DIAGNÓSTICO DO ESTADO NUTRICIONAL DE UNIVERSITÁRIAS POR DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Unifebe |
Texto Completo: | https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/20 |
Resumo: | A avaliação do estado nutricional consiste num conjunto de métodos que permitem aferir o estado global de saúde do indivíduo. Para tanto, podem ser utilizados diversos métodos como o Índice de Massa Corporal (IMC), Bioimpedância elétrica (BIA) e a pesagem por Balança de Composição Corporal (BCC). O objetivo deste estudo foi verificar a concordância do diagnóstico nutricional de universitárias a partir do IMC, BIA e BCC e comparar os resultados de % de gordura obtidos pelos dois últimos equipamentos. Foram selecionadas acadêmicas do Curso de Nutrição de uma Universidade Comunitária de Santa Catarina. Realizou-se as medidas antropométricas para posterior cálculo de IMC e a avaliação por meio da BIA e da BCC. O diagnóstico foi determinado com base nos critérios da OMS (2004) para o IMC e segundo os pontos de corte dos manuais dos equipamentos citados. A população foi composta por 34 acadêmicas, apresentando média de IMC de 22,18±3,46 kg/m2, média do % de gordura obtido pela BIA de 25,02%±7,09 e pela BCC de 26,03% ±7,42. Ao avaliar os % de gordura, observou-se uma correlação intraclasse de 0,96428, indicando uma concordância muito forte. Para analisar a concordância entre os diagnósticos dos três métodos, utilizou-se o teste Kappa, o qual detectou uma boa concordância entre a BCC e o IMC e uma fraca concordância entre IMC e BIA, e BCC e BIA. Diante do exposto, pode-se afirmar, preliminarmente que a BIA e a BCC parecem produzir estimativas de % de gordura relativamente parecidas, apesar de reproduzirem diagnósticos diferentes. |
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DIAGNÓSTICO DO ESTADO NUTRICIONAL DE UNIVERSITÁRIAS POR DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃOAntropometria. Índice de Massa Corporal. Bioimpedância. Balança de Composição Corporal.A avaliação do estado nutricional consiste num conjunto de métodos que permitem aferir o estado global de saúde do indivíduo. Para tanto, podem ser utilizados diversos métodos como o Índice de Massa Corporal (IMC), Bioimpedância elétrica (BIA) e a pesagem por Balança de Composição Corporal (BCC). O objetivo deste estudo foi verificar a concordância do diagnóstico nutricional de universitárias a partir do IMC, BIA e BCC e comparar os resultados de % de gordura obtidos pelos dois últimos equipamentos. Foram selecionadas acadêmicas do Curso de Nutrição de uma Universidade Comunitária de Santa Catarina. Realizou-se as medidas antropométricas para posterior cálculo de IMC e a avaliação por meio da BIA e da BCC. O diagnóstico foi determinado com base nos critérios da OMS (2004) para o IMC e segundo os pontos de corte dos manuais dos equipamentos citados. A população foi composta por 34 acadêmicas, apresentando média de IMC de 22,18±3,46 kg/m2, média do % de gordura obtido pela BIA de 25,02%±7,09 e pela BCC de 26,03% ±7,42. Ao avaliar os % de gordura, observou-se uma correlação intraclasse de 0,96428, indicando uma concordância muito forte. Para analisar a concordância entre os diagnósticos dos três métodos, utilizou-se o teste Kappa, o qual detectou uma boa concordância entre a BCC e o IMC e uma fraca concordância entre IMC e BIA, e BCC e BIA. Diante do exposto, pode-se afirmar, preliminarmente que a BIA e a BCC parecem produzir estimativas de % de gordura relativamente parecidas, apesar de reproduzirem diagnósticos diferentes.UNIFEBE2012-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/20Revista da UNIFEBE; v. 1 n. 10 jul/dez (2012)2177-742X1679-8708reponame:Revista da Unifebeinstname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)instacron:UNIFEBEporhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/20/18Matos, Cristina Henschel deKreff, Ana PaulaNagano, Tammyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-25T06:27:05Zoai:periodicos.unifebe.edu.br:article/20Revistahttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/revistaeletronicadaunifebehttp://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/index/oairevistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br2177-742X1679-8708opendoar:2016-12-25T06:27:05Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)false |
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