A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Amanda Botelho
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Lagos, Edlaine Diniz de Abreu, Guimarães , Genilva Silva, Oliveira , Francisca Marta Nascimento de, Ferreira , José Carlos de Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778
Resumo: O transtorno do espectro do autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficit na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Entre os diversos tipos de intervenção, serão abordados os aspectos das intervenções nutricionais. A literatura cientifica tem mostrado melhoras significativa e diminuição dos sintomas, pois a maioria das crianças possui insuficiência vitamínica, aumento do estresse oxidativo e capacidade reduzida de transporte de energia. Alguns autores afirmam que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, além de hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da alimentação saudável para crianças portadoras de transtorno do espectro autismo. Justifica-se pela necessidade de trazer novas discussões sobre alimentação, dos portadores dessa síndrome. Este estudo foi desenvolvido através do levantamento bibliográfico por meio de leitura, pesquisa, compilações e colagens de autores nacionais, obtidos por meio de artigos que abordam os temas relacionados à nutrição e autismo.
id UNIFEI_1473f7a30497e66732a6c9bfd349325e
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36778
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vidaThe importance of adequate nutrition in children with autism spectrum disorder and life improvementLa importancia de una nutrición adecuada en niños con trastorno del espectro autista y la mejora de vidaAutismoNutriçãoBem-estar da criança.AutismoNutriciónBienestar infantil.AutismNutritionChild welfare.O transtorno do espectro do autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficit na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Entre os diversos tipos de intervenção, serão abordados os aspectos das intervenções nutricionais. A literatura cientifica tem mostrado melhoras significativa e diminuição dos sintomas, pois a maioria das crianças possui insuficiência vitamínica, aumento do estresse oxidativo e capacidade reduzida de transporte de energia. Alguns autores afirmam que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, além de hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da alimentação saudável para crianças portadoras de transtorno do espectro autismo. Justifica-se pela necessidade de trazer novas discussões sobre alimentação, dos portadores dessa síndrome. Este estudo foi desenvolvido através do levantamento bibliográfico por meio de leitura, pesquisa, compilações e colagens de autores nacionais, obtidos por meio de artigos que abordam os temas relacionados à nutrição e autismo.Autism spectrum disorder is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical development, behavioral manifestations, deficits in communication and social interaction, repetitive and stereotyped behavior patterns. Among the different types of intervention, aspects of nutritional interventions will be addressed. Scientific literature has shown significant improvements and decreased symptoms, as most children have vitamin insufficiency, increased oxidative stress and reduced energy-carrying capacity. Some authors claim that gluten and casein cause a sensation of pleasure, in addition to hyperactivity, lack of concentration, irritability, difficulty in interacting with communication and sociability. This work aims to evaluate the importance of healthy eating for children with autism spectrum disorder. It is justified by the need to bring new discussions about food, of patients with this syndrome. This study was developed through a bibliographic survey through reading, research, compilations and collages of national authors, obtained through articles that address topics related to nutrition and autism.El trastorno del espectro autista es un trastorno del neurodesarrollo caracterizado por un desarrollo atípico, manifestaciones conductuales, déficits en la comunicación e interacción social, patrones de comportamiento repetitivos y estereotipados. Entre los diferentes tipos de intervención, se abordarán aspectos de las intervenciones nutricionales. La literatura científica ha mostrado mejoras significativas y disminución de los síntomas, ya que la mayoría de los niños tienen insuficiencia vitamínica, mayor estrés oxidativo y menor capacidad de transporte de energía. Algunos autores afirman que el gluten y la caseína provocan sensación de placer, además de hiperactividad, falta de concentración, irritabilidad, dificultad para relacionarse con la comunicación y sociabilidad. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la importancia de una alimentación saludable para los niños con trastorno del espectro autista. Se justifica por la necesidad de traer nuevas discusiones sobre la alimentación, de los pacientes con este síndrome. Este estudio se desarrolló a través de un levantamiento bibliográfico a través de lecturas, investigaciones, compilaciones y collages de autores nacionales, obtenidos a través de artículos que abordan temas relacionados con la nutrición y el autismo.Research, Society and Development2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3677810.33448/rsd-v11i14.36778Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e583111436778Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e583111436778Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5831114367782525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778/30679Copyright (c) 2022 Amanda Botelho Gomes; Edlaine Diniz de Abreu Lagos; Genilva Silva Guimarães ; Francisca Marta Nascimento de Oliveira ; José Carlos de Sales Ferreira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Amanda Botelho Lagos, Edlaine Diniz de Abreu Guimarães , Genilva Silva Oliveira , Francisca Marta Nascimento de Ferreira , José Carlos de Sales 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36778Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:11.910759Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
The importance of adequate nutrition in children with autism spectrum disorder and life improvement
La importancia de una nutrición adecuada en niños con trastorno del espectro autista y la mejora de vida
title A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
spellingShingle A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
Gomes, Amanda Botelho
Autismo
Nutrição
Bem-estar da criança.
Autismo
Nutrición
Bienestar infantil.
Autism
Nutrition
Child welfare.
title_short A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
title_full A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
title_fullStr A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
title_full_unstemmed A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
title_sort A importância da nutrição adequada em crianças portadora de transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida
author Gomes, Amanda Botelho
author_facet Gomes, Amanda Botelho
Lagos, Edlaine Diniz de Abreu
Guimarães , Genilva Silva
Oliveira , Francisca Marta Nascimento de
Ferreira , José Carlos de Sales
author_role author
author2 Lagos, Edlaine Diniz de Abreu
Guimarães , Genilva Silva
Oliveira , Francisca Marta Nascimento de
Ferreira , José Carlos de Sales
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Amanda Botelho
Lagos, Edlaine Diniz de Abreu
Guimarães , Genilva Silva
Oliveira , Francisca Marta Nascimento de
Ferreira , José Carlos de Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Autismo
Nutrição
Bem-estar da criança.
Autismo
Nutrición
Bienestar infantil.
Autism
Nutrition
Child welfare.
topic Autismo
Nutrição
Bem-estar da criança.
Autismo
Nutrición
Bienestar infantil.
Autism
Nutrition
Child welfare.
description O transtorno do espectro do autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficit na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Entre os diversos tipos de intervenção, serão abordados os aspectos das intervenções nutricionais. A literatura cientifica tem mostrado melhoras significativa e diminuição dos sintomas, pois a maioria das crianças possui insuficiência vitamínica, aumento do estresse oxidativo e capacidade reduzida de transporte de energia. Alguns autores afirmam que o glúten e a caseína causam sensação de prazer, além de hiperatividade, falta de concentração, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da alimentação saudável para crianças portadoras de transtorno do espectro autismo. Justifica-se pela necessidade de trazer novas discussões sobre alimentação, dos portadores dessa síndrome. Este estudo foi desenvolvido através do levantamento bibliográfico por meio de leitura, pesquisa, compilações e colagens de autores nacionais, obtidos por meio de artigos que abordam os temas relacionados à nutrição e autismo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778
10.33448/rsd-v11i14.36778
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i14.36778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778/30679
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e583111436778
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e583111436778
Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e583111436778
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052727912562688