De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo, Rosana Fernandez Medina
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: http://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/214
Resumo: Este estudo busca traçar um panorama sobre a formação de professores atuantes no curso superior de tecnologia em gastronomia. Para isso, procura investigar os saberes que os professores mobilizam para formar gastrônomos e como os professores de gastronomia têm tido acesso a esses saberes. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se referências teóricas em autores que pesquisam o desenvolvimento da gastronomia como Flandrin (1998), Montanari (1998), Franco (2001) e Leal (1998),em autores que investigam a formação de professores como Tardif(2002), Furlanetto (2003), Freire (2000), Gómez (1992), Nóvoa (1995) e Schön (1995) e nos estudos da Psicologia Analítica elaborada por Jung (1964). A pesquisa foi desenvolvida com professores atuantes nos cursos superiores de gastronomia em Instituições de Ensino Superior, na cidade de São Paulo. Para isso buscou-se professores com formação acadêmica pedagógica ou não e foram analisados pontos importantes em sua atuação docente. O que os levaram a docência. A discussão gira em torno de uma busca para resposta a seguinte problemática: O professor de gastronomia tem que ter formação acadêmica pedagógica ou não, basta para exercer a profissão e ser oriundo do mercado de trabalho? Os docentes foram entrevistados e relataram suas histórias de vida e o que os levou ao caminho da docência, suas bases teóricas e metodológicas para exercerem a profissão docente. Cumpre rever continuamente o papel do professor na educação contemporânea, o que implica considerar a velocidade, a construção e a desconstrução das mudanças em curso. Hoje os cursos tecnológicos já ocupam grande parte da formação superior no Brasil. Temos como atuação docente profissionais com formação específica e com experiências no mercado de trabalho em que suas bases metodológicas encontram-se fixadas numa concepção instrumental.
id UNICSUL-1_cf23372ddce1e10cd9b65f7d5dbfd9c4
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/214
network_acronym_str UNICSUL-1
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
repository_id_str
spelling 2019-11-15T00:40:20Z2010-04-082019-11-15T00:40:20Z2010-04-08TOLEDO, R. F. M. De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2010.http://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/214Este estudo busca traçar um panorama sobre a formação de professores atuantes no curso superior de tecnologia em gastronomia. Para isso, procura investigar os saberes que os professores mobilizam para formar gastrônomos e como os professores de gastronomia têm tido acesso a esses saberes. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se referências teóricas em autores que pesquisam o desenvolvimento da gastronomia como Flandrin (1998), Montanari (1998), Franco (2001) e Leal (1998),em autores que investigam a formação de professores como Tardif(2002), Furlanetto (2003), Freire (2000), Gómez (1992), Nóvoa (1995) e Schön (1995) e nos estudos da Psicologia Analítica elaborada por Jung (1964). A pesquisa foi desenvolvida com professores atuantes nos cursos superiores de gastronomia em Instituições de Ensino Superior, na cidade de São Paulo. Para isso buscou-se professores com formação acadêmica pedagógica ou não e foram analisados pontos importantes em sua atuação docente. O que os levaram a docência. A discussão gira em torno de uma busca para resposta a seguinte problemática: O professor de gastronomia tem que ter formação acadêmica pedagógica ou não, basta para exercer a profissão e ser oriundo do mercado de trabalho? Os docentes foram entrevistados e relataram suas histórias de vida e o que os levou ao caminho da docência, suas bases teóricas e metodológicas para exercerem a profissão docente. Cumpre rever continuamente o papel do professor na educação contemporânea, o que implica considerar a velocidade, a construção e a desconstrução das mudanças em curso. Hoje os cursos tecnológicos já ocupam grande parte da formação superior no Brasil. Temos como atuação docente profissionais com formação específica e com experiências no mercado de trabalho em que suas bases metodológicas encontram-se fixadas numa concepção instrumental.This study explains the situation on the training of teachers working in the college of technology in gastronomy. To so, this study demands to investigate the knowledge that teachers mobilize to form as gastronome and how the gastronomy's teachers have had access to this knowledge. For the development of research, it sought theoretical references for authors who research the development of gastronomy as Flandrin (1998), Montanari (1998), Franco (2001) and Leal (1998), authors who investigating the training of teachers as Tardif (2002), Furlanetto (2003), Freire (2000), Gomez (1992), Nóvoa (1995) and Schön (1995) and in studies of Analytical Psychology developed by Jung (1964). The research was conducted with teachers working in higher educational institutions of gastronomy in higher education institutions in the city of Sao Paulo. To so it sought teachers with academic teaching or not and was analyzed important points in their educational performance. What led them to teaching. The discussion revolves around a quest to answer the following problem: The professor of gastronomy must have academic teaching or not, just to practice and be appointed from the labor market? The teachers were interviewed and reported their stories of life and what led them to the path of teaching, its theoretical and methodological approaches to pursue the teaching profession. It should continually review the teacher's role in contemporary education, which means considering the speed, the construction and deconstruction of the changes underway. Today the technology courses already occupy a large part of higher education in Brazil. We are acting as teaching professionals with specific training and experience in the labor market in their methodological foundations is laid in instrumental conception.Agência 1porUniversidade Cidade de São PauloPrograma de Pós Graduação Mestrado EducaçãoUNICIDBrasilDepartamento 1CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTEGastronomiaFormação de professoresFormação do professor de gastronomiaMatrizes pedagógicasDe cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFurlanetto, Ecleide Cunicohttp://lattes.cnpq.br/548244492914646606456565855http://lattes.cnpq.br/8404499912166290Toledo, Rosana Fernandez MedinaALARCÃO, Isabel. Professores reflexivos em uma escola reflexiva. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2003. ALMEIDA, F. C. Artigo: Muito além da panela... Universidade do Sagrado Coração – USC.Bauru,2005.Disponível<:http://www.usc.br/enfoque_online/agosto_2005_entrevista/htm.> Acesso em 25 out. 2006. ALVES, Rubem. Cenas da vida. 8ª ed. Campinas: Papirus, 2003. ARAUJO, J.C.S. Docência e ética: da dimensão interativa entre sujeitos ao envolvimento institucional. In: ROMANOWISKI, J. P. MARTINS, R. D. O. JUNQUEIRA, S. R. (Orgs.) Conhecimento local e conhecimento universal: práticas sociais, aulas, saberes e políticas. Curitiba: Champagnat, 2004. ARAUJO, Mauro. S. A panificação sua tecnologia e suas receitas. Rio de Janeiro: Sesi, 1985. ARROYO, Miguel G. Ofício de mestre: imagens e auto-imagens. Petrópolis: Vozes,2006. ASTOLFI, Jean Pierre; VOGEL, Yvette Ginsburger; TOUSSAINT, Jacques; DAROT, Eliane. Práticas de formação em didática das ciências. Porto Alegre: Instituto Piaget. Coleção Horizontes Pedagógicos, 2000. BAPTISTA, João Manuel Pereira Dias. A educação tecnológica e os novos programas. Porto: Edições Asa, 1996. BERKENBROCK-ROSITO, M. M. Ser professor entre a ética e a estética. In: BERKENBROCK-ROSITO, M. M. e MORENO, L. (Orgs). O sujeito na educação e saúde: desafios na contemporaneidade. São Paulo: Loyola e Centro Universitário São Camilo, 2007, p. 275-306 BOING, Luiz Alberto. A Profissionalização Docente in CENTRO PEDAGÓGICO PEDRO ARRUPE. VIII Jornada Pedagógica do Grupo Escolas Rio, Rio de Janeiro, 14 de setembro de 2002. BORDIEU, Pierre. Escritos de Educação. Petrópolis: Vozes, 1998. BRASIL, Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia. Brasília, 2006. _______ Educação superior em debate. Docência na educação superior. Brasília. Ministério da Educação, Inep, 2006. _______ Informativo INEP. Ano 2, Nº 27, 17 de fevereiro de 2004. _______ Educação Profissional e Tecnológica: Legislação Básica. Brasília, Ministério da Educação. Secretaria da Educação Profissional e Tecnológica. 2005. CALDAS, P. D. Uma abordagem na gestão de custos no setor de hospedagem nos hotéis nordestinos: um estudo de caso no Rio Grande do Norte e Pernambuco. Dissertação (mestrado) Universidade de Brasilía, Brasília, 2005. CAMPOS, José Ruy Veloso. Introdução ao universo da hospitalidade. São Paulo: Papirus, 2005. CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003. CASCUDO, Luis da Camara. História da alimentação no Brasil. 3ª ed.São Paulo: Global, 2004. CUNHA, Maria Isabel da. O bom professor e sua prática. 16ª ed. Campinas: Papirus, 1989. FARO, Cecília. Uma reflexão entre o ensinar e aprender. E. educacional. Portal aprende Brasil, disponível em http//www.aprendebrasil.com.br/articulistas/outrosEducacao_lista_mais_artigos.asp>acesso em 08 jan.2010 FERREIRA, Aurélio Buarque de Holanda. Novo Aurélio. O dicionário da Língua Portuguesa. Século XXI. 3 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999. FLANDRIN, Jean-Louis. MONTANARI, Massimo. História da alimentação.4ª ed. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FRANCO, Ariovaldo Franco. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 2ª Ed. rev. São Paulo: Senac, 2001. FRANCO, M. L. P. B. Análise do conteúdo. 2ª ed. Brasília: Liber Livro Editora, 2007. FREIRE, PAULO Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática. São Paulo: Paz e Terra – Coleção Leitura, 2000. FREYRE, Gilberto. Casa grande e senzala.48ª ed. São Paulo: Global, 2006 FURLANETTO, A sala de Aula e Seus Símbolos (cood.) Trindade, D.F. –(coleção conhecimento e vida) São Paulo: Ícone, 2006. ____________ Como nasce um professor? Uma reflexão sobre o processo de individuação e formação. São Paulo: Paulus, 2004. ____________ Formação e aprendizagem docente: os caminhos de uma pesquisa simbólica. In (Org.) Souza, E. C. de Passeggi, M. C. Pesquisa (auto) biográfica: cotidiano, imaginário e memória. Natal: EDUFRN; São Paulo: Paulus, 2008. ___________ Matrizes pedagógicas e formação de professores. Anais do II Congresso Internacional sobre Pesquisa (Auto) biográfica: tempos, narrativas e invenção de si. Salvador: Universidade do Estado da Bahia, 2006. ___________ Pesquisa simbólica e transdisciplinaridade. Anais do I Congresso Internacional de Innovación Docente. Barcelona: Edición ICBUB, 2007. (p.4/6/7) ______________Formação de professores e experiências simbólicas. Revista Múltiplas Leituras, v.2, n.2, p. 239-249, jul. /dez. 2009. 241. Disponível em <https://www.metodista.br/revistas/revistas-ms/index.php/ML/article/view/1451/1476> Acesso em 04 jan.2010. GATTI, B.A. Formação Continuada de Professores: a questão psicossocial. Cad. Pesquisa. 2003. GAUTHIER, Clermont; MARTINEAU, Sthéphane. Imagens de sedução na pedagogia. A sedução como estratégia profissional. Texto traduzido por Francisco Pereira de Lima. Universidade de Laval e Universidade de Toronto. Educação & Sociedade, ano XX, nº 66, Abril/99 13. Disponível em <http//www. scielo.br/pdf/es/v20n66/v20n66a1.pdf>acesso em 15 jan. 2010. GIL, Antonio Carlos. Didática do ensino superior. São Paulo: Atlas,2008. GÓMEZ, Pérez Angel. O pensamento prático do professor. A formação do professor como profissional reflexivo in: Nóvoa Antonio (Coord. Os professores e a sua formação). Lisboa: Dom Quixote. 1992. GIMENO SACRISTÁN, J. Educar e conviver na cultura global: as exigências da cidadania. Porto Alegre: Artmed, 2002. ___________________ O que são os conteúdos de ensino? In: GIMENO SACRISTÁN, J.;PÉREZ GÓMEZ, A. I. Compreender e transformar o ensino. 4 ed. Porto Alegre: Artmed,1998a. _______________________ O currículo: uma reflexão sobre a prática. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2000. GRINSPUN, M.; ZIPPIN, P.S.(Org.). Educação tecnológica: desafios e perspectivas. 2ª ed. São Paulo: Cortez, 2001. HUBERMAN, M. O Ciclo de vida profissional dos professores. In: NÓVOA, A. (org.). Vidas de professores. 2. ed. Portugal: Porto Editora, p. 31-61, 1992. IMBERNÓN, F. Formação Docente e Profissional: formar-se para a mudança e a incerteza. 5 ed. São Paulo: Cortez, 2005. ISAIA, Silvia Maria Aguiar. Professores de Licenciatura: concepções de docência. In: FAPERGS/RIES. Rio Grande do Sul, 2003. JARMENDIA, A.M. Aprender na prática: elementos para uma concepção. In: Revista Unicsul. São Paulo: Unicsul, número12, ano 10, p.117 -124, junho, 2005. JOSSO, M. C. Experiência de vida e formação; prefácio António Nóvoa; revisão científica, apresentação e notas à edição brasileira Cecília Warschauer; São Paulo: Cortez, 2004. JUNG, C. G. e M. L. Von Franz [et al] O Homem e seus Símbolos; tradução de Maria Lucia Pinho-Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1977. JUNG. C.G. A Natureza da Psique- XVI As etapas da vida humana. Obras Completas de C.G. Jung Volume VIII / 2 – Petrópolis: Vozes, 1991. LARROSA, Jorge. Algunas notas sobre la experiencia y sus lenguajes. In: BARBOSA, Raquel L.L. (Org.). Trajetórias e perspectivas da formação de educadores. São Paulo: Ed. Unesp, 2004. p.19-34. LEAL, Maria Leonor de Macedo Soares. A história da gastronomia. Rio de Janeiro: Senac, 1998. LIBÂNEO, José Carlos. Democratização da escola pública: a pedagogia crítica-social dos conteúdos. 8. ed. São Paulo: Loyola, 1989. LODY, Raul: Comer é pertencer. p. 144 in ARAÚJO, Wilma Maria Coelho e TENSER, Carla Márcia Rodrigues (orgs). Gastronomia: cortes e recortes. VOL.I. São Paulo: Senac, 2007. LÜDKE, M e ANDRÉ, M. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU 1986. MANFREDI, S. M. Educação Profissional no Brasil. São Paulo: Cortez, 2002. MASETTO, Docência na universidade. 9ª Ed. Campinas: Papirus, 2008. ________ Competência pedagógica do professor universitário. São Paulo: Summus, 2003. MIZUKAMI, M. G. N. Ensino: as abordagens do processo. São Paulo: EPU, 1986. MOROSINI, Marilia Costa et al. Enciclopédia de Pedagogia Universitária. Porto Alegre: NÓVOA, Antonio. Os Professores e a sua Formação (Coord.) Publicações Dom Quixote Instituto de Inovação Educacional, Lisboa 1995. PADILHA, Elizete Aikawa. Desafios e possibilidades do ensino de artes nas séries iniciais: Uma pesquisa simbólica. 2007. 165p. (Dissertação de Mestrado) - Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2007. PENIN, Sonia. MARTÍNEZ, Miquel. Profissão docente. São Paulo: Summus, 2009. PERRENOUD, Philippe. A prática reflexiva no ofício de professor: profissionalização e razão pedagógica. Porto Alegre: Artmed, 2002. ____________ Dez novas competências para ensinar. Porto Alegre: Artemed, 2000. ____________ 10 novas competências para ensinar. Porto Alegre: Artmed, 2000. PIERI, P. F. (Org.) Dicionário junguiano. São Paulo: Paulus, 2000. PIMENTA, Selma Guarrido; ANASTASIOU, Lea das Graças Camaro. Docência no ensino superior. São Paulo: Cortez, 2002. ______________________. Professor reflexivo: historicidade do conceito. In: PIMENTA, S.G.; GHEDIN, E. Professor reflexivo no Brasil: gênese e crítica de um conceito. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2002. p.17-52. POULAIN, J. P.; PROENÇA, R.P.C. Reflexões metodológicas para estudos das práticas alimentares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 16, n. 4, out/dez. 2003. PRADO, F. L. Os novos cursos de graduação tecnológica. Histórico, Legislação, Currículo, Organização didática e Didática. São Paulo: ANET, 2006. RIBEIRO, Amélia Escotto do Amaral. Pedagogia empresarial: Atuação do pedagogo na empresa. Rio de Janeiro: Editora Wak, 2003. RUHLMAN, Michael. Elementos da culinária de A a Z. Técnicas, ingredientes e utensílios. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2009. SAFRA, GILBERTO Hermenêutica na situação clínica: o desvelar da singularidade pelo idioma pessoal. São Paulo: Edições Sobornost, 2006. SAVARIN, B. A fisiologia do gosto. São Paulo: Cia. das Letras, 2004. SAVIANI, Demerval. A nova lei da educação: trajetória, limites e perspectivas. 4ª ed. Campinas: Autores Associados, 1998. SCAVONE, Naira. Discursos da gastronomia brasileira: gêneros e identidade nacional postos à mesa. 2007. 168p. (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, 2007. SCHÖN, Donald. Formar professores como profissionais reflexivos. In: NOVOA, Antonio. Os professores e sua formação (Coord.) Publicações Dom Quixote Instituto de Inovação Educacional: Lisboa, 1995. SEVERINO, Antonio Joaquim. PIMENTA, Selma Garrido (coord.). Docência em formação – Ensino superior. Docência no ensino superior. Vol. I. São Paulo: Cortez, 2002. SILVA, Rose Neubauer. Formação de professores no Brasil: um estudo analítico e bibliográfico. São Paulo: Fundação Carlos Chagas, REDUC, 1991. SILVA. Sueli Cristina da. Ensino técnico: arquitetura docente. 2007. 185p. (Dissertação de Mestrado). Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2007. SILVEIRA, Ghisleine Trigo. Centros específicos de formação para o magistério – os CEFAM’s em São Paulo. In: MENEZES, Luiz Carlos de. Professores: formação e profissão. Campinas: Autores Associados, 1996. SUAUDEAU, Laurent. Cartas a um jovem chef: Caminhos no mundo da cozinha. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. __________ Disponível em: < http://www.laurent.com.br/noticia.asp?id=26.> Acesso em 25 mar. 2008. SZYMANSKI, H. (org) e col A entrevista na pesquisa em educação: a prática reflexiva – Brasília: Líber Livro Editora 2004. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5443, july/2007. Destaque: Marguerite Duras – “Fear and maternity” by Emilie Bickerton. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5447/8, august/2007. Destaque: J. M. Coetzee – “Initial contacts” by Elizabeth Lowry. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5452, september/2007. Destaque: Hannah Arendt – “A people apart” by Steven E. Aschheim. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5454, october/2007. Destaque: “Real antiquity” by Ferdinand Mount. TARDIF, Maurice. LESSARD, Claude. O trabalho docente. Elementos para uma teoria da docência como profissão de interações humanas. 3ª Ed. Rio de Janeiro: Vozes, 2007. TARDIFF, M. Saberes docentes e formação profissional – Petrópolis, R.J: Vozes, 2002. TOLEDO, R.F.M. A importância da fundamentação teórica na formação do professor de gastronomia. In: Revista de Ensaios Acadêmicos. São Paulo: Hotec, número 1, p. 59 64, 2º semestre, 2006. ¬¬¬______________. A expansão dos cursos tecnológicos no Brasil. Um recorte no tecnólogo em gastronomia. Periódico de Divulgação Científica da FALS Ano III - Nº VI- Out2009/Jan2010 - ISSN 1982-646X. Disponível em < http://www.fals.com.br/revela6/index.htm> acesso em 29 nov. 2009. VON FRANZ, M L O processo de individuação in JUNG, C G O homem e seus símbolos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1964. ZABALZA, Miguel A. O ensino universitário: seu cenário e seus protagonistas. Porto Alegre: Artmed, 2004.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALDissertação ROSANA FERNANDEZ MEDINA TOLEDO.pdfDissertação ROSANA FERNANDEZ MEDINA TOLEDO.pdfapplication/pdf917550http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/214/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20ROSANA%20FERNANDEZ%20MEDINA%20TOLEDO.pdf96307986bdbd6da1156712374f0b2942MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81784http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/214/2/license.txt82c2f88b8007164a64e9b9207328aedfMD52123456789/2142019-11-14 21:41:17.284oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2019-11-15T00:41:17Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
title De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
spellingShingle De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
Toledo, Rosana Fernandez Medina
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
Gastronomia
Formação de professores
Formação do professor de gastronomia
Matrizes pedagógicas
title_short De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
title_full De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
title_fullStr De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
title_full_unstemmed De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
title_sort De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia
author Toledo, Rosana Fernandez Medina
author_facet Toledo, Rosana Fernandez Medina
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Furlanetto, Ecleide Cunico
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5482444929146466
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 06456565855
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8404499912166290
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo, Rosana Fernandez Medina
contributor_str_mv Furlanetto, Ecleide Cunico
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
Gastronomia
Formação de professores
Formação do professor de gastronomia
Matrizes pedagógicas
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Formação de professores
Formação do professor de gastronomia
Matrizes pedagógicas
description Este estudo busca traçar um panorama sobre a formação de professores atuantes no curso superior de tecnologia em gastronomia. Para isso, procura investigar os saberes que os professores mobilizam para formar gastrônomos e como os professores de gastronomia têm tido acesso a esses saberes. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se referências teóricas em autores que pesquisam o desenvolvimento da gastronomia como Flandrin (1998), Montanari (1998), Franco (2001) e Leal (1998),em autores que investigam a formação de professores como Tardif(2002), Furlanetto (2003), Freire (2000), Gómez (1992), Nóvoa (1995) e Schön (1995) e nos estudos da Psicologia Analítica elaborada por Jung (1964). A pesquisa foi desenvolvida com professores atuantes nos cursos superiores de gastronomia em Instituições de Ensino Superior, na cidade de São Paulo. Para isso buscou-se professores com formação acadêmica pedagógica ou não e foram analisados pontos importantes em sua atuação docente. O que os levaram a docência. A discussão gira em torno de uma busca para resposta a seguinte problemática: O professor de gastronomia tem que ter formação acadêmica pedagógica ou não, basta para exercer a profissão e ser oriundo do mercado de trabalho? Os docentes foram entrevistados e relataram suas histórias de vida e o que os levou ao caminho da docência, suas bases teóricas e metodológicas para exercerem a profissão docente. Cumpre rever continuamente o papel do professor na educação contemporânea, o que implica considerar a velocidade, a construção e a desconstrução das mudanças em curso. Hoje os cursos tecnológicos já ocupam grande parte da formação superior no Brasil. Temos como atuação docente profissionais com formação específica e com experiências no mercado de trabalho em que suas bases metodológicas encontram-se fixadas numa concepção instrumental.
publishDate 2010
dc.date.available.fl_str_mv 2010-04-08
2019-11-15T00:40:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-04-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-15T00:40:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TOLEDO, R. F. M. De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/214
identifier_str_mv TOLEDO, R. F. M. De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2010.
url http://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv ALARCÃO, Isabel. Professores reflexivos em uma escola reflexiva. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2003. ALMEIDA, F. C. Artigo: Muito além da panela... Universidade do Sagrado Coração – USC.Bauru,2005.Disponível<:http://www.usc.br/enfoque_online/agosto_2005_entrevista/htm.> Acesso em 25 out. 2006. ALVES, Rubem. Cenas da vida. 8ª ed. Campinas: Papirus, 2003. ARAUJO, J.C.S. Docência e ética: da dimensão interativa entre sujeitos ao envolvimento institucional. In: ROMANOWISKI, J. P. MARTINS, R. D. O. JUNQUEIRA, S. R. (Orgs.) Conhecimento local e conhecimento universal: práticas sociais, aulas, saberes e políticas. Curitiba: Champagnat, 2004. ARAUJO, Mauro. S. A panificação sua tecnologia e suas receitas. Rio de Janeiro: Sesi, 1985. ARROYO, Miguel G. Ofício de mestre: imagens e auto-imagens. Petrópolis: Vozes,2006. ASTOLFI, Jean Pierre; VOGEL, Yvette Ginsburger; TOUSSAINT, Jacques; DAROT, Eliane. Práticas de formação em didática das ciências. Porto Alegre: Instituto Piaget. Coleção Horizontes Pedagógicos, 2000. BAPTISTA, João Manuel Pereira Dias. A educação tecnológica e os novos programas. Porto: Edições Asa, 1996. BERKENBROCK-ROSITO, M. M. Ser professor entre a ética e a estética. In: BERKENBROCK-ROSITO, M. M. e MORENO, L. (Orgs). O sujeito na educação e saúde: desafios na contemporaneidade. São Paulo: Loyola e Centro Universitário São Camilo, 2007, p. 275-306 BOING, Luiz Alberto. A Profissionalização Docente in CENTRO PEDAGÓGICO PEDRO ARRUPE. VIII Jornada Pedagógica do Grupo Escolas Rio, Rio de Janeiro, 14 de setembro de 2002. BORDIEU, Pierre. Escritos de Educação. Petrópolis: Vozes, 1998. BRASIL, Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia. Brasília, 2006. _______ Educação superior em debate. Docência na educação superior. Brasília. Ministério da Educação, Inep, 2006. _______ Informativo INEP. Ano 2, Nº 27, 17 de fevereiro de 2004. _______ Educação Profissional e Tecnológica: Legislação Básica. Brasília, Ministério da Educação. Secretaria da Educação Profissional e Tecnológica. 2005. CALDAS, P. D. Uma abordagem na gestão de custos no setor de hospedagem nos hotéis nordestinos: um estudo de caso no Rio Grande do Norte e Pernambuco. Dissertação (mestrado) Universidade de Brasilía, Brasília, 2005. CAMPOS, José Ruy Veloso. Introdução ao universo da hospitalidade. São Paulo: Papirus, 2005. CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003. CASCUDO, Luis da Camara. História da alimentação no Brasil. 3ª ed.São Paulo: Global, 2004. CUNHA, Maria Isabel da. O bom professor e sua prática. 16ª ed. Campinas: Papirus, 1989. FARO, Cecília. Uma reflexão entre o ensinar e aprender. E. educacional. Portal aprende Brasil, disponível em http//www.aprendebrasil.com.br/articulistas/outrosEducacao_lista_mais_artigos.asp>acesso em 08 jan.2010 FERREIRA, Aurélio Buarque de Holanda. Novo Aurélio. O dicionário da Língua Portuguesa. Século XXI. 3 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999. FLANDRIN, Jean-Louis. MONTANARI, Massimo. História da alimentação.4ª ed. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FRANCO, Ariovaldo Franco. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 2ª Ed. rev. São Paulo: Senac, 2001. FRANCO, M. L. P. B. Análise do conteúdo. 2ª ed. Brasília: Liber Livro Editora, 2007. FREIRE, PAULO Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática. São Paulo: Paz e Terra – Coleção Leitura, 2000. FREYRE, Gilberto. Casa grande e senzala.48ª ed. São Paulo: Global, 2006 FURLANETTO, A sala de Aula e Seus Símbolos (cood.) Trindade, D.F. –(coleção conhecimento e vida) São Paulo: Ícone, 2006. ____________ Como nasce um professor? Uma reflexão sobre o processo de individuação e formação. São Paulo: Paulus, 2004. ____________ Formação e aprendizagem docente: os caminhos de uma pesquisa simbólica. In (Org.) Souza, E. C. de Passeggi, M. C. Pesquisa (auto) biográfica: cotidiano, imaginário e memória. Natal: EDUFRN; São Paulo: Paulus, 2008. ___________ Matrizes pedagógicas e formação de professores. Anais do II Congresso Internacional sobre Pesquisa (Auto) biográfica: tempos, narrativas e invenção de si. Salvador: Universidade do Estado da Bahia, 2006. ___________ Pesquisa simbólica e transdisciplinaridade. Anais do I Congresso Internacional de Innovación Docente. Barcelona: Edición ICBUB, 2007. (p.4/6/7) ______________Formação de professores e experiências simbólicas. Revista Múltiplas Leituras, v.2, n.2, p. 239-249, jul. /dez. 2009. 241. Disponível em <https://www.metodista.br/revistas/revistas-ms/index.php/ML/article/view/1451/1476> Acesso em 04 jan.2010. GATTI, B.A. Formação Continuada de Professores: a questão psicossocial. Cad. Pesquisa. 2003. GAUTHIER, Clermont; MARTINEAU, Sthéphane. Imagens de sedução na pedagogia. A sedução como estratégia profissional. Texto traduzido por Francisco Pereira de Lima. Universidade de Laval e Universidade de Toronto. Educação & Sociedade, ano XX, nº 66, Abril/99 13. Disponível em <http//www. scielo.br/pdf/es/v20n66/v20n66a1.pdf>acesso em 15 jan. 2010. GIL, Antonio Carlos. Didática do ensino superior. São Paulo: Atlas,2008. GÓMEZ, Pérez Angel. O pensamento prático do professor. A formação do professor como profissional reflexivo in: Nóvoa Antonio (Coord. Os professores e a sua formação). Lisboa: Dom Quixote. 1992. GIMENO SACRISTÁN, J. Educar e conviver na cultura global: as exigências da cidadania. Porto Alegre: Artmed, 2002. ___________________ O que são os conteúdos de ensino? In: GIMENO SACRISTÁN, J.;PÉREZ GÓMEZ, A. I. Compreender e transformar o ensino. 4 ed. Porto Alegre: Artmed,1998a. _______________________ O currículo: uma reflexão sobre a prática. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2000. GRINSPUN, M.; ZIPPIN, P.S.(Org.). Educação tecnológica: desafios e perspectivas. 2ª ed. São Paulo: Cortez, 2001. HUBERMAN, M. O Ciclo de vida profissional dos professores. In: NÓVOA, A. (org.). Vidas de professores. 2. ed. Portugal: Porto Editora, p. 31-61, 1992. IMBERNÓN, F. Formação Docente e Profissional: formar-se para a mudança e a incerteza. 5 ed. São Paulo: Cortez, 2005. ISAIA, Silvia Maria Aguiar. Professores de Licenciatura: concepções de docência. In: FAPERGS/RIES. Rio Grande do Sul, 2003. JARMENDIA, A.M. Aprender na prática: elementos para uma concepção. In: Revista Unicsul. São Paulo: Unicsul, número12, ano 10, p.117 -124, junho, 2005. JOSSO, M. C. Experiência de vida e formação; prefácio António Nóvoa; revisão científica, apresentação e notas à edição brasileira Cecília Warschauer; São Paulo: Cortez, 2004. JUNG, C. G. e M. L. Von Franz [et al] O Homem e seus Símbolos; tradução de Maria Lucia Pinho-Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1977. JUNG. C.G. A Natureza da Psique- XVI As etapas da vida humana. Obras Completas de C.G. Jung Volume VIII / 2 – Petrópolis: Vozes, 1991. LARROSA, Jorge. Algunas notas sobre la experiencia y sus lenguajes. In: BARBOSA, Raquel L.L. (Org.). Trajetórias e perspectivas da formação de educadores. São Paulo: Ed. Unesp, 2004. p.19-34. LEAL, Maria Leonor de Macedo Soares. A história da gastronomia. Rio de Janeiro: Senac, 1998. LIBÂNEO, José Carlos. Democratização da escola pública: a pedagogia crítica-social dos conteúdos. 8. ed. São Paulo: Loyola, 1989. LODY, Raul: Comer é pertencer. p. 144 in ARAÚJO, Wilma Maria Coelho e TENSER, Carla Márcia Rodrigues (orgs). Gastronomia: cortes e recortes. VOL.I. São Paulo: Senac, 2007. LÜDKE, M e ANDRÉ, M. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU 1986. MANFREDI, S. M. Educação Profissional no Brasil. São Paulo: Cortez, 2002. MASETTO, Docência na universidade. 9ª Ed. Campinas: Papirus, 2008. ________ Competência pedagógica do professor universitário. São Paulo: Summus, 2003. MIZUKAMI, M. G. N. Ensino: as abordagens do processo. São Paulo: EPU, 1986. MOROSINI, Marilia Costa et al. Enciclopédia de Pedagogia Universitária. Porto Alegre: NÓVOA, Antonio. Os Professores e a sua Formação (Coord.) Publicações Dom Quixote Instituto de Inovação Educacional, Lisboa 1995. PADILHA, Elizete Aikawa. Desafios e possibilidades do ensino de artes nas séries iniciais: Uma pesquisa simbólica. 2007. 165p. (Dissertação de Mestrado) - Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2007. PENIN, Sonia. MARTÍNEZ, Miquel. Profissão docente. São Paulo: Summus, 2009. PERRENOUD, Philippe. A prática reflexiva no ofício de professor: profissionalização e razão pedagógica. Porto Alegre: Artmed, 2002. ____________ Dez novas competências para ensinar. Porto Alegre: Artemed, 2000. ____________ 10 novas competências para ensinar. Porto Alegre: Artmed, 2000. PIERI, P. F. (Org.) Dicionário junguiano. São Paulo: Paulus, 2000. PIMENTA, Selma Guarrido; ANASTASIOU, Lea das Graças Camaro. Docência no ensino superior. São Paulo: Cortez, 2002. ______________________. Professor reflexivo: historicidade do conceito. In: PIMENTA, S.G.; GHEDIN, E. Professor reflexivo no Brasil: gênese e crítica de um conceito. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2002. p.17-52. POULAIN, J. P.; PROENÇA, R.P.C. Reflexões metodológicas para estudos das práticas alimentares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 16, n. 4, out/dez. 2003. PRADO, F. L. Os novos cursos de graduação tecnológica. Histórico, Legislação, Currículo, Organização didática e Didática. São Paulo: ANET, 2006. RIBEIRO, Amélia Escotto do Amaral. Pedagogia empresarial: Atuação do pedagogo na empresa. Rio de Janeiro: Editora Wak, 2003. RUHLMAN, Michael. Elementos da culinária de A a Z. Técnicas, ingredientes e utensílios. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2009. SAFRA, GILBERTO Hermenêutica na situação clínica: o desvelar da singularidade pelo idioma pessoal. São Paulo: Edições Sobornost, 2006. SAVARIN, B. A fisiologia do gosto. São Paulo: Cia. das Letras, 2004. SAVIANI, Demerval. A nova lei da educação: trajetória, limites e perspectivas. 4ª ed. Campinas: Autores Associados, 1998. SCAVONE, Naira. Discursos da gastronomia brasileira: gêneros e identidade nacional postos à mesa. 2007. 168p. (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, 2007. SCHÖN, Donald. Formar professores como profissionais reflexivos. In: NOVOA, Antonio. Os professores e sua formação (Coord.) Publicações Dom Quixote Instituto de Inovação Educacional: Lisboa, 1995. SEVERINO, Antonio Joaquim. PIMENTA, Selma Garrido (coord.). Docência em formação – Ensino superior. Docência no ensino superior. Vol. I. São Paulo: Cortez, 2002. SILVA, Rose Neubauer. Formação de professores no Brasil: um estudo analítico e bibliográfico. São Paulo: Fundação Carlos Chagas, REDUC, 1991. SILVA. Sueli Cristina da. Ensino técnico: arquitetura docente. 2007. 185p. (Dissertação de Mestrado). Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2007. SILVEIRA, Ghisleine Trigo. Centros específicos de formação para o magistério – os CEFAM’s em São Paulo. In: MENEZES, Luiz Carlos de. Professores: formação e profissão. Campinas: Autores Associados, 1996. SUAUDEAU, Laurent. Cartas a um jovem chef: Caminhos no mundo da cozinha. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. __________ Disponível em: < http://www.laurent.com.br/noticia.asp?id=26.> Acesso em 25 mar. 2008. SZYMANSKI, H. (org) e col A entrevista na pesquisa em educação: a prática reflexiva – Brasília: Líber Livro Editora 2004. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5443, july/2007. Destaque: Marguerite Duras – “Fear and maternity” by Emilie Bickerton. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5447/8, august/2007. Destaque: J. M. Coetzee – “Initial contacts” by Elizabeth Lowry. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5452, september/2007. Destaque: Hannah Arendt – “A people apart” by Steven E. Aschheim. T.L.S.: The Times Literary Supplement. London: [Times Newspapers Ltd.], n. 5454, october/2007. Destaque: “Real antiquity” by Ferdinand Mount. TARDIF, Maurice. LESSARD, Claude. O trabalho docente. Elementos para uma teoria da docência como profissão de interações humanas. 3ª Ed. Rio de Janeiro: Vozes, 2007. TARDIFF, M. Saberes docentes e formação profissional – Petrópolis, R.J: Vozes, 2002. TOLEDO, R.F.M. A importância da fundamentação teórica na formação do professor de gastronomia. In: Revista de Ensaios Acadêmicos. São Paulo: Hotec, número 1, p. 59 64, 2º semestre, 2006. ¬¬¬______________. A expansão dos cursos tecnológicos no Brasil. Um recorte no tecnólogo em gastronomia. Periódico de Divulgação Científica da FALS Ano III - Nº VI- Out2009/Jan2010 - ISSN 1982-646X. Disponível em < http://www.fals.com.br/revela6/index.htm> acesso em 29 nov. 2009. VON FRANZ, M L O processo de individuação in JUNG, C G O homem e seus símbolos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1964. ZABALZA, Miguel A. O ensino universitário: seu cenário e seus protagonistas. Porto Alegre: Artmed, 2004.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Cidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós Graduação Mestrado Educação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNICID
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento 1
publisher.none.fl_str_mv Universidade Cidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron:UNICSUL
instname_str Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron_str UNICSUL
institution UNICSUL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
collection Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
bitstream.url.fl_str_mv http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/214/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20ROSANA%20FERNANDEZ%20MEDINA%20TOLEDO.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/214/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 96307986bdbd6da1156712374f0b2942
82c2f88b8007164a64e9b9207328aedf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
repository.mail.fl_str_mv mary.pela@unicid.edu.br
_version_ 1801771122607259648