OCORRÊNCIA DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA E COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM JARAQUI, Semaprochilodus brama (VALENCIENNES, 1850) COMERCIALIZADO NA FEIRA DO PESCADO, MACAPÁ-AP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Junior, Antonio Carlos Souza
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: da Silva, Anne do Socorro Santos, Brito, Thiane Pereira, Ferreira, Larissa Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1003
Resumo: Apesar da importância biológica, o pescado é um alimento altamente susceptível a deterioração e por isso exige cuidados especiais desde a captura até a sua comercialização. Após a captura, a microbiota inicial é alterada pelo transporte, manipulação, contato com o gelo, equipamentos, estocagem e distribuição. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de bactérias patogênicas e indicadoras de qualidade isoladas de Jaraqui, S. brama comercializado na feira do Pescado, no bairro do Perpétuo Socorro, Macapá-AP. Foram avaliadas 40 amostras de peixe exposto para a comercialização sendo realizadas contagens de coliformes termotolerantes em NMP/g e Staphylococcus coagulase positiva em UFC/g, todos os microrganismos foram isolados e identificados. Todas as amostras foram positivas para coliformes termotolerantes com contagem variando entre 1,1x103 NMP/g a 1,1x103 NMP/g, e 80% das amostras foram positivas, destas 57,5% estavam fora do padrão exigido pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva com variação entre 1x103 a 1,05x104 UFC/g. Apesar de não ser possível observar características macroscópicas que demonstram níveis de deterioração elevada do peixe comercializado, o pescado analisado de acordo com os resultados microbiológicos estava inapropriado para o consumo, estando em desacordo com o recomendado pela ANVISA e ICMSF.Palavras-chave: controle de qualidade, microbiologia, peixe.
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