AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Unifebe |
Texto Completo: | https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311 |
Resumo: | O Cálcio é um elemento importante, que tem como principal função no organismo a formação estrutural dos ossos e dos dentes. Como o organismo não produz cálcio, é necessário ingeri-lo na dieta humana. O método oficial recomendado e usado para determinação de Cálcio em laboratórios de análises é por complexometria com ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). Porém, esse método é moroso, envolve geração de resíduos altamente tóxicos, pois utiliza cianeto de potássio em seu procedimento. Dessa forma, o presente propõe o uso de um método descrito pelo Official Methods of Analysis – AOAC, que utiliza decomposição usando um forno micro-ondas com controle de pressão e temperatura, e posterior determinação de Cálcio por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e por espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS), em amostras de carne mecanicamente separada e mortadelas. Como resultados, foi possível verificar que a técnica de preparo de amostra por irradiação por micro-ondas foi eficaz para a decomposição das amostras e as técnicas de determinação com F AAS e ICP OES podem ser utilizadas na quantificação de Cálcio nos dois tipos de carne estudadas. |
id |
UNIFEBE-1_1ea1e844df318d9ffbb2f8233f27a536 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.unifebe.edu.br:article/311 |
network_acronym_str |
UNIFEBE-1 |
network_name_str |
Revista da Unifebe |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADAMortadela. Carne mecanicamente separada. FAAS. ICP OES.O Cálcio é um elemento importante, que tem como principal função no organismo a formação estrutural dos ossos e dos dentes. Como o organismo não produz cálcio, é necessário ingeri-lo na dieta humana. O método oficial recomendado e usado para determinação de Cálcio em laboratórios de análises é por complexometria com ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). Porém, esse método é moroso, envolve geração de resíduos altamente tóxicos, pois utiliza cianeto de potássio em seu procedimento. Dessa forma, o presente propõe o uso de um método descrito pelo Official Methods of Analysis – AOAC, que utiliza decomposição usando um forno micro-ondas com controle de pressão e temperatura, e posterior determinação de Cálcio por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e por espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS), em amostras de carne mecanicamente separada e mortadelas. Como resultados, foi possível verificar que a técnica de preparo de amostra por irradiação por micro-ondas foi eficaz para a decomposição das amostras e as técnicas de determinação com F AAS e ICP OES podem ser utilizadas na quantificação de Cálcio nos dois tipos de carne estudadas.UNIFEBE2014-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311Revista da UNIFEBE; v. 1 n. 14 (2014)2177-742X1679-8708reponame:Revista da Unifebeinstname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)instacron:UNIFEBEporhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311/121Camini, AlineHoehne, Lucéliainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-25T05:49:33Zoai:periodicos.unifebe.edu.br:article/311Revistahttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebePUBhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/oairevistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br2177-742X1679-8708opendoar:2016-12-25T05:49:33Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
title |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA Camini, Aline Mortadela. Carne mecanicamente separada. FAAS. ICP OES. |
title_short |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
title_full |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO POR MICRO-ONDAS E POSTERIOR DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO POR ICP OES E F AAS EM AMOSTRAS DE MORTADELA E CARNE MECANICAMENTE SEPARADA |
author |
Camini, Aline |
author_facet |
Camini, Aline Hoehne, Lucélia |
author_role |
author |
author2 |
Hoehne, Lucélia |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camini, Aline Hoehne, Lucélia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mortadela. Carne mecanicamente separada. FAAS. ICP OES. |
topic |
Mortadela. Carne mecanicamente separada. FAAS. ICP OES. |
description |
O Cálcio é um elemento importante, que tem como principal função no organismo a formação estrutural dos ossos e dos dentes. Como o organismo não produz cálcio, é necessário ingeri-lo na dieta humana. O método oficial recomendado e usado para determinação de Cálcio em laboratórios de análises é por complexometria com ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). Porém, esse método é moroso, envolve geração de resíduos altamente tóxicos, pois utiliza cianeto de potássio em seu procedimento. Dessa forma, o presente propõe o uso de um método descrito pelo Official Methods of Analysis – AOAC, que utiliza decomposição usando um forno micro-ondas com controle de pressão e temperatura, e posterior determinação de Cálcio por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e por espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS), em amostras de carne mecanicamente separada e mortadelas. Como resultados, foi possível verificar que a técnica de preparo de amostra por irradiação por micro-ondas foi eficaz para a decomposição das amostras e as técnicas de determinação com F AAS e ICP OES podem ser utilizadas na quantificação de Cálcio nos dois tipos de carne estudadas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311 |
url |
https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/311/121 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIFEBE |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIFEBE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da UNIFEBE; v. 1 n. 14 (2014) 2177-742X 1679-8708 reponame:Revista da Unifebe instname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE) instacron:UNIFEBE |
instname_str |
Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE) |
instacron_str |
UNIFEBE |
institution |
UNIFEBE |
reponame_str |
Revista da Unifebe |
collection |
Revista da Unifebe |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br |
_version_ |
1809464891584544768 |