AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camini, Aline
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Hoehne, Lucélia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Unifebe
Texto Completo: https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311
Resumo: O Cálcio é um elemento importante, que tem como principal função no organismo a formação estrutural dos ossos e dos dentes. Como o organismo não produz cálcio, é necessário ingeri-lo na dieta humana. O método oficial recomendado e usado para determinação de Cálcio em laboratórios de análises é por complexometria com ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). Porém, esse método é moroso, envolve geração de resíduos altamente tóxicos, pois utiliza cianeto de potássio em seu procedimento. Dessa forma, o presente propõe o uso de um método descrito pelo Official Methods of Analysis – AOAC, que utiliza decomposição usando um forno micro-ondas com controle de pressão e temperatura, e posterior determinação de Cálcio por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e por espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS), em amostras de carne mecanicamente separada e mortadelas. Como resultados, foi possível verificar que a técnica de preparo de amostra por irradiação por micro-ondas foi eficaz para a decomposição das amostras e as técnicas de determinação com F AAS e ICP OES podem ser utilizadas na quantificação de Cálcio nos dois tipos de carne estudadas.
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