AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614 |
Resumo: | O açaí é um fruto típico da região Norte do país, tendo como região principal de dispersão natural o estado do Pará. Esse fruto é um dos dez mais consumidas no Brasil. Sabendo da grande importância que o açaí e seus produtos possuem, torna-se importante verificar a qualidade físico-química e microbiológica de gelado comestível de açaí. As 11 amostras de açaí foram coletadas em diferentes pontos comerciais de Limoeiro do Norte-CE, em duplicata, onde foram realizadas as análises físico-químicas (pH, umidade, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos totais, acidez titulável, açúcares redutores em glicose, açúcares não redutores em sacarose, atividade de água e vitamina C) e microbiológicas (quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella sp.). Diante dos resultados obtidos, para as análises físico-químicas, foi possível observar que as amostras de açaí gelado comestível analisadas apresentaram elevado valor calórico, alta umidade e uma quantidade considerável de Vitamina C, e para as análises microbiológicas algumas amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes, porém, todas as amostras de açaí apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente.Palavras-Chaves: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível. |
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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF FROZEN AÇAI (Euterpe oleracea) READY FOR COMMERCIAL CONSUMPTION IN LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.O açaí é um fruto típico da região Norte do país, tendo como região principal de dispersão natural o estado do Pará. Esse fruto é um dos dez mais consumidas no Brasil. Sabendo da grande importância que o açaí e seus produtos possuem, torna-se importante verificar a qualidade físico-química e microbiológica de gelado comestível de açaí. As 11 amostras de açaí foram coletadas em diferentes pontos comerciais de Limoeiro do Norte-CE, em duplicata, onde foram realizadas as análises físico-químicas (pH, umidade, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos totais, acidez titulável, açúcares redutores em glicose, açúcares não redutores em sacarose, atividade de água e vitamina C) e microbiológicas (quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella sp.). Diante dos resultados obtidos, para as análises físico-químicas, foi possível observar que as amostras de açaí gelado comestível analisadas apresentaram elevado valor calórico, alta umidade e uma quantidade considerável de Vitamina C, e para as análises microbiológicas algumas amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes, porém, todas as amostras de açaí apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente.Palavras-Chaves: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.Açaí is a typical fruit of the North region of the country, having as the main region of natural dispersion the state of Pará. This fruit is one of the ten most consumed in Brazil. Knowing the great importance that açaí and its products have, it is important to verify the physical-chemical and microbiological quality of frozen edibles açaí. The eleven samples were collected at different commercial points in the Limoeiro do Norte-CE, in duplicate, where the physical-chemical analyzes (pH, moisture, total solids, ashes, proteins, total lipids, titratable acidity, sugars, non-reducing sucrose sugars, water activity and vitamin C) and microbiological (quantification of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella sp). Considering the results obtained, for the physical-chemical analyzes, it was possible to observe that the samples of edible frozen açaí analyzed presented high caloric value, high humidity and a considerable amount of Vitamin C, and for the microbiological analyzes some samples presented contamination by total and thermotolerant coliforms, however, all açaí samples were within the standards required by current legislation.Keywords: food analysis; quality control; food legislation; ice cream.Universidade Federal do AmapáCAPESCNPqIFCEAquino, Clarissa Maia deMoreira, Lunian FernandesMendes, Ana Hérica de LimaSantos, Sandra Maria Lopes dosMonte, Antonia Lucivânia de Sousa2019-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/461410.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p35-40Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 3 (2019); 35-402179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614/v9n3p35-40.pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/downloadSuppFile/4614/772Limoeiro do Norte; Ceará; Brasil; América do SulAleatóriaDireitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-26T13:28:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4614Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2019-12-26T13:28:05Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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