CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/408 |
Resumo: | O estudo buscou determinar as características físico-químicas do mel de abelha sem ferrão Melipona fulva Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) utilizada na meliponicultura por comunidades tradicionais do entorno da cidade de Macapá, AP. As características físico-químicas analisadas foram: umidade, cinzas, acidez, pH, condutividade e hidroximetilfurfural. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e comparados com os valores limites presentes na legislação vigente e com dados da literatura para outras espécies de abelhas sem ferrão e Apis mellifera L. Observou-se que o mel analisado não satisfez os padrões referenciados pela Legislação Brasileira sobre teor de umidade, cinzas e hidroximetilfurfural. Há correlação positiva entre pH e umidade, entre teor de cinzas e condutividade elétrica e entre cinzas e pH. Um pH baixo denota mel mais ácido o que pode dificultar o crescimento de microorganismos e compensar a umidade elevada. O mel analisado apresentou coloração clara, baixo teor de cinzas e reduzida condutividade elétrica corroborando a relação entre a presença de espécies condutoras, como os minerais, e a coloração. Processos que alteram características do mel a fim de adequá-lo à legislação erigida para méis de A. mellifera não são eficazes para todos os parâmetros que, porventura, se afastem dos valores tolerados pela legislação além de descaracterizar o mel das abelhas sem ferrão. Sugere-se que, consideradas as características específicas dos méis de meliponíneos, uma legislação específica seja criada para atender os requisitos destes produtos.Palavras-chave: físico-química; química analítica; meliponíneos; controle de qualidade de alimentos. |
id |
UNIFAP-3_bbb25e34cf5c0ad90f92a871a8f7a831 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/408 |
network_acronym_str |
UNIFAP-3 |
network_name_str |
Biota Amazônia |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-APPHYSICAL CHEMICAL CHARACTERIZATION OF HONEY OF STINGLESS BEE Melipona fulva LEPELETIER, 1836 (HYMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZED IN MELIPONICULTURE FOR TRADITIONAL COMMUNITIES FROM AROUND MACAPÁ-AP CITY O estudo buscou determinar as características físico-químicas do mel de abelha sem ferrão Melipona fulva Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) utilizada na meliponicultura por comunidades tradicionais do entorno da cidade de Macapá, AP. As características físico-químicas analisadas foram: umidade, cinzas, acidez, pH, condutividade e hidroximetilfurfural. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e comparados com os valores limites presentes na legislação vigente e com dados da literatura para outras espécies de abelhas sem ferrão e Apis mellifera L. Observou-se que o mel analisado não satisfez os padrões referenciados pela Legislação Brasileira sobre teor de umidade, cinzas e hidroximetilfurfural. Há correlação positiva entre pH e umidade, entre teor de cinzas e condutividade elétrica e entre cinzas e pH. Um pH baixo denota mel mais ácido o que pode dificultar o crescimento de microorganismos e compensar a umidade elevada. O mel analisado apresentou coloração clara, baixo teor de cinzas e reduzida condutividade elétrica corroborando a relação entre a presença de espécies condutoras, como os minerais, e a coloração. Processos que alteram características do mel a fim de adequá-lo à legislação erigida para méis de A. mellifera não são eficazes para todos os parâmetros que, porventura, se afastem dos valores tolerados pela legislação além de descaracterizar o mel das abelhas sem ferrão. Sugere-se que, consideradas as características específicas dos méis de meliponíneos, uma legislação específica seja criada para atender os requisitos destes produtos.Palavras-chave: físico-química; química analítica; meliponíneos; controle de qualidade de alimentos.The aim of this study was to determine physical chemical characteristics of honey from stingless bee Melipona fulva Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) utilized in meliponiculture for traditional communities from around of Macapá City, in the Amapá State. The physical chemical characteristics analyzed were moisture, ash, acidity, pH, conductivity and hydroxymetylfurfural. Results are shown like average ± standard deviation and compared with values limit presents in the legislation current and with literature for other species of stingless bee and Apis mellifera L. It was founds that the honey analyzed was not satisfactory at standard details for Brazilian Legislation about moisture index, ash and hydroxymetylfurfural. There is positive correlation between pH and moisture, between ash index and electrical conductivity and between ash and pH. A lower pH denotes honey more acidy which may difficulties the growing of microorganisms and compensate the high moisture. The honey analyzed present coloration bright, lower index of ash and lower electrical conductivity confirming the relation between the presence of conductors species, like minerals, and coloration. Processes that shift characteristics of the honey with aim of bring it at legislation build for the honeys of A. mellifera do not efficacy for all the parameters that, perhaps, far away of the values permitted for the legislation beyond mischaracterize the honey of stingless bee. It is suggested that, considered specific characteristics from honeys of meliponine, a specific legislation be created for attend at requisites these products.Keywords: physicochemical; chemical analytic; meliponine; quality control of food.Universidade Federal do AmapáChaves, Alison Felipe AlencarGomes, Jorge EmÃlio Henriquesda Costa, Arley José Silveira2012-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/40810.18561/2179-5746/biotaamazonia.v2n1p1-9Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 2, n. 1 (2012); 1-92179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/408/v2n1p1-9.pdfAmapá; Amazônia; Brasil2009; 2010Direitos autorais 2012 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-18T20:33:22Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/408Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-04-18T20:33:22Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP PHYSICAL CHEMICAL CHARACTERIZATION OF HONEY OF STINGLESS BEE Melipona fulva LEPELETIER, 1836 (HYMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZED IN MELIPONICULTURE FOR TRADITIONAL COMMUNITIES FROM AROUND MACAPÁ-AP CITY |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP Chaves, Alison Felipe Alencar |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DE MELIPONA FULVA LEPELETIER, 1836 (HIMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINAE) UTILIZADA NA MELIPONICULTURA POR COMUNIDADES TRADICIONAIS DO ENTORNO DA CIDADE DE MACAPÁ-AP |
author |
Chaves, Alison Felipe Alencar |
author_facet |
Chaves, Alison Felipe Alencar Gomes, Jorge EmÃlio Henriques da Costa, Arley José Silveira |
author_role |
author |
author2 |
Gomes, Jorge EmÃlio Henriques da Costa, Arley José Silveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chaves, Alison Felipe Alencar Gomes, Jorge EmÃlio Henriques da Costa, Arley José Silveira |
description |
O estudo buscou determinar as características físico-químicas do mel de abelha sem ferrão Melipona fulva Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) utilizada na meliponicultura por comunidades tradicionais do entorno da cidade de Macapá, AP. As características físico-químicas analisadas foram: umidade, cinzas, acidez, pH, condutividade e hidroximetilfurfural. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e comparados com os valores limites presentes na legislação vigente e com dados da literatura para outras espécies de abelhas sem ferrão e Apis mellifera L. Observou-se que o mel analisado não satisfez os padrões referenciados pela Legislação Brasileira sobre teor de umidade, cinzas e hidroximetilfurfural. Há correlação positiva entre pH e umidade, entre teor de cinzas e condutividade elétrica e entre cinzas e pH. Um pH baixo denota mel mais ácido o que pode dificultar o crescimento de microorganismos e compensar a umidade elevada. O mel analisado apresentou coloração clara, baixo teor de cinzas e reduzida condutividade elétrica corroborando a relação entre a presença de espécies condutoras, como os minerais, e a coloração. Processos que alteram características do mel a fim de adequá-lo à legislação erigida para méis de A. mellifera não são eficazes para todos os parâmetros que, porventura, se afastem dos valores tolerados pela legislação além de descaracterizar o mel das abelhas sem ferrão. Sugere-se que, consideradas as características específicas dos méis de meliponíneos, uma legislação específica seja criada para atender os requisitos destes produtos.Palavras-chave: físico-química; química analítica; meliponíneos; controle de qualidade de alimentos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-07-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/408 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v2n1p1-9 |
url |
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/408 |
identifier_str_mv |
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v2n1p1-9 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/408/v2n1p1-9.pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2012 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2012 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Amapá; Amazônia; Brasil 2009; 2010 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amapá |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amapá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 2, n. 1 (2012); 1-9 2179-5746 reponame:Biota Amazônia instname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) instacron:UNIFAP |
instname_str |
Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) |
instacron_str |
UNIFAP |
institution |
UNIFAP |
reponame_str |
Biota Amazônia |
collection |
Biota Amazônia |
repository.name.fl_str_mv |
Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||juliosa@unifap.br |
_version_ |
1800218369988755456 |