AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Clarissa Maia de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Moreira, Lunian Fernandes, Mendes, Ana Hérica de Lima, Santos, Sandra Maria Lopes dos, Monte, Antonia Lucivânia de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614
Resumo: O açaí é um fruto típico da região Norte do país, tendo como região principal de dispersão natural o estado do Pará. Esse fruto é um dos dez mais consumidas no Brasil. Sabendo da grande importância que o açaí e seus produtos possuem, torna-se importante verificar a qualidade físico-química e microbiológica de gelado comestível de açaí. As 11 amostras de açaí foram coletadas em diferentes pontos comerciais de Limoeiro do Norte-CE, em duplicata, onde foram realizadas as análises físico-químicas (pH, umidade, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos totais, acidez titulável, açúcares redutores em glicose, açúcares não redutores em sacarose, atividade de água e vitamina C) e microbiológicas (quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella sp.). Diante dos resultados obtidos, para as análises físico-químicas, foi possível observar que as amostras de açaí gelado comestível analisadas apresentaram elevado valor calórico, alta umidade e uma quantidade considerável de Vitamina C, e para as análises microbiológicas algumas amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes, porém, todas as amostras de açaí apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente.Palavras-Chaves: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.
id UNIFAP-3_45f228fa5233f0a9ab38bb250e534f1d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4614
network_acronym_str UNIFAP-3
network_name_str Biota Amazônia
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF FROZEN AÇAI (Euterpe oleracea) READY FOR COMMERCIAL CONSUMPTION IN LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.O açaí é um fruto típico da região Norte do país, tendo como região principal de dispersão natural o estado do Pará. Esse fruto é um dos dez mais consumidas no Brasil. Sabendo da grande importância que o açaí e seus produtos possuem, torna-se importante verificar a qualidade físico-química e microbiológica de gelado comestível de açaí. As 11 amostras de açaí foram coletadas em diferentes pontos comerciais de Limoeiro do Norte-CE, em duplicata, onde foram realizadas as análises físico-químicas (pH, umidade, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos totais, acidez titulável, açúcares redutores em glicose, açúcares não redutores em sacarose, atividade de água e vitamina C) e microbiológicas (quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella sp.). Diante dos resultados obtidos, para as análises físico-químicas, foi possível observar que as amostras de açaí gelado comestível analisadas apresentaram elevado valor calórico, alta umidade e uma quantidade considerável de Vitamina C, e para as análises microbiológicas algumas amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes, porém, todas as amostras de açaí apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente.Palavras-Chaves: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.Açaí is a typical fruit of the North region of the country, having as the main region of natural dispersion the state of Pará. This fruit is one of the ten most consumed in Brazil. Knowing the great importance that açaí and its products have, it is important to verify the physical-chemical and microbiological quality of frozen edibles açaí. The eleven samples were collected at different commercial points in the Limoeiro do Norte-CE, in duplicate, where the physical-chemical analyzes (pH, moisture, total solids, ashes, proteins, total lipids, titratable acidity, sugars, non-reducing sucrose sugars, water activity and vitamin C) and microbiological (quantification of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella sp). Considering the results obtained, for the physical-chemical analyzes, it was possible to observe that the samples of edible frozen açaí analyzed presented high caloric value, high humidity and a considerable amount of Vitamin C, and for the microbiological analyzes some samples presented contamination by total and thermotolerant coliforms, however, all açaí samples were within the standards required by current legislation.Keywords: food analysis; quality control; food legislation; ice cream.Universidade Federal do AmapáCAPESCNPqIFCEAquino, Clarissa Maia deMoreira, Lunian FernandesMendes, Ana Hérica de LimaSantos, Sandra Maria Lopes dosMonte, Antonia Lucivânia de Sousa2019-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/461410.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p35-40Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 3 (2019); 35-402179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614/v9n3p35-40.pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/downloadSuppFile/4614/772Limoeiro do Norte; Ceará; Brasil; América do SulAleatóriaDireitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-26T13:28:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4614Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2019-12-26T13:28:05Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF FROZEN AÇAI (Euterpe oleracea) READY FOR COMMERCIAL CONSUMPTION IN LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
title AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
spellingShingle AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
Aquino, Clarissa Maia de
: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.
title_short AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
title_full AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
title_fullStr AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
title_sort AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) CONGELADO PRONTO PARA O CONSUMO COMERCIALIZADO EM LIMOEIRO DO NORTE-CEARÁ
author Aquino, Clarissa Maia de
author_facet Aquino, Clarissa Maia de
Moreira, Lunian Fernandes
Mendes, Ana Hérica de Lima
Santos, Sandra Maria Lopes dos
Monte, Antonia Lucivânia de Sousa
author_role author
author2 Moreira, Lunian Fernandes
Mendes, Ana Hérica de Lima
Santos, Sandra Maria Lopes dos
Monte, Antonia Lucivânia de Sousa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CAPES
CNPq
IFCE

dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino, Clarissa Maia de
Moreira, Lunian Fernandes
Mendes, Ana Hérica de Lima
Santos, Sandra Maria Lopes dos
Monte, Antonia Lucivânia de Sousa
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv : análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.
topic : análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.
description O açaí é um fruto típico da região Norte do país, tendo como região principal de dispersão natural o estado do Pará. Esse fruto é um dos dez mais consumidas no Brasil. Sabendo da grande importância que o açaí e seus produtos possuem, torna-se importante verificar a qualidade físico-química e microbiológica de gelado comestível de açaí. As 11 amostras de açaí foram coletadas em diferentes pontos comerciais de Limoeiro do Norte-CE, em duplicata, onde foram realizadas as análises físico-químicas (pH, umidade, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos totais, acidez titulável, açúcares redutores em glicose, açúcares não redutores em sacarose, atividade de água e vitamina C) e microbiológicas (quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella sp.). Diante dos resultados obtidos, para as análises físico-químicas, foi possível observar que as amostras de açaí gelado comestível analisadas apresentaram elevado valor calórico, alta umidade e uma quantidade considerável de Vitamina C, e para as análises microbiológicas algumas amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes, porém, todas as amostras de açaí apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente.Palavras-Chaves: análise de alimentos; controle de qualidade; legislação de alimentos; gelado comestível.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p35-40
url https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614
identifier_str_mv 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p35-40
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/4614/v9n3p35-40.pdf
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/downloadSuppFile/4614/772
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Limoeiro do Norte; Ceará; Brasil; América do Sul

Aleatória



dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amapá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amapá
dc.source.none.fl_str_mv Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 3 (2019); 35-40
2179-5746
reponame:Biota Amazônia
instname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
instacron:UNIFAP
instname_str Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
instacron_str UNIFAP
institution UNIFAP
reponame_str Biota Amazônia
collection Biota Amazônia
repository.name.fl_str_mv Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
repository.mail.fl_str_mv ||juliosa@unifap.br
_version_ 1800218370021261312