DIAGNÓSTICO DO ESTADO NUTRICIONAL DE UNIVERSITÁRIAS POR DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Cristina Henschel de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Kreff, Ana Paula, Nagano, Tammy
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Unifebe
Texto Completo: https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/20
Resumo: A avaliação do estado nutricional consiste num conjunto de métodos que permitem aferir o estado global de saúde do indivíduo. Para tanto, podem ser utilizados diversos métodos como o Índice de Massa Corporal (IMC), Bioimpedância elétrica (BIA) e a pesagem por Balança de Composição Corporal (BCC). O objetivo deste estudo foi verificar a concordância do diagnóstico nutricional de universitárias a partir do IMC, BIA e BCC e comparar os resultados de % de gordura obtidos pelos dois últimos equipamentos. Foram selecionadas acadêmicas do Curso de Nutrição de uma Universidade Comunitária de Santa Catarina. Realizou-se as medidas antropométricas para posterior cálculo de IMC e a avaliação por meio da BIA e da BCC. O diagnóstico foi determinado com base nos critérios da OMS (2004) para o IMC e segundo os pontos de corte dos manuais dos equipamentos citados. A população foi composta por 34 acadêmicas, apresentando média de IMC de 22,18±3,46 kg/m2, média do % de gordura obtido pela BIA de 25,02%±7,09 e pela BCC de 26,03% ±7,42. Ao avaliar os % de gordura, observou-se uma correlação intraclasse de 0,96428, indicando uma concordância muito forte. Para analisar a concordância entre os diagnósticos dos três métodos, utilizou-se o teste Kappa, o qual detectou uma boa concordância entre a BCC e o IMC e uma fraca concordância entre IMC e BIA, e BCC e BIA. Diante do exposto, pode-se afirmar, preliminarmente que a BIA e a BCC parecem produzir estimativas de % de gordura relativamente parecidas, apesar de reproduzirem diagnósticos diferentes.
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