OCORRÊNCIA DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA E COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM JARAQUI, Semaprochilodus brama (VALENCIENNES, 1850) COMERCIALIZADO NA FEIRA DO PESCADO, MACAPÁ-AP
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1003 |
Resumo: | Apesar da importância biológica, o pescado é um alimento altamente susceptível a deterioração e por isso exige cuidados especiais desde a captura até a sua comercialização. Após a captura, a microbiota inicial é alterada pelo transporte, manipulação, contato com o gelo, equipamentos, estocagem e distribuição. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de bactérias patogênicas e indicadoras de qualidade isoladas de Jaraqui, S. brama comercializado na feira do Pescado, no bairro do Perpétuo Socorro, Macapá-AP. Foram avaliadas 40 amostras de peixe exposto para a comercialização sendo realizadas contagens de coliformes termotolerantes em NMP/g e Staphylococcus coagulase positiva em UFC/g, todos os microrganismos foram isolados e identificados. Todas as amostras foram positivas para coliformes termotolerantes com contagem variando entre 1,1x103 NMP/g a 1,1x103 NMP/g, e 80% das amostras foram positivas, destas 57,5% estavam fora do padrão exigido pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva com variação entre 1x103 a 1,05x104 UFC/g. Apesar de não ser possível observar características macroscópicas que demonstram níveis de deterioração elevada do peixe comercializado, o pescado analisado de acordo com os resultados microbiológicos estava inapropriado para o consumo, estando em desacordo com o recomendado pela ANVISA e ICMSF.Palavras-chave: controle de qualidade, microbiologia, peixe. |
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OCORRÊNCIA DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA E COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM JARAQUI, Semaprochilodus brama (VALENCIENNES, 1850) COMERCIALIZADO NA FEIRA DO PESCADO, MACAPÁ-APOCCURRENCE OF Staphylococcus COAGULASE POSITIVE AND COLIFORMS THERMOTOLERANT IN JARAQUI, Semaprochilodus brama (VALENCIENNES, 1850) SOLD AT THE FAIR FOR FISH, MACAPÁ-APApesar da importância biológica, o pescado é um alimento altamente susceptível a deterioração e por isso exige cuidados especiais desde a captura até a sua comercialização. Após a captura, a microbiota inicial é alterada pelo transporte, manipulação, contato com o gelo, equipamentos, estocagem e distribuição. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de bactérias patogênicas e indicadoras de qualidade isoladas de Jaraqui, S. brama comercializado na feira do Pescado, no bairro do Perpétuo Socorro, Macapá-AP. Foram avaliadas 40 amostras de peixe exposto para a comercialização sendo realizadas contagens de coliformes termotolerantes em NMP/g e Staphylococcus coagulase positiva em UFC/g, todos os microrganismos foram isolados e identificados. Todas as amostras foram positivas para coliformes termotolerantes com contagem variando entre 1,1x103 NMP/g a 1,1x103 NMP/g, e 80% das amostras foram positivas, destas 57,5% estavam fora do padrão exigido pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva com variação entre 1x103 a 1,05x104 UFC/g. Apesar de não ser possível observar características macroscópicas que demonstram níveis de deterioração elevada do peixe comercializado, o pescado analisado de acordo com os resultados microbiológicos estava inapropriado para o consumo, estando em desacordo com o recomendado pela ANVISA e ICMSF.Palavras-chave: controle de qualidade, microbiologia, peixe.Despite the biological importance, the fish is a food highly susceptible to decay and therefore requires special care from capture to its marketing. After capture, the initial microbiota is altered by transportation, handling, contact with the ice, equipment, storage and distribution. In this context, this work aimed to evaluate the occurrence of pathogenic and indicator bacteria isolated quality Jaraqui, S. brama sold at the fair of Fish in the Perpétuo Socorro market’s, Macapa-AP. 40 samples of fish exposed to market were evaluated counts of thermotolerant coliform / g Staphylococcus coagulase positive in UFC / g, being held all microorganisms were isolated and identified. All samples were positive for coliform count with varying between 1.1 x 103 NMP / g 1.1 x 103 NMP / g, and 80% of samples were positive, 57.5% of these were outside the standard required by law for coagulase positive Staphylococcus varying from 1.05 x104 to 1x103 UFC / g. Although it is not possible to observe macroscopic characteristics that demonstrate high levels of deterioration of fish marketed, the fish analyzed according to the microbiological results was inappropriate for consumption, not in line with those recommended by ICMSF and ANVISA.Keywords: quality control; microbiology; fish.Universidade Federal do AmapáSilva Junior, Antonio Carlos Souzada Silva, Anne do Socorro SantosBrito, Thiane PereiraFerreira, Larissa Rodrigues2015-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/100310.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n1p32-36Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 5, n. 1 (2015); 32-362179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1003/v5n1p32-36.pdfAmapá; BrasilDireitos autorais 2015 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-29T17:54:03Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1003Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-03-29T17:54:03Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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