |
network_acronym_str |
UNICSUL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-02-15T21:56:09Z2022-02-152022-02-15T21:56:09Z2021-11-23https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3174O presente trabalho procurou detalhar a importância da espécie vegetal Capsicum frutescens, popularmente conhecida como pimenta malagueta, sobretudo quanto ao seu potencial antioxidante à saúde e a alimentação humana. Para tanto, trouxe para seus leitores estudos de mais de 35 pesquisadores dos últimos quase setenta anos, iniciando com Temple, em 2000, passando por Bontempo, em 2007, e terminando em 2021, com Silva e outros. As características desta pimenta, de acordo com os materiais estudados, são capazes de melhorar a qualidade de vida das pessoas com o retardamento do envelhecimento celular e no combate a outras enfermidades relacionadas aos radicais livres. Este gênero de pimenta possui propriedades antioxidantes devido à presença de capsaicina, carotenóides, vitaminas A, C, E e betacaroteno. Estas moléculas fazem o combate aos radicais livres, responsáveis pela oxidação em diversos tecidos. A pungência é a principal característica das pimentas e está diretamente relacionada com a concentração de capsaicinóides. Sendo assim, este trabalho concluiu que a Capsicum frutescens tem um grande potencial antioxidante por ter substâncias e vitaminas antioxidantes presentes e protege o organismo dos ataques de radicais livres, que são extremamente prejudiciais à saúde.This Course Completion Paper (TCC) sought to detail the importance of pepper Capsicum frutescens, popularly known as malagueta pepper, for health and human nutrition. To this end, it brought to its readers studies of more than 35 researchers from the last almost seventy years, starting with Temple in 2000, passing through Bontempo in 2007, and ending in 2019, with Hassan and others. The characteristics of this pepper, according to the materials studied, are able to improve the quality of life of people with the delay of cell aging and in combating other diseases related to free radicals. This genus of pepper has antioxidant properties due to the presence of capsaicin, carotenoids, vitamins A, C, E and beta-carotene. These molecules combat free radicals, responsible for oxidation in various tissues. Pungency is the main characteristic of peppers and is directly related to the concentration of capsaicinoids. The objective was toporCentro de Ensino Unificado do Distrito FederalUDFBrasilCoordenação de Curso de Graduação Farmácia4.03.00.00-5 FarmáciaCapsicum frutescensPimenta, Malagueta,Antioxidante, Potencial.Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLuz Netto Junior, Nilton8109790582450558http://lattes.cnpq.br/8109790582450558Simões, Devana Ferreira3838449501603970http://lattes.cnpq.br/3838449501603970Favaro, Marina Vasconcelos3415322364646151http://lattes.cnpq.br/3415322364646151Luz Netto Junior, Nilton8109790582450558http://lattes.cnpq.br/8109790582450558......Paula , Larissa Cardoso deMário, Luísa CarvalhoAMARO, Agência de informação Embrapa Pimenta Capsicum Frutescens, 2010. BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios. São Paulo: Alaúde, 2007. BRASIL, F. I. Antioxidantes.Food ingredients Brasil, n. 36, p. 31-47, 2016. CAÑETE et al, Role of Vitamin A/Retinoic Acid in Regulation of Embryonic and Adult Hematopoiesis, fevereiro de 2017. CARACTERIZAÇÃO DE PIMENTAS DO GÊNERO Capsicum spp., Agosto de 2018. https://repository.ufrpe.br/bitstream/123456789/797/1/tcc_eso_rebecadiogenespereira.pdf Acesso: em 05/10/2021. CARR AC, FREI B. Toward a new recommended dietary allowance for vitamin C based on antioxidant and health effects in humans. Am J Clin Nutr 1999; 69:1086-107. CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B.; RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; Pimentas do gênero Capsicum no Brasil, Embrapa Hortaliças: Brasília, 2006. DAIRAM et al, Revista Jovens Pesquisadores, Santa Cruz do Sul, v.9, n. 2, p. 98-105, jul/dez. 2019. EMBRAPA, Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta malagueta, agosto de 2021. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1133824/hortalica-como-comprar-conservar-e-consumir-pimentamalagueta. FERREIRA, J.G.S, et. al, ENVELHECIMENTO E A INFLUÊNCIA DEGENERATIVA DOS RADICAIS LIVRES NESSE PROCESSO, Campina Grande, 2020. FIORUCCI, A. R; SOARES, M, H, F.B; CAVA, É. T. G. Química Nova na Escola. A vitamina C através dos tempos.v. 17, p. 5, 2003 Finlays Tea Solutions. Food Ingredientes Brasil n.6, 2009. FROTA, M.C. É fogo! Com formas, cores e tamanhos variados, pimentas “quentes” são fáceis de plantas. Revista Globo Rural. São Paulo: Ed. Globo, Ano 20, nº 231, p.82-83, jan. 2005. Halliwell, B., 2008. Are polyphenols antioxidants or pro-oxidants? What do we learn from cell culture and in vivo studies? Arch. Biochem. Biophys. 476, 107– 112. 27 JASKI, M.; LOTÉRIO, N.; SILVA, D. A ação de alguns antioxidantes no processo de envelhecimento cutâneo. Curso de Cosmetologia e Estética da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI. Balneário Camboriú: UNIVALE, 2014. KHAN, N.; AFAQ, F.; MUKHATR, H. Cancer chemoprevention through dietary antioxidants: progress and promise. Antioxidants & Redox Signaling, v 10, n.3, p.475- 510 KIRKHAM P, RAHMAN I. Oxidative stress in asthma and COPD: antioxidants as a therapeutic strategy. Pharmacol Ther 2006;111(2):476-94. LEE, K. E. et al. Vitamin C and cancer chemoprevention: reappraisal. American Journal of Clinical Nutrition, v. 78, n. 6, p. 1074–1078, 2003. LIMA, L.S.L. Estudo Socioeconômico da pimenta malagueta na região sudoeste da Bahia. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Vitória da Conquista - BA, 2012.Lobo, V., Phatak, A., Chandra, N., 2010. Free radicals and functional foods: impact on human health. Pharmacogn. Rev. 4, 118–126. Lü, J., Lin, P.H., Yao, Q., Chen, C., 2010. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems. J. Cell Mod. Med. 14, 840– 860 Lutz e Freitas (2008). https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/9706/SANTOS_Adriano_2018.pd%20f?sequence=5&is%20Allowed=y%20A. Acesso em 20/10/2021. MANELA-A, M. et al, Vitamina C.Anais Brasileiros de Dermatologia.vol.78, n.3, p.265- 272,2003. MORÁN, G. A. G. et al. Aspectos bioclínicos e patobiológicos da vitamina C na espécie humana. Revista CES Medicina, v.20, n.2, p.53-72, 2006. MARTINS, MASQUIO O papel da vitamina A na saúde materno-fetal: uma revisão bibliográfica, São Paulo. Dezembro de 2018. MULLER FL, LUSTGARTEN MS, JANG Y, RICHARDSON A, VAN REMMEN H. Trends in oxidative aging theories. Free Radical Biol Med 2007; 43:477-503. OLIVEIRA AC, VALENTIM IB, GOULART MOF, SILVA CA, BECHARA EJH, 28 TREVISAN MTS. Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Química Nova 2009;32(3):689-702. PERES, L. E. P.; Metabolismo Secundário, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, São Paulo, 2004. PINTO, Cleide Maria Ferreira; PINTO, Cláudia Lúcia de Oliveira; DONZELES, Sérgio Mauricio Lopes. Pimenta Capsicum: propriedades químicas, nutricionais, farmacológicas e medicinais e seu potencial para o agronegócio. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), Dezembro, v.3, n.2., p.108-120, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/2816/1299. Acesso em: 25 nov. 2021. PORTO, Filipe Ribeiro Cardoso; SILVA, Jacionira Coêlho. Etnobotânica e uso medicinal da pimenta malagueta (capsicum frutescens l.),2012. RATNAM, D. V. et al. Role of antioxidants in prophylaxis and therapy: a pharmaceutical perspective. Journal of Controlled Release, v. 20, n.3,p. 189–207, 2006. REIFSCHNEIDER, F.J.B. Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa comunicação para transferência de tecnologia/Embrapa hortaliças, 2000. Rahman, K., 2007. Studies on free radicals, antioxidants and co-factors. Clin. Inverv. Aging 2, 219–236. RIBEIRO, E. P; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. 2.ed. Edgard Blücher, p.184,2007. ROSÁRIO,Victoria N.M.,CHAVES, Roseane P.F.,PIRES,Ianê V.P.,FILHO, Adilson F. S. F., TORO, Maricely J.U.T.,Capsicum annuum e Capsicum chinense: características físicas, físico-químicas, bioativas e atividade antioxidante.Curitiba, 2021. SANTOS HS, CRUZ WMS. A terapia nutricional com vitaminas antioxidantes e o tratamento quimioterápico oncológico. Rev Bras Cancerol 2001;47(3):303-8. SILVA, R. C. Dossiê Vitaminas.Revista, Food Ingredients Brasil. 2014. Disponível em: http://www.revista-fi.com/materias/378.pdf>. Acesso em 01/11/2021. Singh, P.P., Chandra, A., Mahdi, F., Ray, A., Sharma, P., 2010. Reconvene and reconnect the antioxidant hypothesis in Human health and disease. Ind. J. Clin. 29 Biochem. 25, 225–243. Sitio Da Mata Bambus, https://www.sitiodamata.com.br/pimenta-malaguetacapsicum-frutescens-capsicum-annuum-l. Acesso: em 21/10/2021. SPINAS E, SAGGINI UM, KRITAS SK, CERULLI L et al. Can vitamin a mediate immunity and inflammation? J Biol Regul Homeost. 2015; 29(1):1-6. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4.ed. Porto Alegre: Artmed. 2009. TEMPLE, N.J. Antioxidants and disease: More questions than answers. Nutrition Research, v.20, n.3, p.449-459, 2000. Disponível em: Acesso em: 22 jan. 2014. doi: 10.1016/ S0271-5317(00)00138-X. TIRAPEGUI, J. Nutrição Fundamentos e Aspectos Atuais. São Paulo: Atheneu, 2 ed, 2006. VINSON JA, JANG J, DABBAGH YA, SERRY M, CAI S. Plant polyphenols exhibit lipoprotein-boud antioxidant activity using an vitro oxidatona model for heart disease. J Agric Food Chem 1995; 43: 2798-2799. VICTORIA N.M. R, ROSANE P.F.C., IANÊ V.P., ADILSON F. S. F., MARICELY J.U.T.,Capsicum annuum e Capsicum chinense: características físicas, físicoquímicas, bioativas e atividade antioxidante.Curitiba, 2021. VIEIRA, Ana Carolina, Atividade antioxidante da vitamina c: aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos e formas de evitar a oxidação mantendo sua estabilidade. Goiânia, 2020. VITAMINA E, FAO/WHO. Human Vitamin and Mineral Requirements. Edição 5. Tailândia,2001 p.121. WAGNER, C.M. Variabilidade e base genética da pungência e de caracteres do fruto: implicações no melhoramento de uma população de Capsicum annuum L. Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, Brasil, 2003. Wiernsperger, N.F., 2003. Oxidative stress as a therapeutic target in diabetes: revisiting the controversy. Diabetes Metab. 29, 579–585.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALTCC - versao final pos banca - Larissa, Pedro e Laura..pdfTCC - versao final pos banca - Larissa, Pedro e Laura..pdfapplication/pdf473291http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3174/1/TCC%20-%20versao%20final%20pos%20banca%20-%20Larissa%2c%20Pedro%20e%20Laura..pdf927c056c8ba8f59ffdd9cdb6b499ece5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3174/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/31742022-02-15 19:04:22.256oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2022-02-15T22:04:22Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
title |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
spellingShingle |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. Paula , Larissa Cardoso de 4.03.00.00-5 Farmácia Capsicum frutescens Pimenta, Malagueta, Antioxidante, Potencial. |
title_short |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
title_full |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
title_fullStr |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
title_full_unstemmed |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
title_sort |
Capsicum frutescens e seu possível potencial antioxidante. |
author |
Paula , Larissa Cardoso de |
author_facet |
Paula , Larissa Cardoso de Mário, Luísa Carvalho |
author_role |
author |
author2 |
Mário, Luísa Carvalho |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Luz Netto Junior, Nilton |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
8109790582450558 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8109790582450558 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Simões, Devana Ferreira |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
3838449501603970 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3838449501603970 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Favaro, Marina Vasconcelos |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
3415322364646151 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3415322364646151 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Luz Netto Junior, Nilton |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
8109790582450558 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8109790582450558 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
... |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
... |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paula , Larissa Cardoso de Mário, Luísa Carvalho |
contributor_str_mv |
Luz Netto Junior, Nilton Simões, Devana Ferreira Favaro, Marina Vasconcelos Luz Netto Junior, Nilton |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
4.03.00.00-5 Farmácia |
topic |
4.03.00.00-5 Farmácia Capsicum frutescens Pimenta, Malagueta, Antioxidante, Potencial. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capsicum frutescens Pimenta, Malagueta, Antioxidante, Potencial. |
description |
O presente trabalho procurou detalhar a importância da espécie vegetal Capsicum frutescens, popularmente conhecida como pimenta malagueta, sobretudo quanto ao seu potencial antioxidante à saúde e a alimentação humana. Para tanto, trouxe para seus leitores estudos de mais de 35 pesquisadores dos últimos quase setenta anos, iniciando com Temple, em 2000, passando por Bontempo, em 2007, e terminando em 2021, com Silva e outros. As características desta pimenta, de acordo com os materiais estudados, são capazes de melhorar a qualidade de vida das pessoas com o retardamento do envelhecimento celular e no combate a outras enfermidades relacionadas aos radicais livres. Este gênero de pimenta possui propriedades antioxidantes devido à presença de capsaicina, carotenóides, vitaminas A, C, E e betacaroteno. Estas moléculas fazem o combate aos radicais livres, responsáveis pela oxidação em diversos tecidos. A pungência é a principal característica das pimentas e está diretamente relacionada com a concentração de capsaicinóides. Sendo assim, este trabalho concluiu que a Capsicum frutescens tem um grande potencial antioxidante por ter substâncias e vitaminas antioxidantes presentes e protege o organismo dos ataques de radicais livres, que são extremamente prejudiciais à saúde. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-15T21:56:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-15 2022-02-15T21:56:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3174 |
url |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3174 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv |
AMARO, Agência de informação Embrapa Pimenta Capsicum Frutescens, 2010. BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios. São Paulo: Alaúde, 2007. BRASIL, F. I. Antioxidantes.Food ingredients Brasil, n. 36, p. 31-47, 2016. CAÑETE et al, Role of Vitamin A/Retinoic Acid in Regulation of Embryonic and Adult Hematopoiesis, fevereiro de 2017. CARACTERIZAÇÃO DE PIMENTAS DO GÊNERO Capsicum spp., Agosto de 2018. https://repository.ufrpe.br/bitstream/123456789/797/1/tcc_eso_rebecadiogenespereira.pdf Acesso: em 05/10/2021. CARR AC, FREI B. Toward a new recommended dietary allowance for vitamin C based on antioxidant and health effects in humans. Am J Clin Nutr 1999; 69:1086-107. CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B.; RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; Pimentas do gênero Capsicum no Brasil, Embrapa Hortaliças: Brasília, 2006. DAIRAM et al, Revista Jovens Pesquisadores, Santa Cruz do Sul, v.9, n. 2, p. 98-105, jul/dez. 2019. EMBRAPA, Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta malagueta, agosto de 2021. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1133824/hortalica-como-comprar-conservar-e-consumir-pimentamalagueta. FERREIRA, J.G.S, et. al, ENVELHECIMENTO E A INFLUÊNCIA DEGENERATIVA DOS RADICAIS LIVRES NESSE PROCESSO, Campina Grande, 2020. FIORUCCI, A. R; SOARES, M, H, F.B; CAVA, É. T. G. Química Nova na Escola. A vitamina C através dos tempos.v. 17, p. 5, 2003 Finlays Tea Solutions. Food Ingredientes Brasil n.6, 2009. FROTA, M.C. É fogo! Com formas, cores e tamanhos variados, pimentas “quentes” são fáceis de plantas. Revista Globo Rural. São Paulo: Ed. Globo, Ano 20, nº 231, p.82-83, jan. 2005. Halliwell, B., 2008. Are polyphenols antioxidants or pro-oxidants? What do we learn from cell culture and in vivo studies? Arch. Biochem. Biophys. 476, 107– 112. 27 JASKI, M.; LOTÉRIO, N.; SILVA, D. A ação de alguns antioxidantes no processo de envelhecimento cutâneo. Curso de Cosmetologia e Estética da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI. Balneário Camboriú: UNIVALE, 2014. KHAN, N.; AFAQ, F.; MUKHATR, H. Cancer chemoprevention through dietary antioxidants: progress and promise. Antioxidants & Redox Signaling, v 10, n.3, p.475- 510 KIRKHAM P, RAHMAN I. Oxidative stress in asthma and COPD: antioxidants as a therapeutic strategy. Pharmacol Ther 2006;111(2):476-94. LEE, K. E. et al. Vitamin C and cancer chemoprevention: reappraisal. American Journal of Clinical Nutrition, v. 78, n. 6, p. 1074–1078, 2003. LIMA, L.S.L. Estudo Socioeconômico da pimenta malagueta na região sudoeste da Bahia. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Vitória da Conquista - BA, 2012.Lobo, V., Phatak, A., Chandra, N., 2010. Free radicals and functional foods: impact on human health. Pharmacogn. Rev. 4, 118–126. Lü, J., Lin, P.H., Yao, Q., Chen, C., 2010. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems. J. Cell Mod. Med. 14, 840– 860 Lutz e Freitas (2008). https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/9706/SANTOS_Adriano_2018.pd%20f?sequence=5&is%20Allowed=y%20A. Acesso em 20/10/2021. MANELA-A, M. et al, Vitamina C.Anais Brasileiros de Dermatologia.vol.78, n.3, p.265- 272,2003. MORÁN, G. A. G. et al. Aspectos bioclínicos e patobiológicos da vitamina C na espécie humana. Revista CES Medicina, v.20, n.2, p.53-72, 2006. MARTINS, MASQUIO O papel da vitamina A na saúde materno-fetal: uma revisão bibliográfica, São Paulo. Dezembro de 2018. MULLER FL, LUSTGARTEN MS, JANG Y, RICHARDSON A, VAN REMMEN H. Trends in oxidative aging theories. Free Radical Biol Med 2007; 43:477-503. OLIVEIRA AC, VALENTIM IB, GOULART MOF, SILVA CA, BECHARA EJH, 28 TREVISAN MTS. Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Química Nova 2009;32(3):689-702. PERES, L. E. P.; Metabolismo Secundário, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, São Paulo, 2004. PINTO, Cleide Maria Ferreira; PINTO, Cláudia Lúcia de Oliveira; DONZELES, Sérgio Mauricio Lopes. Pimenta Capsicum: propriedades químicas, nutricionais, farmacológicas e medicinais e seu potencial para o agronegócio. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), Dezembro, v.3, n.2., p.108-120, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/2816/1299. Acesso em: 25 nov. 2021. PORTO, Filipe Ribeiro Cardoso; SILVA, Jacionira Coêlho. Etnobotânica e uso medicinal da pimenta malagueta (capsicum frutescens l.),2012. RATNAM, D. V. et al. Role of antioxidants in prophylaxis and therapy: a pharmaceutical perspective. Journal of Controlled Release, v. 20, n.3,p. 189–207, 2006. REIFSCHNEIDER, F.J.B. Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa comunicação para transferência de tecnologia/Embrapa hortaliças, 2000. Rahman, K., 2007. Studies on free radicals, antioxidants and co-factors. Clin. Inverv. Aging 2, 219–236. RIBEIRO, E. P; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. 2.ed. Edgard Blücher, p.184,2007. ROSÁRIO,Victoria N.M.,CHAVES, Roseane P.F.,PIRES,Ianê V.P.,FILHO, Adilson F. S. F., TORO, Maricely J.U.T.,Capsicum annuum e Capsicum chinense: características físicas, físico-químicas, bioativas e atividade antioxidante.Curitiba, 2021. SANTOS HS, CRUZ WMS. A terapia nutricional com vitaminas antioxidantes e o tratamento quimioterápico oncológico. Rev Bras Cancerol 2001;47(3):303-8. SILVA, R. C. Dossiê Vitaminas.Revista, Food Ingredients Brasil. 2014. Disponível em: http://www.revista-fi.com/materias/378.pdf>. Acesso em 01/11/2021. Singh, P.P., Chandra, A., Mahdi, F., Ray, A., Sharma, P., 2010. Reconvene and reconnect the antioxidant hypothesis in Human health and disease. Ind. J. Clin. 29 Biochem. 25, 225–243. Sitio Da Mata Bambus, https://www.sitiodamata.com.br/pimenta-malaguetacapsicum-frutescens-capsicum-annuum-l. Acesso: em 21/10/2021. SPINAS E, SAGGINI UM, KRITAS SK, CERULLI L et al. Can vitamin a mediate immunity and inflammation? J Biol Regul Homeost. 2015; 29(1):1-6. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4.ed. Porto Alegre: Artmed. 2009. TEMPLE, N.J. Antioxidants and disease: More questions than answers. Nutrition Research, v.20, n.3, p.449-459, 2000. Disponível em: Acesso em: 22 jan. 2014. doi: 10.1016/ S0271-5317(00)00138-X. TIRAPEGUI, J. Nutrição Fundamentos e Aspectos Atuais. São Paulo: Atheneu, 2 ed, 2006. VINSON JA, JANG J, DABBAGH YA, SERRY M, CAI S. Plant polyphenols exhibit lipoprotein-boud antioxidant activity using an vitro oxidatona model for heart disease. J Agric Food Chem 1995; 43: 2798-2799. VICTORIA N.M. R, ROSANE P.F.C., IANÊ V.P., ADILSON F. S. F., MARICELY J.U.T.,Capsicum annuum e Capsicum chinense: características físicas, físicoquímicas, bioativas e atividade antioxidante.Curitiba, 2021. VIEIRA, Ana Carolina, Atividade antioxidante da vitamina c: aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos e formas de evitar a oxidação mantendo sua estabilidade. Goiânia, 2020. VITAMINA E, FAO/WHO. Human Vitamin and Mineral Requirements. Edição 5. Tailândia,2001 p.121. WAGNER, C.M. Variabilidade e base genética da pungência e de caracteres do fruto: implicações no melhoramento de uma população de Capsicum annuum L. Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, Brasil, 2003. Wiernsperger, N.F., 2003. Oxidative stress as a therapeutic target in diabetes: revisiting the controversy. Diabetes Metab. 29, 579–585. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UDF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Coordenação de Curso de Graduação Farmácia |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) instacron:UNICSUL |
instname_str |
Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
instacron_str |
UNICSUL |
institution |
UNICSUL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3174/1/TCC%20-%20versao%20final%20pos%20banca%20-%20Larissa%2c%20Pedro%20e%20Laura..pdf http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3174/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
927c056c8ba8f59ffdd9cdb6b499ece5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
repository.mail.fl_str_mv |
mary.pela@unicid.edu.br |
_version_ |
1801771150503575552 |