AVALIAÇÃO DE DIFERENTES SOLVENTES PARA EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DA FARINHA DO FRUTO CALABURA (Muntingia calabura Linn.)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4543 |
Resumo: | A calabura é uma espécie frutífera introduzida no Brasil com fins paisagísticos onde apresentou excelentes resultados de adaptação, ao clima e solos em diversas regiões do país. O estudo objetivou-se avaliar diferentes solventes para extração de compostos fenólicos da farinha de M. calabura. A farinha foi produzida e avaliada utilizando diferentes solventes: água, etanol e solução hidroetanólica 80 e 70%, respectivamente e metanol e solução hidrometanólica 80 e 70%. Para determinação dos teores de compostos fenólicos totais, foi utilizado reagente de Folin-Ciocalteau, e comparados a uma curva padrão de ácido gálico em diferentes concentrações. Os melhores resultados foram observados nos seguintes solventes, solução hidroetanólica 70% com 18,13 mg GAE 100 g-1, seguido por solução hidrometanólica 70%, etanol 100%, solução hidrometanólica 80% e água com 15,71; 15,56; 15,49 e 15,33 mg GAE 100 g-1. Os resultados deste estudo poderão corroborar com a indústria de alimentos ou farmacêutica, na elaboração de novos produtos com satisfatória atividade biológica a base deste vegetal, garantindo também o manejo da espécie de M. calabura e manutenção genética e ecológica.Palavras-chave: Solvente, reagente de Folin-Ciocalteau, fruto. |
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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES SOLVENTES PARA EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DA FARINHA DO FRUTO CALABURA (Muntingia calabura Linn.)EVALUATION OF DIFFERENT SOLVENTS FOR THE EXTRATION THE TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS FROM CALABURA FRUIT FLOUR (Muntingia calabura Linn.)Muntingia; cerradão; compostos bioativosA calabura é uma espécie frutífera introduzida no Brasil com fins paisagísticos onde apresentou excelentes resultados de adaptação, ao clima e solos em diversas regiões do país. O estudo objetivou-se avaliar diferentes solventes para extração de compostos fenólicos da farinha de M. calabura. A farinha foi produzida e avaliada utilizando diferentes solventes: água, etanol e solução hidroetanólica 80 e 70%, respectivamente e metanol e solução hidrometanólica 80 e 70%. Para determinação dos teores de compostos fenólicos totais, foi utilizado reagente de Folin-Ciocalteau, e comparados a uma curva padrão de ácido gálico em diferentes concentrações. Os melhores resultados foram observados nos seguintes solventes, solução hidroetanólica 70% com 18,13 mg GAE 100 g-1, seguido por solução hidrometanólica 70%, etanol 100%, solução hidrometanólica 80% e água com 15,71; 15,56; 15,49 e 15,33 mg GAE 100 g-1. Os resultados deste estudo poderão corroborar com a indústria de alimentos ou farmacêutica, na elaboração de novos produtos com satisfatória atividade biológica a base deste vegetal, garantindo também o manejo da espécie de M. calabura e manutenção genética e ecológica.Palavras-chave: Solvente, reagente de Folin-Ciocalteau, fruto.The calabura is a fruit species introduced in Brazil with landscaping where it presented excellent results of adaptation the climate and soils in several regions of the country. The study aimed to evaluate different solvents for the extraction of phenolic compounds from M. calabura flour. The flour was produced and evaluated using different solvents: water, ethanol and hydroethanol solution 80 and 70% respectively and methanol and 80 and 70% hydromethanol solution. For determination of the total phenolic compounds contents, Folin-Ciocalteau reagent was used, and compared to a standard curve of gallic acid in different concentrations. The best results were observed in the following solvents, 70% hydroethanolic solution with 18.13 mg GAE 100 g -1, followed by 70% hydromethanol solution, 100% ethanol, 80% hydromethanol solution and water with 15.71; 15.56; 15.49 and 15.33 mg GAE 100 g-1. The results of this study may corroborate with the food or pharmaceutical industry in the elaboration of new products with satisfactory phenolic activity based on this plant, also guaranteeing the management of M. calabura species and genetic and ecological maintenance.Keywords: Solvent; Folin-Ciocalteau reagent; fruit.Universidade Federal do AmapáFilho, Antonio Carlos Pereira de MenezesOliveira Filho, Josemar Gonçalves dede Souza, João Carlos PerboneCastro, Carlos Frederico de Souza2019-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/454310.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n2p21-23Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 2 (2019); 21-232179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4543/v9n2p21-23.pdfAmérica do Sul, Brasil, GoiásPesquisa PráticaDireitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-09-10T12:34:08Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4543Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2019-09-10T12:34:08Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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