Sarcopenia em idosos: conhecimento e intervenção do nutricionista no atendimento desta população
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39414 |
Resumo: | Este trabalho objetivou descrever as intervenções nutricionais realizadas pelo nutricionista no cuidado do idoso sarcopênico. Trata-se de um estudo de campo, de natureza observacional, de caráter transversal descritivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada durante os meses de dezembro de 2021 a fevereiro de 2022, com nutricionistas que atuam ou que já atuaram em clínicas e hospitais, através de um questionário online, no Google Forms, contendo 17 questões objetivas. Este, foi divulgado por e-mail, WhatsApp Messenger e Instagram. Na análise dos dados, as questões objetivas foram expostas por meio de gráficos, em que os dados coletados foram colocados em tabelas do Microsoft Excel 2013, proporcionando a comparação dos mesmos. O trabalho foi submetido à Plataforma Brasil e após ser aprovado pelo Comitê de Ética, iniciou-se a pesquisa. Dos resultados, a amostra foi constituída em sua maioria pelo sexo feminino, com faixa etária entre 31 a 50 anos. Os nutricionistas demonstraram possuir conhecimento sobre a sarcopenia e as intervenções nutricionais mais utilizadas por eles foram através de uma dieta hipercalórica, hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, com maior destaque da suplementação de proteína, cálcio, vitamina D e ômega 3. Contudo, é importante salientar que a temática ainda é escassa, portanto, é de extrema relevância maiores estudos nessa área. |
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Sarcopenia em idosos: conhecimento e intervenção do nutricionista no atendimento desta populaçãoSarcopenia in the elderly: nutritionist knowledge and intervention in the care of this populationSarcopenia en el adulto mayor: conocimiento e intervención del nutricionista en el cuidado de esta poblaciónPopulation DynamicsAgingSarcopeniaElderly nutrition.Dinâmica PopulacionalEnvelhecimentoSarcopeniaNutrição do idoso.Dinámica PoblacionalEnvejecimientoSarcopeniaNutricion del anciano.Este trabalho objetivou descrever as intervenções nutricionais realizadas pelo nutricionista no cuidado do idoso sarcopênico. Trata-se de um estudo de campo, de natureza observacional, de caráter transversal descritivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada durante os meses de dezembro de 2021 a fevereiro de 2022, com nutricionistas que atuam ou que já atuaram em clínicas e hospitais, através de um questionário online, no Google Forms, contendo 17 questões objetivas. Este, foi divulgado por e-mail, WhatsApp Messenger e Instagram. Na análise dos dados, as questões objetivas foram expostas por meio de gráficos, em que os dados coletados foram colocados em tabelas do Microsoft Excel 2013, proporcionando a comparação dos mesmos. O trabalho foi submetido à Plataforma Brasil e após ser aprovado pelo Comitê de Ética, iniciou-se a pesquisa. Dos resultados, a amostra foi constituída em sua maioria pelo sexo feminino, com faixa etária entre 31 a 50 anos. Os nutricionistas demonstraram possuir conhecimento sobre a sarcopenia e as intervenções nutricionais mais utilizadas por eles foram através de uma dieta hipercalórica, hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, com maior destaque da suplementação de proteína, cálcio, vitamina D e ômega 3. Contudo, é importante salientar que a temática ainda é escassa, portanto, é de extrema relevância maiores estudos nessa área.This study aimed to describe the nutritional interventions performed by the nutritionist in the care of the sarcopenic elerly. This is a field study,observational in nature, cross-descriptive, with a quantitative approach. The survey was carried out during the months of December 2021 to February 2022, with nutritionists who work or who have worked in clinics and hospitals, through an online questionnaire in Google Forms, containing 17 objective questions. This was released by email, WhatsApp Messenger and Instagram. In the data analysis, the objective questions were exposed through graphs, in which the collected data were placed in Microsoft Excel 2013 tables, providing their comparison. The work was submitted to Plataforma Brasil and after being approved by the Ethics Committee, the research began. From the results, the sample consisted mostly of females, aged between 31 and 50 years. Nutritionists demonstrated knowledge about sarcopenia and nutritional interventions most used by them were through a hypercaloric, hyperproteic, normoglicidic and normolipidic diet, with greater emphasis on protein, calcium, vitamin D and omega 3 supplementation. However, it is important to point out that the subject is still scarce, therefore, further studies in this area are extremely relevant.Este estúdio tuvo como objetivo describir las intervenciones nutricionales realizadas por el nutricionista em el cuidado del anciano sarcopénico. Se trata de um estudio de campo, observacional, descriptivo transversal, com enfoque cuantitativo. La encuesta se realizo de diciembre de 2021 a febrero de 2022, con nutricionistas que trabajan o han trabajado en clínicas y hospitales, a través de um cuestionario en línea, em Google Forms, que contiene 17 preguntas objetivas. Así lo dio a conocer por correo electrónico, WhatsApp Messenger e Instagram. Em el análisis de datos, las preguntas objetivas fueron expuestas a través de gráficos, en el cual los datos recolectados fueron colocados en tablas de Microsoft Excel 2013, brindando su comparación. El trabajo fue enviado a Plataforma Brasil y luego de ser aprobado por el Comité de Ética, se inició la investigación. A partir de los resultados, la muestra estuvo compuesta em su mayoría por mujeres, com edades entre 31 y 50 años. Los nutricionistas demostraron conocimientos sobre la sarcopenia y las intervenciones nutricionales más utilizados por ellos fueron a través de una dieta hipercalórica, hiperproteica, normoglicídica y normolipídica, con mayor énfasis en la suplementación con proteínas, cálcio, vitamina D y omega 3. Sin embargo, es importante señalar que el tema aún es escasso, por lo que es de suma relevância realizar más estudios em esta área.Research, Society and Development2023-03-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3941410.33448/rsd-v12i3.39414Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e9912339414Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e9912339414Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e99123394142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39414/33303Copyright (c) 2023 Jovana de Cássia Maia; Iorrana Índira dos Anjos Ribeirohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Jovana de CássiaRibeiro, Iorrana Índira dos Anjos2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39414Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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