Caracteres morfológicos e de produção dos clones Alencar e Equador de pimenteira-do-reino cultivados em tutor vivo de gliricídia em Tomé Açú, Estado do Pará
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36583 |
Resumo: | O cultivo da pimenteira-do-reino em tutor vivo de gliricídia é uma alternativa ao uso do estacão de madeira para os pipericultores. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência, dentre outros fatores, da escassez de informações sobre o comportamento de cultivares da espécie nesse tipo de tutor. Esse trabalho focou no estudo comparativo da cultivar Alencar de pimenteira-do-reino em gliricídia e estacão, comparando a mesma com a cultivar Equador apenas para gliricídia. O experimento foi realizado em área de produtor em Tomé Açu - PA, sendo avaliadas quatro plantas por cultivar. Foram avaliados a altura das plantas, diâmetro do caule e número de ramos ortotrópicos, o comprimento do pecíolo e da folha, e a largura e espessura de folhas adultas, além do tamanho, peso e o número de frutos por espiga. Após a ANOVA seguiu-se o teste de Tukey a 5%. Com relação à estrutura da planta e dimensões das folhas, não houve diferença para a Alencar nos dois tipos de tutores, mas esta apresentou maior diâmetro de caule, comprimento de folha e pecíolo que a Equador. Entretanto, o peso das espigas foi maior em estacão para a Alencar, havendo necessidade de estudos complementares enfocando apenas produção da cultivar de modo comparativo usando os dois tutores. |
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Caracteres morfológicos e de produção dos clones Alencar e Equador de pimenteira-do-reino cultivados em tutor vivo de gliricídia em Tomé Açú, Estado do Pará Morphological and production characters of Alencar and Ecuador black pepper clones cultivated in Tomé Açú, State of ParáCaracteres morfológicos y productivos de clones de pimienta negra Alencar y Ecuador cultivados en Tomé Açú, Estado de ParáGliricidia sepiumBlack pepperPiper nigrum L.SustentabilidadeLive tutor.Gliricidia sepiumPimienta negraPiper nigrum L.SustentabilidadTutor vivo.Gliricidia sepiumPimenta pretaPiper nigrum L.SustentabilidadeTutor vivo. O cultivo da pimenteira-do-reino em tutor vivo de gliricídia é uma alternativa ao uso do estacão de madeira para os pipericultores. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência, dentre outros fatores, da escassez de informações sobre o comportamento de cultivares da espécie nesse tipo de tutor. Esse trabalho focou no estudo comparativo da cultivar Alencar de pimenteira-do-reino em gliricídia e estacão, comparando a mesma com a cultivar Equador apenas para gliricídia. O experimento foi realizado em área de produtor em Tomé Açu - PA, sendo avaliadas quatro plantas por cultivar. Foram avaliados a altura das plantas, diâmetro do caule e número de ramos ortotrópicos, o comprimento do pecíolo e da folha, e a largura e espessura de folhas adultas, além do tamanho, peso e o número de frutos por espiga. Após a ANOVA seguiu-se o teste de Tukey a 5%. Com relação à estrutura da planta e dimensões das folhas, não houve diferença para a Alencar nos dois tipos de tutores, mas esta apresentou maior diâmetro de caule, comprimento de folha e pecíolo que a Equador. Entretanto, o peso das espigas foi maior em estacão para a Alencar, havendo necessidade de estudos complementares enfocando apenas produção da cultivar de modo comparativo usando os dois tutores.The cultivation of black pepper in live tutor of gliricidia is an alternative to the use of a wooden stake for pipericulturists. However, the adoption of this technology is limited due, among other factors, to the scarcity of information on the behavior of cultivars of the species in this type of tutor. This work focused on the comparative study of the Alencar cultivar of black pepper in gliricidia and wooden stake, comparing it with the cultivar Ecuador only for gliricidia. The experiment was carried out in a producer area in Tomé Açu - PA, with four plants per cultivar being evaluated. Plant height, stem diameter and number of orthotropic branches, petiole and leaf length, width and thickness of adult leaves, as well as size, weight and number of fruits per spike were evaluated. After ANOVA, the 5% Tukey test was followed. Regarding plant structure and leaf dimensions, there was no difference for Alencar in the two types of tutors, but this one showed greater stem diameter, leaf length and petiole than Ecuador. However, the weight of the spikes was higher in wood stake for Alencar, requiring further studies focusing only on the production of the cultivar in a comparative way using the two tutors.El cultivo de pimienta negra en tutor vivo de gliricidia es una alternativa al uso de la estaca de madera para pipericultores. Sin embargo, la adopción de esta tecnología se ve limitada debido, entre otros factores, a la escasez de información sobre el comportamiento de los cultivares de la especie en este tipo de tutor. Este trabajo se centró en el estudio comparativo del cultivar de pimienta negra Alencar en gliricidia y estaca, comparándolo con el cultivar Ecuador solo para gliricidia. El experimento fue realizado en un área productora de Tomé Açu - PA, siendo evaluadas cuatro plantas por cultivar. Se evaluó altura de planta, diámetro de tallo y número de ramas ortotrópicas, largo de pecíolo y hoja, ancho y grosor de hojas adultas, así como tamaño, peso y número de frutos por espiga. Después de ANOVA, se siguió la prueba de Tukey al 5%. En cuanto a la estructura de la planta y dimensiones de la hoja, no hubo diferencia para Alencar en los dos tipos de tutores, pero presentó mayor diámetro de tallo, longitud de hoja y peciolo que Ecuador. Sin embargo, el peso de las mazorcas fue mayor en estaca de madera para Alencar, requiriendo mayores estudios enfocándose únicamente en la producción del cultivar de manera comparativa utilizando los dos tutores.Research, Society and Development2022-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3658310.33448/rsd-v11i14.36583Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e420111436583Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e420111436583Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e4201114365832525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36583/30493Copyright (c) 2022 João Paulo Castanheira Lima Both; Simone de Miranda Rodrigues; Oriel Filgueira de Lemos; Marli Costa Poltronieri; Sônia Maria Botelho Araújo; Joaquim Alves de Lima Juniorhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBoth, João Paulo Castanheira Lima Rodrigues, Simone de Miranda Lemos, Oriel Filgueira de Poltronieri, Marli Costa Araújo, Sônia Maria Botelho Lima Junior, Joaquim Alves de 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36583Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:05.031595Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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